第一篇:多彩端午别样情怀杂文随笔
“端午节”在我们天津俗称“五月节”,因为节日处在阴历(现在叫农历,过去说皇历)的五月初五日,故而习惯上又有“五月当五”之说,因为这一天是固定在农历的五月初五。在我国,端午节是一个内涵丰富的节日,节日里活动内容丰富多彩,更由于南北不同,活动当然各有侧重了,各显神通。但不管南北有多大的不同,在这么一个十分隆重的节日里,有一点是相同的,那就是插艾蒿和吃粽子。
随着时间的推移,端午节的文化气息不如以前浓郁了,原因之一就是对端午文化知识的缺乏。在现在年轻人的看来,端午节好像就是吃粽子,除此之外似乎觉得没什么其他的内容或活动了。其实这也不怪年轻人,经历过“文化大革命”的“破四旧”洗礼后,很多中国的传统文化淡薄了,老年人在年轻人面前很少提起,年轻人的不知而导致不太关心或淡漠,使他们对中国传统文化知识的了解越来越少。更有甚则,改革开放后,年轻人受外国文化的影响,纷纷追逐外国的节日,处处漫散着“洋气”,过“洋节”,争先恐后的追赶着国际时髦,热衷于追随着洋节的节奏奔跑,且津津乐道,自然也就对中国固有的且内涵深厚,又富于文化底蕴节日很自然的就不愿了解,故而也就知之甚少。
在整个世界一体化的格局中,信息的快捷把一个诺大的地球生生的变成了一个小小的村庄,使许许多多的世界文化就如同在自己的眼皮子底下一样,在感到新奇惊喜的时候,接受并容纳外来文化也就显得理所当然了。
回过头来看看现在年轻人所处的社会和时代阶段,物质极大丰富,文化季度繁荣,中西文化相互碰撞渗透,彼此交织而难以分辨,从而造成盲目崇拜的今天,在人们的眼里似乎有点见怪不怪的倾向,对一味坚持中华传统的上了岁数的人,在年轻人的眼里反倒变得少见多怪了。不仅文化,在饮食的食品方面尤为突出,不信你出去转悠一圈随便看看,到处都是眼花缭乱的外国食品,甚至有的纯国产的还要冠以外国名称,在包装上看不出一点国产的样子。外国食品那绝对是丰富多彩,一天吃一样儿在一年中绝对不会出现重样儿。粽子算什么,太单调而乏味道。几十年不变,太缺乏个性,吃不吃粽子对他们来讲已经无关紧要了,比粽子好吃的东西多了去了,为嘛非得在这并不怎么抓人胃口的东西上大做文章。更何况粽子一般与甜有关,属于高脂肪,高蛋白,有增肥的嫌疑,尤其是年轻的女性肯定会有些担心,吃那么多含糖量过高食品,还怎么保持苗条的身材。在当前社会中,没有骨感的人是没人喜欢的,吃那么多的粽子身体胖了嫁不出去你能负得起责吗?
正因如此,所以现在的年轻人就不太关心这些传统的节日,反对外国传入的节日倒很上心,甚至有一些崇拜的意味。是那些所谓的洋节具有了无形的吸引力,还是年轻人们对传统节日不感兴趣了,这一点还真的值得深思。就拿这端午节来说,估计现在的大多数年轻人,只知其一,不知其二,更不知加三,甚至更多。
我国传统意义上的端午节绝对不仅仅是吃粽子这么简单,在一个现在看来再普通不过的粽子身上,包含了极其丰富的内涵,寄托着中华民族两千多年的道德信仰和爱国情怀。一个看来极其简单的粽子里究竟会有多么深刻,而又令中华民族刻骨铭心的含义在其中呢?不探究根源岂能有深刻的领悟,没有领悟又怎么会体会深刻的内涵,更不用说为之感动或坚守了。
农历五月初五是“端午节”。端是“开端”、“初”的意思。初五是一个月中的第一个五,故称为端五。农历以地支纪月,五月为午,“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端
五、重
五、端阳、中天等。
“端午”二字最早见于晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。端午节这一天的活动:吃粽子,赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。每家在外屋门(有的地方称作堂屋)框上插菖蒲、艾叶,在院中和屋里薰苍术、白芷,人们喝雄黄酒的习俗,都是为了驱虫灭菌,防治疾病,以及为了压邪。
关于端午节的来历,有诸多的版本,流传最广的,也是被大多数人认可的,则是纪念我国伟大的爱国诗人屈原。
屈原是春秋时期楚国大臣。他力主联齐抗秦,因触动贵族利益而遭到强烈反对,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,当得知秦军攻破楚国京都时心如刀绞,于五月初五,写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
在南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载中,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蚊龙,演变成在端午节吃粽子的传统。又传,屈原投汨罗江后,百姓闻讯划船捞救,终不见屈原的尸体。当避雨的小舟得知打捞屈大夫遗体时,冒雨出动,争相前往。此后每到五月初五,人们荡舟江河之上,逐渐演变成为龙舟竞赛。唐代文秀有《端午》诗:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
