土菜里的豆腐宴杂文随笔

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第一篇:土菜里的豆腐宴杂文随笔

昨天早上,我问食堂两位女厨师,老家菜中最有特色的,是什么?她们答不上来。叶师傅回答的是,小麦粿、小麦铃、小麦叶(页)、馄饨(半月形)。她把梅江老家的名小吃“端”了上来。

去年,老家人在老家人城里开的餐馆请客。我向老板娘提出吃老家菜老家饭的要求。老家菜,陆续上来六个,它们是切块盐(咸)鸭蛋、蒸蛋、韭菜炒蛋;豆腐包、烤豆腐、小豆腐。有人说,是纯豆腐宴哪!不对,有家鸡家鸭在,且是母的。蒸蛋,小豆腐当“点心”吃了,尤其是小豆腐吃得尽光,又外加一大盆。小豆腐,不是纯豆腐渣,是黄豆磨后不过滤的,毕竟时代不同了。在今天,盐鸭蛋一般不上桌,豆腐包、烤豆腐、韭菜炒蛋,这小三样是用来过酒的。而在过去,是用招待客人的,过酒也过饭。老家饭,就是烧麦鳅,手擀的刀切面。好像还上了两道点心,小麦粿和实心汤团。让我们过足了“老家”的瘾。其实,胃口要求不高,是每个人的内心要求高。

老家高畈村,有一户人家专门做水豆腐的,豆腐娘叫根妹。她有一个特征,就是喜欢瘪嘴。是嘴巴中有吐不完的气泡?好像不是;是舌头在嘴里不停地打滚,好像也不是;是有讲不完的话?也没有。今天知道了,是脸神经出了问题,或者心理出了问题,怕下巴掉到地底上。

根妹与母亲感情特别地好。这一好,传染了我,至今受影响,就是喜欢吃豆腐。我烧菜有两招,一是炒包菜,一是烤豆腐。上菜市场,我专门买水豆腐,回家,就在砧板上放它五分钟,让水逃失。然后,在铁锅中加油,用猛火把油烧沸后,来一次小火,切豆腐片下锅,厚薄要均匀,一片一片逐个翻了身,放点盐或加点酱油,加点水,送上葱花,最好不用姜片、蒜头,加上锅盖,用微火炖透就行。

原先,妻子不喜欢吃豆腐,说豆植物蛋白难过滤,会加重肾的负担。我听了一点都不高兴,说,吃东西还要考虑那么多事情啊,不是连胃口都没有了吗?三番五次后,今天她随了我,也上菜市场买豆腐干,且煸炒了。

她是兰溪西乡人,岳母中年的时候,喜欢用大鱼大肉招待客人,估计也造就了小辈的胃口,但妻子好像又不是。正月初八晚上,岳母叫我们过去吃饭,冬虫夏草鸭煲,五花肉炒蔬菜,那个油腻,你都无法伸筷子,妻子更不想吃,因为要减肥。

喜欢吃豆腐,白生豆腐、小豆腐、大蒜叶炒烘干,豆腐包,烤豆腐,在我,不仅是胃口问题,还有对豆腐对豆腐娘对老家的情结在呢,妻子当然不知道。

也真的奇了怪了。到老家亲戚家拜年,家家都有八大碗、十样菜,就是看不到豆腐的身影。我每次都会问同样一个问题。主人一脸无辜,客人心中不屑,都写在了脸上。怎么了?我喜欢的豆腐,哪里出了问题?怕豆腐是石膏点的?要得肾结石、胆结石?看来,老家人不糊涂,贼精。

有人说,烤豆腐多麻烦啊,水豆腐要控水,为了一点硬度,不如买块豆腐干,炒着吃。我说,这不是一个个人的胃口,要追求水嫩水嫩的吗?外黄(老)内嫩,有味道。当然,别想远了,豆腐西施,可不是每个人都能吃到的。

什么是土菜?百度是这样说的,农民家养的禽畜,自家地里用农家肥灌溉出的菜,然后用柴火土灶烹调。

什么是家常菜?也是百度里说的,采用简单烹制方法,以常见普通食材烧制的日常菜品。具有操作简便,用料简单,成本低廉的特点。

不啰嗦了。我只有两个私房菜,上面说过了,不重复。

据说,烧土菜烧家常菜,采用非常规的办法来改变品质的做法,是得不偿失的。

今天是“三八”妇女节,我用“土菜“这篇文章呈现你们了,也用“豆腐宴”招待你们了。也仅有这点私藏品,在心里,在手中。

最后,向家里唯一妇女,向全国广大妇女同志问声“好”。你们辛苦了!

