第一篇:又到桂花飘香的季节优美散文
又到桂花飘香的季节。走在路上,不时地随风飘过来一股香味,四下里张望寻找时,只见不远处总是伫立着一棵桂花树,那扑鼻而来的香气直沁人心脾,这时总要跑到树下,抬头极目,伸出双臂作深呼吸,围着树转上两圈,恨不能把所有香味都随身带了走。我爱桂花,不仅因其香味好闻,亦是因为自已出生在桂花飘香的中秋前,外公给我取的名字里,就有了一个桂字,自小与桂花就结下了不解之缘。
八月十五,举头望月之际,人们不仅在月圆中感受家的温馨,也定会想起月中桂子伴着嫦娥的那一份浪漫。“桂子月中落,天香云外飘”,月光下,桂花飘散,香气自天外而来,这样的香味定是空灵神秘。吴刚在月亮里砍伐桂树,桂树断了又长,永远歇不下手中的斧头,正是遥遥无期的期盼,吴刚才日复一日守着自已的梦想。因有桂树相伴,月宫嫦娥才少了独处的寂寞,因月中有桂树,国色天香的词语就有了来由。
李清照词“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅须妒,菊应羞,画栏开处冠中秋”,由此可见,桂花在女词人的笔下,胜过梅胜过菊,为中秋时节花中之冠。秉性温雅柔和,情怀疏淡,其美在内,毫不张扬,好似暗角里的花朵,如果不是那醉人的香气,谁也不会注意绿叶下那细小的身影。没有艳丽的色彩,没有迷人的娇颜,没有夺目的身形。色淡雅,形细小,聪颖中透着灵气。抱团成簇,一个个花朵相拥在一起,个小无所惧,人多力量大,簇拥着的身躯散发出的浓香却是那么地吸人心魂。桂花质朴大气。生长于野外,扎根于贫瘠的土壤,经受着风吹雨打,依然在阳光下绽放。不像盆栽的花那样娇嫩,不需要精心呵护,不喜欢在人前娇艳。叶郁郁葱葱,呈墨绿色,颜色不艳也没有柔嫩的感觉,但它的繁盛却有着不似精雕细琢的美。
桂花形如雪花,色淡也如雪花一样地接近。最喜欢冬天的雪花,看到桂花,就要把它和雪花联想在一起。喜欢雪花晶莹剔透,白得让人思想单纯得只有一种色调,飘飘洒洒像天使,从不问自已要往哪里去,只管把微粒叠起来像花一样撒向人间。桂子又何尝不是如此,携一缕香从月宫而来,降落凡尘现出花身,品质不沾俗世之气,含着圣洁的天香绕行于人间树下,香尽了,就像雪花一样地坠落,无声无息化为泥土潜入地下,来年桂子又重新飘香。也许雪花和桂花是姐妹,否则怎么都从天庭而来,又如此地形色相近。
“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,桂花飘香的月夜,诗人白居易徘徊在寺庙的桂丛中,找寻着月中的桂子,眼神在天地之间穿梭,看是否有桂子真的从月中飘落于桂花影中。这一幅浪漫的意境让人身临其境,谁不想陶醉在桂花丛中,在寂静的山寺中与月中桂子来个约会。
金秋是收获的季节,是多思的季节,因有桂花飘香,秋天又多了一层浪漫。桂花开在丰硕的秋天,开在思想的秋天,开在才情横溢的秋天,桂花又多了一份诗意。我爱秋天,我更喜爱有着一缕天香的桂花。
第二篇:又到山芋飘香时优美散文
严冬,寒风扑面,冷的彻骨。路过某个小巷,或某个不经意的角落,往往,可以闻到一股久违的香味。循香而去,但见一个大大的暖炉,里面燃着红红的炭火。三四个人戴风雪帽,围站一旁,或探脖子,或跺脚,焦急的等待。拿到手的,烫着呢,不停地从左手交换到右手,嘴里“呼呼”的吹着气,一边匆匆剥下皮,急于一啖美味。
记忆中,山芋却全不是这种烤法。母亲将洗净的山芋,埋在土灶的草灰里,不消半个时辰,取出,山芋皮,焦黄,冒着热气,最诱惑人的是那要命的香味啊,迫不及待,用冻得通红的小手,一把抓来,不顾母亲的提醒,咬上一口,烫得直吐舌头,引来母亲一声嗔骂。