关于端午还有诸多传说。迎涛神说。出自东汉《曹娥碑》。春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节;龙的节日说。这种说法来自闻一多的《端午考》、和《端午的历史教育》。他认为,五月初五是古代吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祀的日子;恶日说。在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲、斋戒。《夏小正》中记:“此日蓄药,以蠲除毒气。”《大戴礼》中记,“五月五日畜兰为沐浴”以浴驱邪。认为重五是死亡之日的传说也很多。《史记?孟尝君列传》记,孟尝君,在五月五日出生。其父要其母不要生下他,认为“五月子者,长于户齐,将不利其父母。”《风俗通》佚文,“俗说五月五日生子,男害父,女害母”。《论衡》的作者王充也记述:“讳举正月、五月子;以正月、五月子杀父与母,不得举也。”东晋大将王镇恶五月初五生,其祖父便给他取名为“镇恶”。宋徽宗赵佶五月初五生,从小寄养在宫外。可见,古代以五月初五为恶日,是普遍现象。可见从先秦以后,此日均为不吉之日;夏至说。持这一看法的刘德谦在《“端午”始源又一说》和《中国传统节日趣谈》中,《荆楚岁时记》把吃粽子写在夏至节中。至于竟渡,隋代杜台卿所作的《玉烛宝典》把它划入夏至日的娱乐活动。端午节风俗中如“踏百草”、“斗百草”、“采杂药”等,实际上与屈原无关。《风物华纪丽》“日叶正阳,时当中,即端午节正是夏季之中,故端午节又可称为天中节。
也正因为有那么多的传说,才会伴随着那么多的习俗延续下来,才使得五月初五的端午节变得丰富多彩,这其中都反映了在我们先祖的心中,永远怀揣着一份对爱国志士的怀念和对美好事物的敬仰,以及对未来生活的祝愿。也正因如此,才会流传两千多年,使一个看似简单的日子变成了一个传统、隆重且丰富多彩的节日。
端午节还有很多的民间活动。因南北差异活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下几种形式:
赛龙舟:是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人每年五月五日划龙舟以纪念屈原。初衷是借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。“龙舟竞渡”最早出现在战国时代。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,以娱神与乐人,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。赛龙舟多在南方,直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,每年端节都要举行富有自己特色的龙舟竞赛活动。
清乾隆二十九年(1736年),台湾开始举行龙舟竞渡。当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。
此外,划龙舟也先后传入邻国日本、越南等及英国。1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五),在屈原的第二故乡中国湖南岳阳市,举行首届国际龙舟节。尔后,湖南便定期举办国际龙舟节。赛龙舟将盛传于世。
端午食粽:这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。
到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣、胡桃等等,品种更加丰富多彩。
一直到今天,每年五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、蒸苇叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣和豆馅的粽子;南方则有以鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
端午节还是我国古代的卫生节。在过去卫生条件差,医疗技术落后,不像现在这样有那么多的中成药和西药可供选择,只有中药一种。现在到医院里看病不是化验就是B超、核磁、多普勒等高端科技,虽然麻烦但也提高了医疗诊断水平,这在过去别说想,连听都没听说过。过去虽然没有先进的医疗检查的设备,但我们的老祖宗却有着一套预防疾病的高超手段,并推而广之。中医不仅要治病还要防病,每年的五月初五端午节就是进行全民性疾病预防的节日。
