因了这老腰的病,一躺数天,竟然杂七杂八地读了好些书,闲读 闲书 闲记(1)。
忽然想起来,这些年来,每每犯病躺在床上时,都正是可以静心地读书的时间哦,因为实在也是做不了其他什么事儿嘛,与其望着天花板熬月地,当然不如读书啦。
早些年是静不下心的,那时还有工作,心里着急,所以即便做不了什么,也要想办法在床上翘着膝盖,在纸上写些文字,甚至还曾经把电脑键盘拉到床上,眼睛看着远处的显示屏工作。后来,没有那么忙的事情了,就改作看书了。
这样的好处是,既分散了疼痛的干扰,还把平日里想读而没空读的书给读了,治身又治心,所谓一举两得吧。
不过,前几年每次犯病不是特重,三五天就恢复,读得也不是很多,也不当回事儿,读过便放下。这次躺的时间长,囫囵吞枣地,竟然也读了不少,偶尔还有点滴心得,想想,还是随手记下来吧,好歹也是“读后感”呢,等以后再回过头来看,也许不免要吃一惊,耶?!我居然还曾经这样“有所感”啊?
呵呵。
一、《北京十年》 罗孚著
中央编译出版社2011年5月第一版
作者简介:罗孚,原名罗承勋。1921年生于广西桂林,读后感《闲读 闲书 闲记(1)》。1941年,在桂林加入《大公报》,先后在桂林、重庆、香港三地《大公报》工作。任香港《新晚报》编辑、总编辑。编辑过《大公报》、《文汇报》的《文艺》周刊。以丝韦、辛文芷、吴令湄、文丝、柳苏等为笔名,发表了大量的散文、随笔和文论、诗词等。著有《香港香港……》、《南斗文星高》、《燕山诗话》、《西窗小品》等,编有《聂绀弩诗全编》、《香港人和事》等。
算起来,罗孚先生今年已是九十高龄,将近一个世纪的人生,阅人阅事无数,那种丰富和感悟,那份潇洒和从容,当然是后生如我辈所不及的了。
所谓“北京十年”,是作者1982到1993年在北京居住的十年,说是居住,其实是被软禁。至于什么原因,作者不清晰地说明,不了解作者的读者也无从知道,从只言片语中,猜测总归离不开“政治”的原因吧。、实际上,书中四辑,只有一辑是北京十年的生活,其他三辑写的却是“胡风集团人和事”“我所知道的周作人”“潘汉年和袁殊的传奇”,算是“故人故事”吧。当然,如果说这三集的文字来自于“北京十年”时的日记或思考,也未尝不可。
大约是因为我好歹也有些年纪了,所以对作者书中所谈及的人和事,多少也还能明了和理解,不至于太隔膜。而对于罗孚先生许多语句的“话外之音”,也可会心会意。
但也正因为如此,这书看后,知了这些人命运,竟令我觉得对于世界的悲观多于乐观了。
也许,悲观才是对这个世界的正解?