我的家乡在高岭,它虽没有美国纽约的繁华,也没有水上海港—威尼斯的绚丽与多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却爱它,因为我爱这片土地,更爱这些勇于创新与探索、勤劳质朴的人。
小时候,常听爸爸告诉我说:世界不断在变,所有你周围的东西都不会保持原有的状态一辈子的。的确,所有的事物都是在发展的,就好像时间不停的流失一样,尽管发展有快有慢,但它们都会变得和以前不一样,这就是发展的魔力,也是促进它们不断发展的动力。
上学后,看见周围的来来往往的人和事,而环境也不断在变,我便完全懂得了,发展的重要性,就拿我的家乡来说吧。听长辈告诉我,大概在几年前,那儿还没有那么多的房子,而多数是空地,十分的荒凉。虽然没有亲眼所见,但大概也可以想象得到那时候的情形。
那条路虽然现在比起原来要好上许多,但终究充其量也只能算是一条小小的巷子罢了。刮风时灰尘飞舞,眼前一片雾茫茫的,而下雨时也好不到哪里去,在那里走一趟,就得洗一次鞋,因为地面上像铺了一层厚厚的泥。大概已经有十年的时间过去了,乡镇街头也完全变了一个样,它像一个成长了的孩子,正在展现着它的魅力。虽然不能和镇中心比较,但也是有模有样了,路边一家家商店开起来了,然后又一次一次的翻新,马路也变宽了,汽车在上面来来往往,一副四通八达车水马龙的新气象。它代表着新世纪最显著的变化,代表着德惠正在向一个更高的层次前进。欣喜,在于变化。我的家乡变得更美了!