佩香囊。端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,还有点缀装饰之妙。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
插艾(天津人发nai音)叶菖蒲。民间有“清明插柳,端午插艾”之说。端午时节家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门框,以驱蚊虫和细菌,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,用以驱瘴。艾,是一种草本植物,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。
古人插艾和菖蒲是为了防病,反映了中华民族讲究卫生预防疾病的优良传统。从某种意义上来说,这也反映了我们的先祖对于人们的健康,对于疾病的防治是多么的重视,这其中也说明了我们古代讲究卫生的意识。预防和重视疾病就是为了健康,所以在历史上我国就是世界上人口最多的国家。记得小的时候,在过五月节的时候,小男孩都要穿虎鞋,在每只鞋面上缝有一只用蚕茧或布作的“老虎”,稍大一点的则用针缝在左前襟上,里面放有几种草药,这中草药不仅有提神醒脑的作用,还可以防止病毒和细菌对身体的侵害。在制作前先要把蚕茧用雄黄酒染黄,在靠前的一面还要用笔画上老虎的眼睛、鼻子和胡须,缝上耳朵,在靠后的一面缝上一只尾巴,在身上画上黑道,就像是一直活灵活现的老虎。女孩则在腰间拴一香囊,里面同样放几种草药。香囊的样式也是多种多样,既可以做成心型的,也可以做成桃、水瓶、苹果等形状的,还有的在上面绣上图案,最简单的就是缝一个小布口袋,在一头穿上线绳,而后拉紧拴扣,就像一个单肚的葫芦,在腰间来回的晃荡,使里面的药味散发出来,一缕缕的药香飘荡着,令人心旷神怡。看着每只脚上一只黄黄的“老虎”,走起路来还跟着脚步一起左右摇摆,香气随着脚步飘荡,心里那才叫美呢。
在我们小的时候不像现在一样,因为粽子好吃解馋,是孩子们十分向往的一种食品。粽子有“米”的和“面”的两种。苇叶包粽子要用江米(糯米),在北方要放枣,枣有红枣(大小)和蜜枣、黑枣之分,还有豆馅的。豆馅都是自己家里做的,那叫烀豆馅,技术性是很高的,要有丰富的经验,不会烀的一烀就煳,可难吃了。在烀豆馅之前先要用水把红小豆泡上一宿,放进锅里加适量的水,先用大火烧开后小火慢煮,并要用铁铲不时翻动,以防煳锅。等到红小豆完全煮烂,便用铁铲在锅中揉搓,直到完全变成泥状再把红糖等放入搅匀盛出放凉,用手抟成尜尜或球状待用。面粽子有很多讲究,面要用一二淋儿的面(后来的富强粉),这种面不仅白而且筋道,条件好的人家在和面的时候要加入鸡蛋和香油,吃着更加香甜可口。面粽子也叫“糖三角”。其实说“糖三角”是不确切的,面粽子里面的馅不止糖一种,可么以多种多样,比如桂花、核桃仁、花生仁、松仁、芝麻、葵花籽等很多的品种,把这些东西捣碎,拌以红糖或蜂蜜,还可以掺上红枣、金丝玫瑰等果脯,吃起来那才叫丰富多采,津津有味,吃了一个想两个,把肚子吃得鼓鼓的还想吃,可是却实在吃不下去了。奶奶说我们叫“眼馋肚饱”,意思是我们太馋了。其实也怪不得我们馋,在那种一天到晚三顿棒子(玉米)饽饽就咸菜的年代里,天天盼着能够吃上粳米白面,但那只能是一种奢望,好不容易看见了白面和江米粽子,而且里面的馅又香又甜,谁家的孩子不是馋的流哈喇子,恨不能吃一顿饱三天。在那个年代的孩子们的心目中,粽子绝对不是简单的粽子,更不只用于果腹的食品,而是心中的一种惦念和企盼,甚至于是一种向往。
想象那时候吃粽子的表情真的可以用贪婪来形容,那都是因为缺嘴而馋造成的。社会在进步,时代在发展,我们的生活发生着翻天覆地的变化,犹如芝麻开花——节节高。现在的医疗技术提高了,过去那种以艾和菖蒲防病抑菌的方法已显得落后了,早已经被既方便又科学的疫苗所取代,消毒粉、消毒液、灭害灵之类效果好且用着方便,五月节插不插艾蒿已经不重要了,老人们也不过是为了重温一下心中的那份怀念而已,图的就是个心气儿,倒也彰显了节日的氛围。但对于打扫室内外卫生的习惯还是应该坚持的,因为这是一种养成讲究卫生的好习惯,对于保持优美的环境具有不可取代的实际意义。至于在这一天,尤其是年轻人,要不要吃粽子,是吃面粽子还是吃江米粽子就更不重要了,完全可以按照自己的口味和意愿自由选择,现在的生活条件好了,粽子早已不是什么奢侈的食品了,再也不会出现馋得流哈喇子的现象了,什么时候吃就什么时候吃,想吃什么样儿的就吃什么样儿的,不必拘于形式,完全可以随心所欲。
在五月节的习俗变化中我们清清楚楚、真真切切的看到人们在随着生活水平提高后,生活习惯的变化,现在真是赶上好时代了,虽然我们无忧无虑的吃喝不愁,但这端午节的习俗和来源不能忘,因为这其中蕴含着我们中华民族的传承,尤其是对于爱国这一主题的诠释。那就让我们开开心心、高高兴兴地过好这每年一度的端午节的同时,把爱国精神牢牢地记在心中!