看谁牙齿厉害?啃猪头肉

第二篇:沙锅炖豆腐杂文随笔

烈火烹沸油,看似盛世;砂锅炖豆腐,难调小鲜。

在企业里不要完全忠于谁,没什么比完整的人格更值得自己效忠的。所谓的效忠是忠于共同的志向和理想,而世俗所谓的忠诚往往是因为投机心理和能力缺乏,只能用这个“忠诚”来保持自己的存在感,也是对自己最深层次的放逐和怜悯。

“食君之禄,忠君之事”,是忠于事、忠于理,而不是忠于人。不要担心不被别人忠诚,只要自己端行守道。人心换人心,八两换半斤。真正推心置腹就不必担心别人不能与你同甘共苦。要求别人忠诚是最愚蠢和最深层次的无能的表现。当然世上99.99%的人是喜欢谈论和表现“忠诚”的。其实“忠”这个字,并不是所有人应该启齿的。“忠”者,中在心上。不偏不倚是谓中,心者智识、行力所内化之“有我”之境,在体现形式上就是“忘我”,也就是遇事第一反应是按照道理该如何而不是根据利害该如何。我不想解释上句话,因为光是讲什么是“中”也能讲出个世界来。通俗意义上的“忠”就是“愚”。

人如果不是出于本真的喜欢而是形势的选择而“忠”,是投机,是心术问题;人发于理解而自愿跟随,多是出于共识,共识消失之时,自然而然也就各行其道。第一种“忠”是最丑恶的“奸”,第二种的“忠”是“君子绝交而不出恶言”。在此之上,还有一层次的“忠”,是彼此忠诚于“道”,行合于“义”。譬如周总理之于毛主席,应该算是第三类。是两者都达到一定的境界后的相互敬服和绝对的信任。谈忠诚的往往本身就是基于不信任,所以再怎么论证也得不出自己能够理解和别人认可的结论。

士为知己者死。第一层的意思是大家都知道的是“为欣赏你的人肝脑涂地”,但是这句话的前提是“己知”,自己要完全了解自己的长短优劣,而且能够明确判断对方无论是从行道、为人、处事还是现实权衡上都能让自己放心寄托。如果单纯的出于好感和利害的忖度,这种死可叹未必可敬。古人早就有忠君、忠国和忠天下之辩,不再一个认知范围,也就不必寻求理解和支持,“夏虫不可语冰”。

世间之至忠不是说“留取丹心照汗青”,更不是“要留清白在人间”,这两种终是没有破“毁誉”关,只能算是第二等。再上一等便是“即便粉身碎骨,但求心中不愧大道;即便万夫所指,也能横眉冷对,续行其当行,不必也不需要谁理解。”不窥死生,不退荣辱,不破利害,不舍众寡,奢谈忠诚,不如缄口而敦行(知者不言,言者不知)。

这个世界上很有意思的就是蠢货骂傻货。谈男人的气节,其实和谈女人的贞操一样。谈气节的是玩套路的,守气节更多的是守面子的。在国内,最恐怖的指责就是道德的绑架,而有一个算一个,没有一个中国人不是在拿“道德”攻伐,长此以往,乐此不彼。我们穿着、做着和说着自己认可的“大家、社会、道德”给我们的,从生到死。真正转身问“我”是谁的,最终不是自己把自己吓疯了,就是把自己吓破胆跑到“道场”的队伍里,多数如此。自己检验一下:说我信我自己的多是无知之辈;说我信仰什么教的,多是“欺其暗室”;说信仰现实的,多是以“鸡汤”为藉、以“鸡血”为嗜的;说自己什么也不信的和说自己什么都信的,我就不说了,比信仰现实更可怕。别问我信什么,你觉得呢?随便施舍我点你们的喜怒哀乐就好。