儿时,我生活在父亲下放的农村。每年秋季前后,田埂上,极目四望,一条条长长的绿带,绵延成一片绿色的海。状若鹅掌般的山芋叶,嗅起来,有一股淡淡的清香,是农村喂猪极好的材料。但,在那缺衣少食的年代,山芋叶也成了乡下人家的救命菜。每天清晨,天刚蒙蒙亮,母亲就背着竹篓,早早的赶到田间。在我睁开眼的时候,灶台前,母亲的半条裤腿早已被露水打湿。正是由于这个缘故,母亲落下伤寒腿的毛病,每到冬季,就疼痛难忍,需用膏药热敷。
母亲将山芋叶分开,摘净清洗,老的藤叶,切碎,兑糠麸煮熟喂猪;嫩的,摆在一边,拍碎一把黄豆,冲好玉米面,放入大粒的粗盐,烧上一大锅芋叶粥。还不及揭开锅,就有要命的香气,冉冉飘出,极诱惑我小小的胃。
或许就是源于芋叶的缘故,家乡少有人栽种水稻。不像现在的孩子,挑三拣四,极厌烦的推开面前的白米饭。在我记忆中,儿时,很少吃到米饭,难得的几次,也是用纱布包起米粒,在粥里煮熟,留给年幼的弟弟和在地里做农活的父亲。我和母亲,喝着芋叶粥,就着咸菜,吃那一煮一大锅的山芋头。吃的多了,连胃里泛出的都是酸水。只有逢年过节,才可以盛上一大碗香喷喷的米饭。那时候,我常常想,要是天天有白米饭吃,那该有多好啊。
收获的季节,是我们小孩子最开心的时候。土里浅埋的,是一根粗粗的藤条。用钉耙,轻轻一刨,大大小小,连在一起,一拉就是一串。忙碌的只是大人,孩子的世界,永远是无忧无虑的,在田里打滚,在干了的沟渠里捉迷藏,看南飞的大雁排成“人”字形从天际飞过。千百年来,谷满归仓,是农人的最殷实的愿望。父亲在院子里挖了几个深深的地窖,将山芋窖藏起来。青黄不接的日子,有了越冬的山芋,日子,于年少的我们来说,多了一份香甜与企盼。
母亲手巧,总是变着法子,做出不同的饭菜。小小的山芋在母亲手里,或煮或烧,或煎或炒,生的山芋,母亲用来生切成片,晾晒几个日头,在粥里一煮,就是极富嚼劲的山芋干了。煮熟的山芋,吃不完,就切成条状,在阴凉处晾干水分。上学的时候,在书包里塞上一把,金黄,绵软香甜,是记忆中最好的零食。
如今,移居城市,吃腻了大米白面,也很少有机会再吃到山芋了。今天与昨天的距离,有时,就像是弹指一挥间。每次,与儿子讲起喝芋叶粥的故事,儿子总是张大嘴巴、瞪着眼睛看着我,那种感觉,久远而遥不可及,恍若隔世。
“有些日子,没有吃芋叶粥了!”母亲常常这样念叨。我也越发咂摸出,记忆中,那种久远的清香与绵甜。但,于都市中,找一些芋叶,实属不易。也暂且搁下了这门心思。前些时候,乡下的姨妈进城,恰好带来了一包芋叶。母亲从超市买来黄豆和玉米面,做了一锅粥。配料不变,芋叶依旧,却再也吃不出儿时的风味。原来,像我一样,母亲所一直惦念的,只是那些刻骨铭心的日子,以及,那一段在岁月长河中早已定格泛黄的记忆。
第三篇:桂花飘香的优美散文
这是个满月的晚上,月亮落了一地的光华,我和女儿手牵手到操场散步。
空气中弥漫着甜甜的桂花香,我贪婪地吸了几口,香味沁入心间。
循着香气,我们来到了桂花丛。
“怎么看不到桂花呢?”女儿张望着寻花。桂花该是尘世间最小的花儿吧,你看她那么一丁点儿,似米粒大小,淡淡的黄,一簇数朵,怯怯地藏在叶腋下,怎会轻易看见。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。”桂花不仅小而且开在仲秋,是不是因为自己渺小,不与千娇百媚的花儿在春光潋滟中争宠,静静地飘香在这成熟的季节呢!