第二篇:小布尔乔亚的情怀杂文随笔
一次偶然的出差机会,来到上海,恰好发小在,于是畅游了一波。
外白渡桥依然有他独特的魅力。
它是租界时期的上海中心,它是矛盾笔下《子夜》的开篇,它是各大影视剧上海外滩的标志。
它见证了城市的兴衰荣辱,见证了传奇故事的历史钩沉;
见证了多少旧上海人的峥嵘岁月,也见证了无数现代人的爱情与年华。
所以,赵薇跳江的是这座桥吗?
站在外白渡桥上,安静的黄浦江水从脚下流过。
倒映在江中的是,林立的现代化高楼与奋斗者的梦想。
安说:“别发呆了,外滩走一走”
“嗯”
“等我把计步开开”
“……”
外滩对面是地标建筑东方明珠与上海中心。
远远望去便有高耸入云的威压感。
当你真的走到它的面前,你才发现自己究竟有多渺小。
它就像一个睥睨众生的巨人,俯瞰着你,甚至根本都看不到你。
这是上海的金融中心,这里有数不尽的奢侈品。
我问安:“在这生活压力一定很大吧?”
安说:“你以为老子天天没事来这?”
晚上安带我在猫屎咖啡厅,吹吹江风,看看江景,体验一番小布尔亚乔的情怀。
安问我:“上海什么感觉?”
我说:“就一个字,贵!”
安说:“如果不觉得贵,咱们就是布尔乔亚了。”
北上广深容不下肉体,三四线小镇无处安放灵魂。
再补几张其他行程时拍摄的照片。
英伦风的天津路
七宝古镇
其实上海整座城市都充斥着小资的情怀。
无论是文艺范儿聚集的田子坊;
原创设计师品牌与网红店遍地的新天地;
已被商业化侵蚀严重的豫园;
美食遍地的人民广场;
还是去了就想疯狂买买买的南京路(就想想);
Ps:这些地方由于人太多,并没未拍照。
当你放下工作的烦闷,放下所谓梦想的执著,转而追求浅显的内心、物质、精神的享受,体验小资式虚荣与惬意,那感觉真的是……棒极了!
