不要抱怨工作读后感
前段时间读了局领导推荐的《珍惜工作不抱怨》这本书,感受很多,书中名言至理、人生典故、哲理运用,有的像自己亲身经历似的,或周边人走过的路似的,是一本值得一读的好书。“珍惜岗位是一种责任、一种承诺、一种精神、一种义务。只有珍惜岗位,才能爱岗敬业,尊重自己所从事的工作,才能精通业务,不被淘汰。”书中的一句名言和“一碗米饭一双筷子”的画面都令人产生遐想。当今,我们用什么样的态度来对待工作,用什么样的责任来珍惜工作,用什么的样的承诺来完成工作,都令人值得深思。
读完此书体会有以下:
要珍惜自己的工作。现在规范的机关录用制度,每名同志都有自我奋斗的历史,才能走到税收岗位上来,据人民网的报道,去年全国干部的录取考试,最后录取的比例是30:1,这个数字足可以说明在当今中国获得一个普通工作机会的难度。因此我们要珍惜这来不易的工作。
只要“把工作当事业来追求,把事业当课题来研究。”你的工作就能行。如果一次不精心或毫无责任感的工作,也可能成为别人晋升的借口。因此,只有勤勤恳恳工作,才能保证工作不被别人取代。只要我们把握方向,踏实肯干,加强学习,用我们的知识和智能为地税工作添砖加瓦,属于我们的工作将会其乐无穷,终身有益!
要好好为自己工作。工作是立身之本,工作不需要你,而需要你工作。在物质社会中,工作是大多数人赖以生存的基本形式之一。面对生存的条件,必须获取物质,从目前情况看,获取物质的手段有多种选择,但有一点是离不开劳动,那就是工作,只有好好工作,好好劳动,才能获得劳动成果。说句最通俗的话为了饭碗也要努力工作,我感到才印证了书中每页有“饭碗和筷子”用意,如果不好好工作,就会失去生活的幸福源泉。
要挑战自己的工作。税收管理工作中的“科学化、精细化、规范化”不断向前发展,减少了粗放式的管理。现在的社会是开放式的社会,地税的工作置身于人民群众的监督之下,工作质效的好坏关系到整个地税的形象好坏。从发展的角度看,机关也不是铁饭碗。要不被时代淘汰,就要挑战自己,超越自己。这就是要为国家的利益,在不同工作岗位上多年如一日,兢兢业业,任劳任怨,献计献策,尽心尽责,乐于奉献,发挥自己最大的聪明才智,实现人生最大的价值。只有这样,才能毫不后悔的说,为党、国家、人民贡献了自己的聪明才智。只有在不断的挑战自己,超越自己的过程中,才能让自己的心理得到满足,才华得到释放,心情得到愉悦,感觉始终在快乐之中,这就是工作的真正意义。
作为地税部门的一名工作人员,在工作态度上要端正,始终以党性来严格要求自己,真正认识到人民赋予你的权利是建立在对你充分的信任上面,这有这样才能珍惜自己的工作岗位。珍惜现在的岗位,珍惜手中的权力,珍惜自己的前途命运,进一步筑起拒腐防变的思想防线。在工作中,不断提高自身的业务水平,全面提高自身的整体素质,进一步实现税收的科学化、精细化、规范化,使自身的最大价值在工作岗位上得到真正的体现。
努力工作,不要抱怨,因为,只有工作才会带给你真正想要的一切说过,总之,只有珍惜工作,才能热爱工作、热爱事业,才能释放出对工作的积极性和创造性,才能百分之百地投入到工作中去,才能为槐荫地税工作做出自己应有的贡献。