读梁文道《我执》有感
——执念
初读这篇文集,是为它的开头所吸引。
我都知道了;这一切谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。
文风是我喜欢的散漫的经典的。细细品来,这书越来越意犹未尽。就以梁文道本身来说,他是一个睿智而理性的存在,“感性”“悲伤”这类的词语总觉与他沾不上一点边际。然从这文里,我看到的都是他内心的执念和情感,理性如他也有着放不下的那么多,原来所有人,终是难逃执念带来的苦恼。
在读这本书时,我一度很是低落,仿佛太阳突然躲入了阴云,留给整个世界一个孤独而阴暗的身影,望着那样的身影很难不压抑。所以我用了很长时间来读这本书,因为每一则都让我感受到他那深陷在阴暗中孤独的背影,他如此安静亦如此平静,可是在那字里行间,我却能非常确定他被遗弃在那由许多阴暗所组成的世界里,以至于这样的阅读思绪无法抑制的牵连到自己。他的焦虑、他的失去、他的疼痛、他的忧伤、他的爱欲、他的节制、他的忏悔„„仿佛一场艰难的修行,每一个字都仿佛身体上的一条伤疤,就算早已愈合,却永远都无法忘记来自这条伤疤的痛感,每个人心中也许都有一个感性与理性的天平,很多纯粹的人把砝码放在感性的这一端,一味的用自己的感受去决定自己的命运,不计后果,不管未来,不去思考,他们忠于自己的心,却不被人理解,而有一些人用思想去计算一切,把砝码压给理性,用一长串数字和长篇的方法论埋葬自己的心,他所有的决定都有理论的支持,他从来不会做出错误的决定。而更多的人则在这个天平中间摇摆和挣扎,因为爱情,因为梦想,因为未来,这些挣扎让他们成长,他们有的人投身到理性的那一端,有些人却掌握了把握平衡的奥义,在感性与理性之前游刃有余,即无愧于心亦无愧于人生。这本书里记录了属于他的挣扎,在那寄托于情感的文字里,满是他感性的印迹。
他用平静的语调在书里解剖自己,那看似不带情绪的描述里隐藏着一种深思过之后仍然挥之不去的忧郁,这让他注定无法站上理性的天平,注定摇摆在这座天平的两端,孤独的盘旋,他理智的处理着自己的脆弱,却忧伤的看着那处理之后的残片,他理智的解释它们,却又无法平静的抛弃它们,他游离在安静的夜晚,在早晨阳光染亮天空时睡去,他小心的忏悔自己的罪过,又冷静的收藏着自己的小心„„而这一切全都是他的执念,一个在理性与感性的天平间孤独修行的思想者的执念。
而我们,也是在这样的执念中,挣扎,沉沦,妥协,忏悔„„但终究,这是我们丢不掉也抹不去的念想,伴随着我们的一生。