“喂,醒醒,赶不上回去地铁了!”安说。
我知道这里的生活并不属于现在的我。
但其实,放下紧绷的神经出去走走,给未来一些期待,也许正是旅行的意义。
回到深圳后,我突然想到了罗曼蒂克消亡史中的一句话,“我有时候会想到你,你应该在北方。”
第三篇:田园情怀杂文随笔
这段日子真是糟透了,感冒咳嗽反反复复的有近十天了,还不见好。或许是由于抵抗力下降,好久没露面的口腔溃疡又来串门,真是一波未停一波又起,我简直要崩溃了。今天气温较高,春的气息很浓,本来如此好光景,一家人出去踏个青什么的是再惬意不过的事情,无奈受这病体拖累,只能安于家中修养了。
没精神出门,只好在自家小院里寻找春的踪迹。看着亲手栽种的那些花木都在使劲抽芽,心里满满都是欢喜。我会呆呆地看上许久,花木的那种生命力的萌发会让我感受到一种健康与美好的情愫。原先我以为已经死掉的那株牡丹,不经意间竟也开始冒出了新枝,令人惊喜不已。
对花花草草的这份喜爱似乎由来已久。我清楚地记得很小的时候住在乡间,虽是竹篱茅舍,但是有竹林环绕,有桃花盛开,有枣树、柿子树、杏树、石榴,有月季、鸡冠花、凤仙花、太阳花,当然还有年老的外婆。我还记得自己那时学着外婆的样子给花草浇水施肥。那世外桃源般的画面永远定格在了我的脑海里,只可惜我不擅长绘画,如若不然,将其展露纸间,是多么美妙。其实那个年代里的大人们充满艰辛,只是我们当时根本不懂。我们没有现在的孩子们如此这般的物质享受,但是却有着数不清的快乐,在风吹麦浪之中,在雨打芭蕉声里。
或许正是因为从小对土地的亲近,使我选择买了一楼带院的房子,我觉得这样才接地气。当很多人家把院子里整个贴上地砖,我则保留了大片的土地面积。我胡乱地在里面种植花木,看花开花落,我会时常不经意间想起儿时的场景。如今,那幅画面早已不存,外婆也离开我们许久了,然而在我的内心深处,却于不知不觉间,永远烙下了那样一份恬淡的田园情怀。
第四篇:端午说屈子杂文随笔
柳锦照眼明,又是一年端午临近。各大文学平台及网站社团都在做同题征文,有涉及奖励的比赛形式,更多则是纯为文字自娱自乐的。譬如我这般,作为一个文学爱好者,且虚虚担一“诗人”之名号,亦不可避免附庸风雅了一回。端午咏诗,脱不开必要提一提屈原,那个抱石汨罗江的失意人。两千多年来,屈子留给后辈的不单单是多部巨著,还有无尽的哀思和对他永久的缅怀。民间有诸多端午习俗,皆传乃为纪念屈子而来,南北方虽稍有差异,但也不外乎赛龙舟、佩香包、挂艾草、系彩丝、吃粽子等这些传统节目。大多约定俗成,形成中华民族一大节日特色,并长久保留下来。据说,每一种习俗也都有特定的含义,只可惜到如今,年轻一代只把它作为一个难得的假日去理解,至于因何要过这样一个节日,竟不甚了了。既然谓之传统,那一定有其传承的价值和理由,我们就该去探究一番了。
?屈子生平这里不做赘述,如果历史课打了瞌睡者,可去百度。至于著作,《离骚》《楚辞》《天问》《九歌》……也不一一列举,以免讨嫌。但有一名句相信你一定不陌生,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,便是屈子所著《离骚》中之经典。此句被无数人奉为佳铭,案头篆书、华墙高悬者更不知凡几。姑且不论此中有无强撑附庸、不求甚解之人,但看引用率之高,可见这真正是一句好话。好在哪里?鄙人才疏学浅也只解得一二,分析如下:
一、精神。大到一个民族,微至一己个人,有精神才有不灭之灵魂。而所有精神里面,“爱国主义”应该是列为第一的存在。屈原的爱国精神在中国历史上许多重要关头,都发挥过十分重要之鼓舞作用。抗战时期,一部《屈原》不仅仅是历史戏剧,更兼为国人树立不屈信念,多少志士甘愿抛洒热血,为国捐躯。而只有将“爱国”精神根植于每一个人心中,并铸入名族之灵魂,才会复兴一个名族,建立起一个强国。
二、情怀。修身齐家治国平天下,简括为“家国”。屈原虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终怀揣“美政”理想,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国半步。“宁死楚江水,不做他国魂”,并直言“虽九死亦未悔”。这种坚贞不渝的家国情怀,成为数千年来中华民族爱国主义传统的文化原型和精神典范。
三、节操,也可谓气节。穿越时空,在当时的历史背景下,屈原怀才不遇,倍受攻讦,但依然坚持新政,并追寻着社会公平公正,断然不肯随波逐流,与世俗同流合污。当他的一切努力化作泡影,所有抗争成为徒劳,便以死明志,毅然选择了投江。他在《渔父》中有言:“世人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,其实便为其高贵人格之体现,风骨刚正、情操高尚。清代林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,不正是对这种气节的最好解读?