论“心”的问题,多是无定解 的。喜怒哀乐的产生往往不是源于真正的“我”,而是源于“披枷戴锁”的我。这个“枷锁”并不是孔子所说的“随心所欲而不逾矩”的“矩”。“矩”与“枷锁”是包含与被包含的关系。

一些人认为在一个公司里如果不选边站,就是“骑墙草”,哪边风大哪边倒。人不能总是去赌,运气也不可能好一辈子,选边站本身就是局中人自我放弃才做的事情。上天是公平的,“贪巧之功,天不佑也(出自《止学》)”。不选边站,又不是墙头草的一个代表就是苏轼,他不仅不是骑墙,还是倒骑墙。人至察则无徒嘛!无论做什么,一定要本着真心和诚意去踏踏实实做,别想着邀功,也别怕被责骂,只要别掺杂太多的私心,结果总会比最坏好些。因为别人的好恶而忧喜,因为别人的褒贬而患得患失,本来就是私心在“得失”的天平上滚来滚去。有句话说:但行好事,莫问前程。改一个字,借用一下:但行心事,莫问前程。不要想着做“好”事,要用“真心”去做事,其他的再想就多了,譬如未得“禅”时愣要“制毒龙”。

一个公司里光鲜的快的,往往是不能长久的,江郎有才尽之时,拍马屁总有拍到蹄子上的时候。其心不正,其术虽工,要么毁人事业,要么终将自食其果。一辈子就是换个地方再卖“狗皮膏药”,再换个地方卖“大力丸”,自己得意时“杀神灭佛”,自己被看穿时还深深以为“势不我与,时不我与”,最是无药可救。做人做事都务本就好,欣赏与否无碍做我,最多是调整自己的步伐幅度,没必要学步邯郸;弃用与否无碍做我,君子有三“不以为耻(《荀子》)”,没必要自毁镜鉴;攻伐与否无碍做我,看着他们作死就好,不必与之对唱和偕舞。

此心不必求死定,如飘萍也好,随波看浪,逐流转山,竞潮赏月,千万别想离开水,能够于水中得一隅之空间就行。

第三篇:有关豆腐创新菜两款

有关豆腐创新菜两款

湖北李俊主/文

民间传说有这样一个故事:唐永徽六年二月的一天,高宗患病,卧床不起,茶饭不思。皇后武则天时时相伴,亲自熬汤喂药。转眼已是三月,桃花怒放,满眼花红柳绿。可病中的高宗却无心玩赏。一天午后突然天降大雪,风卷雪裹,足足下了半天。入夜时分,风消雪住,明月当空,满院一片银装素裹。武则天顿觉心中一亮,便将高宗搀扶窗前,观赏雪景。高宗看后,不禁拍手叫绝:“好一个雪夜桃花。”一时自觉病好了许多,便想要吃点东西了。

以上传说,无案可稽,不可足信。但从故事所描写的意境中却能得到某些启发和灵感。这里所要介绍的两个创新莱——满月银球、柳叶豆腐卷,正是取其“雪夜之明月”、“早春之嫩柳”意境构思而成。下面介绍一下这两个菜的做法,求教于同行。

满月银球

原料:八公山嫩豆腐400g,水发蹄筋250g,香菇、蘑菇、笋各15g,虾仁、鸡脯肉、鱼肉各150g,鸡蛋清8个,红樱桃6只,香菜叶少许,绍酒10g,干面粉25g。

制法:(1)取豆腐300g,用刀塌成细茸泥;水发蹄筋切成细末,再取虾仁、鸡脯肉、鱼肉各100g,分别排斩成细茸泥;然后把虾仁、鸡脯肉、鱼片、豆腐泥加入葱姜汁、绍酒、盐、味精,拌和均匀,挤成球形,滚上蹄筋末;取盘一只抹上猪油,上笼蒸熟,取下待用。

(2)将香菇、蘑菇、笋、虾仁、鸡脯肉、鱼肉、豆腐,分别切成小方丁炒熟,装入碗内待用。

(3)把鸡蛋清抽打成雪花状,加入干淀粉、面粉、盐、味精少许,搅拌成泡沫糊:取用一半抹在大盘的一圈,再把炒好的馅心放在泡沫糊上;再将另一半泡沫糊抹放在馅心上,成一个空心月亮;再把红樱桃切成片,摆成花形,香菜点缀成几朵花草。

