看了《珍惜工作不抱怨》一书后,它让我明白许多人生的真谛,让我知道工作是生命中最重要的组成部分,像一缕和煦的春风,在“寒冬”里给我带来一丝暖意。
当部分员工总是抱怨自己的工作怎么不好,怎么不适合自己,自己怎么不被重视时,往往他们常常忽略的是:自己珍惜工作了吗?在工作上自己尽了多少本份?因为消极抱怨,他们对工作的态度变得机械无趣,结果更是一塌糊涂。工作也是生物链,我们能做的就是适应工作,而不是让工作来适应你,因为只有适者才可以生存并强大。一个人有没有成功的机会,不在于你从事什么工作,处在什么样的环境中,关键在于你有没有珍惜的心态。但是这个很平常的道理却常常被我们很多人所忽视。
每一个员工都应该把工作当成生命工程来建设,像我们珍视自己的生命一样,来珍惜自己所从事的工作。因为,工作在很大程度上体现着我们生命的价值。如果一个人从来到这个世界上,到离开这个世界,他从来没有工作过,没有体会到工作的真谛,那将是一个巨大的遗憾。一个对工作心怀珍惜之情的人,他会对照工作发展的要求,找出自己的差距,并想办法提高自己的能力,弥补自己的不足,使自己能更好地胜任工作,成平凡的工作岗位上做了不平凡的业绩。拥有珍惜心态的人,无论做什么事,都能比心态不好的人更能进入工作状态。
当你怀着感恩的心去工作时,就会珍惜自己周围的一切,对周围的人和事抱有一种善惫,就会在工作中体会到无穷的乐趣。你共事过的上司和同事给你的工作产生很多好的影响,你应该很骄傲地成为他们中的伙伴。一个不珍惜工作的员工,很难想象他会尽职尽责地完成工作,更谈不上全身心地投入到工作中去。只有珍惜工作,你才会发自内心去努力工作,全力以赴把工作做到最好。如果你缺少团队意识,办事效率很低,能力有限,又不思进取,长期抱着混日子的态度去应付工作,毋庸置疑,你必定会成为被淘汰的首选对象。
当到处充斥的是一些对工作的怨气和不满的哭声时,却很少有对工作发出感激之声的。他们轻视工作,就是轻视工作所带来的价值,其实也就是轻视我们自己。
毕竟人的生命有限,职业生涯更是有限,自己的人生价值是在工作中体现出来的,只有先端正自己的工作态度,树立良好的职业道德和情操,才能使自己在职业发展的道路上少走弯路。对每个人来说,工作是安身立命之本,是实现人生的价值平台。工作的质量决定着我们人生的质量,只有珍惜工作那我们人生的光彩才永不逊色。
躺着思考,不如站着行动,从客观出发,用实际行动,挥写出属于自己灿烂人生的新篇章!迈开行动的步伐,大步走进事业的春天!