小时候我没见过桂花树,所有关于桂花的记忆都是从月宫中砍不败的桂花树而来,从一包风干的桂花而来,从桂花糕、桂花糖而来。
皓月当空,遥望月宫,吴刚正卖力伐树,一刻不息。可几千万年过去了,你看,那神奇的桂树依旧蓬蓬勃勃,生机盎然。每至中秋,诱人的香气飘飘荡荡。我常常纳闷,月宫中有这么神奇的桂树,人间有没有呢?“山寺月中寻桂子”、“宿因月桂落”,白居易曾在一个朗月高照,轻风拂面的夜晚,徜徉天竺寺寻找桂子。我抬头凝望月中的桂树:在这静静的夜晚,她是否也会悄悄地撒下几粒种子呢。我流连桂丛,一边享受桂花独特的香味,一边低头寻找。我想,这里的桂树该不会就是月桂撒下的桂子长成的!
桂花糖桂花糕是小时候向往的美味。“香烟洋火桂花糖———”电影中常常有小男孩小女孩臂弯上挎着一只竹篮高声叫卖,心里想象着:那桂花糖定像花儿样的好看吧。
有年春节,父亲的朋友来访,送给我们家一包风干的桂花,那是我第一次看到桂花。“怎么这么小啊!”我不屑地叹道。
父亲抚着我的头说,你可别看桂花个头小,用处可不小。这几天你嗓子不是不太好吗,我煎桂花茶给你喝喝看。真的神了,喝了三天的桂花茶,我哑哑的嗓子居然清亮了许多。父亲用桂花泡酒喝,他说桂花酒能舒筋活血、帮助消化、消除疲劳。父亲还用桂花做了桂花糖和桂花糕,那香甜的记忆一直萦绕在我心间。
长大后我又加深了对桂花的认识,知道桂花不但可以吃,可以当药用,还可提取清油,香气幽远绵长,很是名贵。我不再觉得桂花小了,每当闻到那芬芳的香味,我都会停下匆匆的脚步,怀着敬慕的心,寻找桂花的芳影。
不以娇艳迷人,而以香气悦人,以实用惠人,此乃桂花脱俗的品质。
第四篇:又到八月桂花飘香时
又到八月桂花飘香时
这个俊俏秀雅的南方城市才迎来了几场绵绵细雨,秋天就不期而至,山峦映浅黛,林木形销花褪红,她们争相着似乎在冬天来临之前要把盈盈暗香、脉脉绿意尽情抒放。
一个阳光明媚的下午,我正路过一片树林时。突然,一股幽香悠悠走近,仿佛一位绝色的倾城佳人,高擎着甜丝丝的冰激凌,故意要给我一个惊喜似的,俏皮地躲进我的诗行里,我翕动着鼻翼寻觅,馨香怡人,沁人心扉的香气若隐若现,忽然想到这定是李清照笔下所描述的“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,何须浅碧深红色,自是花中第一流”之美称的桂花莫属。扳开手指细数一下,时间的年轮已然是悄然来到农历的八月间。
又到八月桂花飘香时,好一个万棵桂树缀金的好时节!好一个如痴如醉飘香的季节!
踏着这条鹅卵石铺就的小道,我便来到了这些释放馥郁香味的桂花树旁,墨绿色的树叶透出绿油油的颜色,厚实又羞涩,斑驳的枝杈间全镶嵌了金黄色的小花,据说桂花有金桂、银桂、丹桂之别,想来这就是金桂了,金桂星星点点的,犹如夜空中迸放的灿烂,又似刚淘出的沙金,缀满富足的光泽,正是这些小精灵们牵引着我的脚步,直将幸福的感觉传递到我的心头。