(4)将“银球”堆放在满月中间,上笼蒸2min取下,勾流水芡,浇上即成。

特点:满月银球,相映生辉,质地鲜嫩,滋味清爽。

柳叶豆腐卷

原料:八公山嫩豆腐250g,面包100g,净鱼肉150g,虾仁100g,山药50g,鸡蛩松50g,泡辣椒2个,鸡蛋清2个,蒜泥5g。

调料:猪油125g,精盐20g,白糖15g,味精2g,料酒10g,湿淀粉80g,葱姜汁100g,绿叶汁适量。

制法:(1)将豆腐用刀塌成细茸泥,虾仁、山药分别斩成细茸泥,加入葱姜汁、盐、味精、料洒,拌成馅心待用。

(2)将鱼肉片成3.3cm长、2.6cm宽的片,用鸡蛋清、湿淀粉、盐调成稀糊i将鱼片铺平,抹上蛋糊,再把豆腐馅心放在鱼片的一端,卷成卷;再用一根泡椒丝扎在卷好的豆腐卷中间,逐个卷完为止,待用。

(3)把面包切成柳叶形状,剩余的豆腐馅心加入绿叶汁拌匀,抹在柳叶上即成柳叶。

(4)将盐、料酒、味精、糖、水淀粉兑成汁芡待用;锅内放入猪油烧至五成热时,下入葱姜、蒜泥,炸出香味,再下入豆腐卷,将芡汁倒入,翻炸几下即可出锅,装在盘的中间,然后把鸡蛋松围在豆腐卷的一圈,另用一锅放入猪油烧至七成热时,下入柳叶炸至熟捞起,整齐地码在豆腐卷的周围即成。

特点:美观大方,柳叶香酥,豆腐卷嫩,色彩鲜艳。

第四篇:豆腐的随笔

爷爷缓缓地向水磨中倒入黄灿灿的豆子和澄澈的清水,然后迅速而平稳地转起石磨。

爷爷经营着一座豆腐坊,也熟识了一些老顾客,在村里小有名气。我小时最爱看爷爷像魔法师般将黄豆变成水灵灵的豆腐。黄豆是自家種的,磨豆腐前要先等黄豆慢慢长成。黄豆成熟后,爷爷必精挑细选出颗粒饱满的黄豆,用水将它们浸泡得胀胀的,通身现出浅黄色。待这些繁琐的工序完成,爷爷才会动手做豆腐。

爷爷先用竹斗将豆子带水一起轻轻注入磨车,磨车不紧不慢地转起来,乳白的豆汁顺着磨车壁缓缓往下淌,这时,我总会兴奋地喊:“爷爷再转快点!”爷爷笑着说:“不急,心急做不了好豆腐!”又丢入一勺豆子,任那笨重的磨缓慢地“咔吱”轻响。

要吃上豆腐还要有耐心。现磨的豆汁要加石膏定型,又要用纱布滤出。当爷爷在还冒着热气、表面带着网状图案的豆腐上淋上酱油时,我便急不可耐地将筷子伸向这“琼脂块”。爷爷则会笑着挑起一小筷,细细地品,发出像缓慢转动的水磨车般的品咂声。

当然,这都是过去的事情了。自从我和父母搬出村子,住到附近的城市里,我就再没见过爷爷做豆腐了。想吃豆腐了,就去附近的商店里买,那儿的冰柜里陈列着品种多样的豆腐,如今谁还会耐心等待磨车磨出的豆腐?毕竟买到豆腐只需要去一趟商店的时间,这么短的时间,爷爷种的那些黄豆还没长出嫩苗呢。我暗笑爷爷花了那么长的时间做豆腐是在浪费时间。

也不知是哪一天,爸爸说要把爷爷接来住,家里的豆腐坊开不下去了。我心里一惊,难道爷爷做的豆腐不好吃了?爷爷到我家时,风尘仆仆,还带了个白净的小包。我打开一看,竟是鲜豆腐。那天中午,我们午饭吃的是豆腐水煮鱼,我先喝了一口汤,顿觉豆香充溢整个口腔,便问起爷爷豆腐坊的事情。爷爷苦笑着说:“豆腐坊比不过那些大工厂啊!我这老手艺也没人愿意耐着性子等了!”说着又夹了块豆腐,“还是自己做的豆腐好吃!但我没法再做下去了。唉!”