?所以说,屈原的精神,就是高贵的人格、坚贞的家国情怀、刚正的风骨、高尚的情操。屈原是在遭受排斥打击命运悲剧的情况下“遭忧作辞”,用一种哀婉欲绝笔调把高贵的精神表现出来,因而更加直指人心,感天动地。我们今天纪念屈原,也应该还他以本来面目,还原其精神实质,这才是纪念和缅怀的真正意义所在。
说到此处,不由牵涉出另一个话题来。近日与一文坛才俊舌战,此君观点大意为三:首先嘲讽文学界每年皆歌咏屈氏,是南郭先生滥竽充数;其次屈氏应生当践志,以死明志乃“懦夫”;再次端午及屈原故事早已家喻户晓,何必浪费笔墨诗文。且恕鄙人不敢苟同,因而文枪字剑,颇有刀光剑影之势,竟至不欢而散。时至今日,依然令我不能释怀,究其原因,许是我一俗人,且资质愚钝,不能另辟蹊径标新立异,终做不来鹤立鸡群之姿啊!真合了那位先生之言:该再“悟上十年”,或许就懂了!然再未悟之前,暂将此时凡俗之论略作记录,博一哂耳。
牢骚休提,文末引用别家高论作一综述:屈原的一生是一个悲剧,一个爱国者的悲剧,一个改革家的悲剧,一个正义毁于邪恶的悲剧。纵观他的一生,作为一位政治家和改革家,他失败了。他的理想和事业永远为后人所惋惜。但作为一个伟大的思想家和文学家,他成功了。
这就是今日依然值得我们去纪念一个人的理由!也是我等文字工作者,及诗家们吟诵的意义!诸君以为呢?
第五篇:端午油粑香杂文随笔
说起端午,人们自然想起屈原,想起这位伟大诗人的爱国情怀。人们尊崇着“吃粽子”的古***俗,彼此发出深情的问候,互祝“端午安康”。
而在我的故乡,鄂东团风县溢流河、夏铺河、上巴河这一带,却会唱出这样的现代民谣:“端午至,油粑香,离乡的人们思故乡。”端午“吃油粑”可以说是有别于他乡端午习俗的惟一,也是我们端午节的一大特色。正如司马迁《史记》载:“百里不同风,千里不同俗。”
至于为什么会有这样的习俗,我还真的说不太清楚。但我想,这样隆重的传统节日,故乡不会缺席。为了应应节历,总得有个喜庆食物来承接这样古老的节日。老一辈子的故乡人没什么文化,不通历史,更不知这节日的由来。但聪明的故乡人,一样会就地取食材,凭着想象,任性地做,想做什么就做什么,于是就有了这样新鲜、丰富而独特的端午食物。
说它新鲜,是因为现做现吃;说它丰富,是因为不仅仅有糯米油粑,还有发粑、馓子、果子等小食品,以及清水煮的整鸡蛋。至今,每当说起这些,回味着那用菜油炸出的糯米粑、小麦面做成的端午小食,还有磕开乳白或墨绿色外壳的鸡蛋,我的嘴里顿时就会生发出一股清清的香味。不只如此,对于常年漂泊外乡、年逾半百的我而言,有的时候更多的还是想起儿时母亲与乡下妇女们过节前,忙着做“油粑、炸馓子、蒸发粑”的身影,以及我们等待着“吃”的渴望和饱餐后的满足。
糯米油粑,家乡人习惯称“油粑”。油粑的制作稍有些复杂。糯稻加工成糯米后,母亲会找来一个面盆,放半盆水,将糯米浸泡其中,大约泡个一天半日的时候,糯米发胀,母亲就到湾里的石臼里舂捣成糯米粉。回到灶台上,将糯米粉用开水和成干稀适度的面,然后做成面饼,再包入红糖芝麻馅,做成粑。有的人家什么馅也不加,就直接做成“白粑”。这一切做好后,在锅中倒入菜油,将火调大,直至将油烧沸。炸时文火武火相结合,火候掌握得好。如果只用文火炸,炸出的油粑会呈干瘪状,非常生硬;若全用武火炸,它会外焦而内不熟。只有火候适当才能炸出味道美美的油粑,吃起来只觉得油香四溢,酥脆甘甜。只是轻轻一咬,暖香四溢,诱人的味道传遍全身。