又恰好正逢中秋佳节,淡淡的乡愁难免萦绕心怀,美好情节的背后总是有着一串串时光背后的记忆。还记得小的时候,苍山如海的黔南大山里,在青瓦铺顶,油亮板壁装饰,苗家吊脚楼结构的教室里,我们听老师给我们讲述关于月亮的神话,最喜欢听一个陈姓布依族老师讲那那嫦娥奔月,月宫玉兔,吴刚伐桂的故事,尤其到了农历的八月里,一面聆听娓娓动人的传说,一面嗅着沁人心脾的芬芳,我童年的心便会飞得很高很远,遥想着大山外边的世界是什么样,心思早跟随月色到达了那遥远的天宫,繁星闪烁,也似吴刚伐桂时震落的花瓣一般;身子被桂树牢牢地包围住,堆积起金色的馨香来。
那时,乡村土地里庄稼已经收割完,家家户户房前屋檐下挂满了金黄的一提提玉米棒子、高粱和红辣椒,楼板上堆满金黄的稻谷,院坝里晒着一粒粒鼓囊囊花生。这不但是一个瓜果飘香收获的季节,也是一个恋爱的季节,小伙姑娘们穿着民族盛装前往附近的乡镇赶集,通往场坝的乡间小路上一时间山歌飘荡,银饰叮咚,灿若繁星。
乡镇赶集的场坝边上有一株百年金桂,每到秋季,满树灿然,它可以在一年之内开几次花,特别是一场秋雨来时,第二天满地金黄细碎的花瓣惹人爱怜,许多人把这些花瓣悉数收集起来酿制香醇的桂花酒。后来,我阅读《红楼梦》当看到黛玉葬花那一段就会情不自禁地想起故乡这棵一地金黄的桂花树。一天,来了一个城里人他挎着一个有两只眼睛的叫不出啥名字的机器,在桂花树下摆一个摊,把一个木头框子挂在桂花树下,上面画着许多或站或倚的俊小伙和漂亮姑娘,在这个相对封闭以布依族和苗族居多的的地方,许多人还是第一次看见这些个“洋玩意”,大家像看西洋镜一样围过来看个究竟,经打听,原来那个长着两只黑眼睛的机器就叫做照相机,木头框子上的一幅幅小画叫照片。胆大的小伙和爱美的姑娘们就以桂花树为背景,拍下一张张靓丽可人的照片……这是我最初对桂花树的印象。
晚上,小区的亭阁间,公园的树丛里到处都弥漫了这种甜蜜的味道,好象是桂仙们约好了在一起怒放的,以至于偌大的一个城市都陷进了幸福的氛围中。
我突然明白了,小时候对月亮的无限向往,更多的是奔着形似的月饼而去的,为了满足节日里才能解馋的口福,现今大家早已走到了丰衣足食,月饼的形式已从口福上升为礼仪,而那嫦娥仙姑早已经下凡到普通百姓家电视里,不厌其烦地将那些缠绵悱恻的故事一遍遍演绎。
桂花品性高洁,古代有多少文人骚客对它咏之叹之,又有多少仁人志士借花抒情言志。“桂子月中落,天香云外飘”诗中赋予桂花为天香,这该是何等的荣誉和赞美啊,花开花谢,香气溢远,触不及,寻不见,只能在它渲染的一片闲情中,在不经意间,自由的想象一种温暖。它可能不够美,但是在几米之外,你却可以知道它的存在,你不必凑近鼻翼去闻,就能感受到被它的牵引。
桂花美在其内,而香在其外,沁入其心脾,回味之久远。它不求繁华,不求眩目,不求众多的簇拥,只纤薄柔嫩的低眉行于尘世间,不由让我想起我们栉风沐雨,风餐露宿的中国铁建人,他们就像临风玉立的桂花树一样,在深山峡谷,在城市边缘,„„默默无闻作贡献。他们一如桂花一样没有美丽而娇艳的容颜,但在我心里他们却是无比的秀美而高雅;他们没有妖娆的身姿,但它那由内而外散发出的清新淡雅,脱俗不凡的高贵之气,却深深吸引了我;他们可能也不够艳,碎小的花朵,不需要任何的点缀,唯有它的清气幽香足以让人感受它内在的豁达和美丽„„
这真是香不醉人人自醉啊!