我那天吃到的豆腐比以前的更美味。想到竟没人愿意停下脚步,品尝这雪白的豆腐,我不禁有些伤感。爷爷的豆腐坊手工磨制的豆腐,终究还是输给了高效率、高产量的机械生产出的豆腐,这高产豆腐果真适合人们急匆匆的生活吗?

我无比怀念磨车轻转中流下的豆汁酿成的豆腐,同时隐隐有了一些担忧:在急躁的脚步中,我们将踏碎多少像手工磨制豆腐之类脆弱而可贵的手艺啊!

第五篇:山区美食大锅菜杂文随笔

每次到了婆婆家,家人就都愿意让我主厨做饭炒菜,特别是大姑子小姑子都回来一起吃饭的时候,还有像老人生日、八月

十五、正月他们回娘家等时候,这时候往往点饭菜让做大锅菜——也就是猪肉粉条为主的主食。不论什么季节这个饭菜有老四样是不能少的———猪肉、豆腐、海带丝、粉条,菜主要是白菜或者冬瓜,其他辅材有葱姜豆芽、菠菜或者蒜黄、洋葱丝等等。

今天一早我们伴随着飘飘洒洒的小雪花早早地于上午10:30回到了山里的老家,和婆婆弟妹等家人问候寒暄之后,这不,他们又让我下手做午饭吧,还说就做大锅菜吧,那饭吃着香。于是挽起袖子,洗洗手,拿出买回家的五花肉切成薄薄的肉片,看看大约有近2斤差不多了,就开始温锅倒油,先熟面酱,面酱一变色成团我又把葱花、蒜瓣、花椒大料同时倒入热油中和面酱一起炒焯水,婆婆的厨房里立刻被葱香面酱花椒大料的混合香味弥漫了,这时我又把切好的肉片倒进锅内,一起翻炒,刺啦啦,噗噗噗滴散发着的肉香味又充盈了你的味觉器官了,肉也变色了,由于热油的作用,也翻起了小卷卷舒适的窝蜷在油锅内了,再加入凉水刺激肉片片,哗的一下,肉片片被激醒啦,精神了、又舒展开来啦。这时候,猛加火劲,呼呼的欢火很快催滚了锅内的水,肉片片在里面快活地翻滚着跳跃着,争先恐后滴跳跃到水面向我报告着炫耀着。此时心情愉悦的我就立刻及时滴又给锅内添上一把盐,算是给肉片片的一些诱饵吧,然后把火劲扯一些,慢慢滴让盐和调料进入到肉片片的每一个毛孔里面去,同时把豆腐块、海带丝、泡涨的干黄菜也一同放进去煨炖。

这时候我就离开灶台,去左一刀右一刀切点白菜、准备粉条了。把粉条用手弄断,根据吃饭的人数约摸分量,满屋子的肉香味引诱着我掀开锅盖,把白菜粉条顺了进去,用勺子搅拌了两遍,大柴火就催滚了锅内的一切,硬挺挺的粉条随即变软了。闷上锅盖,我又回身拿来馒头包子准备置入锅内的篦子上。此时的家人都闻到了饭香味,关切地问我:“饭菜好了吗?快能吃了吗?”我高兴滴说,“静候几分钟,洗手准备吃吧!”这个时候的我也不闲着,动手再切点葱丝或者洋葱头丝、菠菜或者蒜黄段和香菜一起用香油拌匀,倒入醋酱油等着大锅菜出锅时倒到锅内提味的。

瞧瞧,我的大锅菜还可以吧?把大家的馋虫勾出来了吧?想吃吧?嘿嘿,可惜,每次我的家人都是宁可少吃一个馒头也要多吃半碗我做的大锅菜呢,你想吃,下次早点来报饭吧!哈哈。

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