小时候,等待油粑炸熟的过程实在是难熬,越是想快快的尝到,越是觉得时间的漫长。我在厨房里跑进跑出,一次次带着希望,又一次次被母亲告知还要再等一下,又失望的出去。希望,失望,心情是反反复复、起起落落。时常暗下决心,等炸熟之后一定要大吃特吃个够,这才将自己安慰好了再耐心等着。等到油粑终于从锅里捞出来,我已经下手“抢”到一个,捧在手上,烫得不行,左手倒右手。实在顾不得那么多,边闻着香味,边吹着冷气,边吃了起来。一口咬下去,粘粘的沾在嘴里,被烫的做出各种怪样。明明刚才立下“大誓”,要大吃特吃的,现在可好了,就吃一两个就觉得有点“顽(腻)人”了。
据说,糯米粑起源于八仙传说中的张果老。有一天,张果老行走山中,太阳似火,口干且渴,气力耗尽,无法行走。此时神灵指点:让他吸收日月精华。可即刻恢复气力。于是,张果老依法照做,遂气力大增,顺利修道成功。故乡人在后来的劳作中,为了及时补充体力,效仿张果老,将自己的口粮做成日月的形状,逐渐演变成今天的“油粑”。
家乡端午另一种食物就是小麦面粉粑,北方叫馒头,我们叫“发粑”。每年端午时节,小麦已经收成。尽管我的家乡不是小麦主产区,面食自然也不是主食,但生产队每年总要拿出三分之二的山坡良地种植小麦。麦收时节,小麦上场,生产队按人口多少,给家家户户分个一箩半筐的。我的母亲与其他人家的母亲一样,会拿出一小半的小麦加工成粉白细腻的面。每逢这个时候,母亲就会吩咐我去摘桐子树叶,这也是我最高兴的时候。不只是我,同湾的小伙伴都一样,只要是大人让到外面采摘桐树叶,个个都跑得比兔子还欢快,那上树的劲头比猴子还窜得灵活。
此时的桐子树叶,正值不老不嫩,绿叶阔大且肥厚,散发出一种淡淡的清香。我从树上摘回之后,母亲经过严格的挑选、剪裁、洗刷、浸泡、除尘。然后,她就会将揉好的老面团做成圆圆的馒头形状,一个一个地放在干净的桐树叶上,让叶子托住面团,再放入锅里的蒸笼。此时,炉中的柴火烧的正旺,不一会儿就将蒸笼下的水烧开,桐树叶的清香味就浸入面粉的粑中,有一种无法比拟的味道。至今,我还是想不通,故乡为什么会用桐子树叶蒸粑,有什么科学依据?反正我在家乡呆了十多年,也吃了很多桐树叶蒸的粑,没有什么不良反应。相反,还有点怀念,怀念那清清的香,还有那略硬的底壳,吃起来很有劲道。这不知是上帝的神奇造物,还是我葫芦地人的聪明智慧。
除了糯米油粑、面粉发粑外,我的母亲有的时候还会用面粉炸一些馓子或是油果子。只见母亲用盐加上适量的水,将面拌匀,反复揉搓,直至面团细密无粒。再放入盆中,盖上湿面稍醒片刻。过一会儿,母亲会将醒好的面压成扁状,揉成与筷子大小的条状,又将其放在抹好的油盆中,每盘一层就刷一层油,全部盘完后,又用布盖上,让面醒一醒。此时的我们,会在灶门前烧火,将锅中的植物油烧热,母亲将盘好的面条取出,由里向外绕在手指之上,随绕随将面条拉细,再用两根筷子代替两个食指把两条绷直,下入油锅内,炸至半熟,斜折过来,定型后抽出筷子。不一会儿,一挂挂金黄色的馓子就成型捞出,冷却一会儿,拿在手上,放入嘴中,又脆又香。
如今,几经辗转,我曾回到家乡那座古城工作。母亲在世时,每年端午节这一天,就会给我们兄弟姊妹准备糯米油粑、发粑、馓子、果子,还有新鲜的鸡蛋,让全家人共同感受着端午节的气氛。现在物资丰富了,端午节不必来到,只要想吃,这些东西小食摊上就有。不想自己累,就可以随时买,还可以买到各个不同味道的油粑、油果。而如果自己动手,是繁琐了些也会累些,但是当你想为家人做的时候,你会将这些全置之脑后。这个时候,你会一门心思的为家人做,连同自己的爱也一起包裹进去。如今,母亲不在了,在端午节日,姐姐、岳母就从老家打来电话:“端午节快到了,记着一定回来吃油粑啊。”听着这熟悉的叮嘱,一种天然亲情油然而生。