余秋雨,上海戏剧学院教授,国际知名的学者和作家。著有系列散文集《文化苦旅》《行者无疆》等,长篇记忆文学《借我一生》《我等不到了》等。曾被授予“国家级突出贡献专家”、“上海市十大高教精英”等荣誉称号。
余秋雨善于从文化和历史的大视角出发,着眼于小至一山一水、一人一物,大至一国一朝乃至整个历史的长河,时而引经据典,时而直抒胸臆,纵横捭阖,挥洒自如,读来如胸中荡气,令人回味。从全文看,这里的“梧桐“就是他家楼前的一棵梧桐树,闲”是没有事情,没有活动,有空的意思,那么,单看题目就是没事的时候看楼前的梧桐树,看似闲来之笔,可是作者又偏偏用了一个“读”字,究竟读出了什么内容呢?
“梧桐就在我们住的那幢楼的前面,在花圃和草地的中央,在曲径通幽的那个拐弯处”这是梧桐生长的位置,正因为它生长在这里,才“整日整夜与我们对视”,整日整夜说明我梧桐与我相伴时日很长,我读它已久。而“对视”是人与人之间眼神的交流,在作者心里梧桐早已是一位熟悉的朋友,所以才整日整夜与我们对视,似乎要告诉我们什么?
于是,“闲来临窗读树已成为我生活中的一部分了。”这棵梧桐大且粗,“如一位‘伟丈夫’,向空中伸展”是因为他挺拔向上;“又像一位矜持的少女”因它叶如长发,披肩掩面。“它从从容容地走过岁月的风雨,高大起来了”躲过了规划的砍伐,又无畏于风雨的洗礼,以其顽强的生命力存活了下来。
那么,这棵梧桐是怎样面对生命中的风雨的呢?请看下文:夜读梧桐。这夜 “我从酣梦里惊醒,听到那冷雨滴落空阶如原始的打击乐” 疑似风雨大作,临窗而望“惊奇地发现,天边竟有几颗寒星眨巴着瞌睡的眼!”原来,只有风没有雨,面对“粗暴狂虐的北风”它独自“承受着一份天边的苍凉”他的每一片枝叶团结着、簇拥着、颤抖着、呼号着。梧桐这样的的抗衡着来自自然的考验。这让作者联想到了他的外祖父,因为他是一位“地方上知名的教育家,两袖清风,将一生献给了桑梓教育事业,放弃了几次外聘高就的机会。”这种超然的胸襟于此时静默的梧桐有一种“无法言喻的契合。”他们同样“不求巨臂擎天的闻达,但也有荫庇一方的坦荡”。然而,这样一位献身教育,忠心为国的教育家却“在那史无前例的岁月(这里只文化大革命)里,他不愿屈从于非人的折磨,在一个冷雨的冬夜,饮恨自尽”了。悲哀!
次日,天已大晴经历了一夜风雨洗礼的梧桐光秃苍老,虬枝挺拔“竟是一个显山露水的甲骨文字”。然而,凋零了满树的枝叶,却仍留一身傲骨;凋零了满树的枝叶,却也是他们今生的宿命;凋零了满树的枝叶,还会迎来一个新的春天。
梧桐啊!梧桐!你不是慨叹韶华流逝的漠然,不是哀怨人潮人海中的孤寂,你深知自然规律,坦然面对风雨,用顽强的意志承受生命中的痛。一日如此、一年如此、一生亦如此。起起伏伏。无言无悔,这该是怎样一种寂寞呀!如果外祖父能忍一时之痛,那一代人笑对生命中的无情戏谑,也许肯定也会迎来今天的晴空万里。
然而,历史终究是历史,无人也无法改写,但逝去的却是新一代继往开来的最好见证。看!一位红衣少女雀跃着走来了,在每一篇梧桐叶上留下动听而美好的旋律,带着前人的美好期盼与祝福,步履翩跹地向我们走来了。这时,“我”看到了生命中的希望。