(中国铁建中铁十五局集团贵州路桥公司 朱锡荣)
第五篇:又到香椿飘香时的优美散文
初春时节阳光和煦春光明媚,正是香椿生长发芽的季节。住在农村老家,当我望着一棵棵、一树树冒出嫩绿色、紫红色嫩芽的香椿,在微风吹拂中轻轻摇荡,散发出阵阵香味直钻鼻孔,顿觉心旷神怡,于是满脑子堆满了关于香椿的记忆……
在我们鲁中地区的偏僻农村,过去家家户户几乎都有种植香椿的经历。大家习惯在房前屋后的闲地上,栽上几株香椿树,这样做的目的无非是自家吃起来既方便、又实惠而且属于无公害蔬菜自然非常放心。我清楚记得,儿时的我与姐姐一道,在院子中央围着一棵棵香椿树穿梭、打闹、嬉戏的场景。母亲看到后,不由分说对我们一顿训斥,为了不让我们损坏树木,第二天母亲便用草绳围着香椿树一圈一圈缠了起来,即使这样也没能挡住我们爱玩的天性。只是天真的我始终不明白母亲为什么对香椿树如此爱惜?随着年龄增长,我逐渐懂事了。母亲告诉我,香椿芽可是咱家的救命菜,在上世纪七十年代那样一个物质条件匮乏的时期,全家还指望它打打牙祭、改善生活呢!我听后似懂非懂的点了点头。
每年清明过后谷雨前夕,正是香椿疯长的季节,也是采摘香椿的最佳时节。儿时的我提着篮子,如同快乐的小鸟蹦蹦跳跳站在了树下,带着憧憬和羡慕的目光,看着父亲用绑着钩子的长杆子,从香椿树上将那些嫩绿的、紫红的香椿芽采摘下来。我一边唱着不知名的歌儿,一边忙不迭地的将飘落在地的香椿芽一枝一枝捡了起来,小心翼翼地放在篮子里面,集中交到母亲手里。忙碌的母亲不断地将香椿芽分类整理,清洗干净并晾晒后,变着花样给我们做出各种美味佳肴。
在农村香椿芽的吃法很多,其中腌咸菜的做法最为普遍。我清楚记得,母亲将采摘下来的香椿晾好后,均匀地撒上精盐轻轻揉搓,揉至稍萎蔫蔫时,再开始装盆(缸),并分层压实,随装香椿随撒盐,并加入了少许酒、醋、红糖等作料……这样腌制的香椿芽咸菜,口味纯正色泽光鲜,能够始终保持芳香嫩脆的特点,等待一周以后即可食用。记得1982年我在桓台县陈庄中学就读时,每个星期带着一兜干粮,每次母亲总是给我放上一瓶香椿芽咸菜,这在当时的条件下就是最美的“享受”了。中午时间,我吃着掺杂着玉米面的卷子,就着娘给我腌好的香椿芽咸菜,真是越吃越香,其他同学看到后,纷纷过来索要,你两根、我三根,大家吃的狼吞虎咽,往往一瓶咸菜不到两、三天的时间便一扫而光了……
香椿芽的另一种吃法,就是打上鸡蛋,放上面糊,与香椿融为一体进行油炸,出锅后的香椿变得色泽鲜亮,非常诱人,吃在嘴里自然是又香又嫩又可口回味悠长。由于油炸香椿使用油较多,当时在家庭条件异常拮据的情况下,我很少享受到这种美味罢了。有时候母亲为了给我解馋,把树上摘下的香椿芽用刀切碎,加入鸡蛋和少量淀粉,放入适量食盐,专门为我烙成香椿馅饼,吃起来照样津津有味松软可口,至今还有深刻的印象呢!
以后,随着年龄增长知识增多,我逐渐了解到,香椿芽还可以烹调出多种特色的菜肴。如:香椿拌豆腐、凉拌香椿、椿芽炒肉丝、香椿酱油拌面、香椿辣椒、椿芽辣子汤,都别有风味。特别是香椿拌豆腐,至今是我饮食中的最爱。这种菜的做法非常简单,把豆腐切成2—3厘米的方丁,香椿加少许食盐,倒入开水适量,浸泡5分钟后取出,切成碎末拌入豆腐丁,加入香油、味精、食盐调拌即成,这道菜吃起来最大的特点,就是香椿芽的味道非常纯正,营养价值自是非常丰富。
这几年,由于人们对绿色食品的热炒,香椿芽的价格一直居高不下,特别是初春时节,刚下来的香椿芽在超市里已经涨到十几块钱一斤的价位,真是堪比肉价。随着季节转暖,香椿的价格开始回落,一般保持在2、3元左右,这个时候正是储存香椿的大好时节。买来清洗干净后,装袋放在冰箱里冷藏起来,想什么时候吃了拿出来,做出的菜肴绝对味美如初。掌握了这种方法,我们可以在一年四季任何时候都能吃到新鲜的香椿芽了!
在农家人眼里,香椿树可以说是浑身是宝。香椿树皮,能清热、燥湿、止血、杀虫,治疗腹泻、痢疾、便血、带下、遗精。香椿树上结的子,叫“椿树铃”。它在香椿叶落的秋风中,犹如风铃系在树梢上,和飞近飞离的小鸟招呼着;如有风寒、胃痛、风湿关节疼痛、疝气肿痛之病,亦可取长长的竹竿将其取下,用水煎服,祛病。盛夏时节的香椿芽叶子,切碎后和在面里面,蒸出来的干粮香嫩可口。若用香椿芽铺篦子,蒸出来的干粮更是别有风味与众不同。
现在又到了香椿飘香的时节,每当品味着美味的香椿,我更多的时候是在寻找过去的记忆,追忆逝去的岁月和岁月中感动的故事,这或许是忆苦思甜的缘故吧。