《经典闲读》读后感
假期里读了周国平的《经典闲读》,感觉的确不错,读好书就像与一个有思想的人对话,受益颇多。作者在阅读经典、直接与大师交流时的感悟和心得,广泛涉及哲学、文学、宗教等诸多领域,饱含了作者对人类存在境况和精神状态的深刻反思,充满了哲思的智慧和诗性的体验,人内心的感受都是相通的,只是我们自己有时候也不太清楚,读好的书会让我们感觉正好说中的自己的想法,如遇知音,有时又会提升我们的一些思想。
我对周国平老师的作品从来没有读过,这是第一本,刚开始觉得有些生涩难懂,可后来就来了兴趣。这本书是周国平多年来读书心得和札记的合辑,时间跨度大,涵盖范围广。然而无论是写于几十年前还是当下,无论是涉猎哲学、文学还是宗教,我在阅读中并没有太大跳跃之感,而是觉得始终有一种态度贯穿其中。周国平倡导的读书观,在序中,就概括成三条:多读“课外书”;读名著经典以及用消遣的态度来读书。这样的旨趣可说是与我的爱好一拍即合。要知道读课外书可是我的最大爱好,虽然学的是美术,但我却对文史书籍最有感觉。而且我也一向不以读书有用为目的,睡觉前,我总喜欢抱一本好书静静地读一会,以至于家里人经常问我“你读这么多书,想当作家吗?”对此我的回应只有淡然一笑,不做任何解释。因此,也许从序言开始,我就已经和作者有了共鸣,爱上了这本书吧。虽然之前看到网上有人说过他的文章,有褒有贬,文字也被批评有装腔作势之嫌,但真正读来感觉来倒颇为坦诚。其文字虽称不上华丽,但也有一份诗意美感,同时兼具诗人的感性和哲人的理性。于是,在他带领下,我展开了一次与古今贤哲的精神交会,一次贯穿各个人文领域的心灵之旅。在旅程中,我见到了泰勒斯、苏格拉底、耶稣、尼采、拜伦、歌德、海涅、爱默生、圣埃克苏佩里、纪伯伦、袁中郎、史铁生、杨绛……他们中有哲人,有诗人,有作家,甚至还有圣人,但在周的书中,却都成了平易近人,可以畅怀相交的同侪。他们中有些我早已熟悉,有些我只是略知其名,有些则完全不曾知悉,但在周的书中,却都俨如相交许久的旧友。作者并不仅仅是介绍作品和人物,而是注重自己读书时的感悟和心得。
在这本书中,最打动我的是《一天的难处一天担当》这一篇。耶稣有一些很聪明的教导,这是其中之一。在当下浮躁的社会里,一天的难处一天担当的处事心态,能让你比较轻松,而且比较容易的处理解决问题。道理很简单:因为只有集中力量才能解决今天的难处,而不受种种远虑的无谓的牵扯。相反,如果你把今天、明天以及后来许多天的难处都担在肩上,记在心上了,你一定不会集中力量解决当下的问题,因此你一定不但沉重,而且可能连一个困难也解决不了。
这本书中的经典例子举不胜数,每一篇都带给读者思索和启示,我感受到了周国平先生所说的,读书就是与大师精神交流的共鸣,我也感受到了结识和欣赏人类历史上那些最优秀的灵魂,真是人生莫大的享受。