诸世纪读后感
《诸世纪》读后感
放寒假前因为老师强烈推荐畅销400多年的《诸世纪》,所以在寒假里我便买了一本诸世纪解读的书粗略地读了读。读后我才觉得那叫震撼啊。
《诸世纪》的作者也是预言师诺查丹玛斯在400多年前的时候连电视的概念都没有,却能预言到未来世界的冲突,大大小小的战争,从蒸汽时代到信息时代的文明进程,科技发展乃至信仰的式徽……不知诺查丹玛斯何以穿透时光的帷幕的阻隔,竟然能偷看到现代社会。诺查丹玛斯大预言能够成为世界上发行册数与加印仅次于《圣经》的著作,并非是因为这本预言的准,而是因为它以一种全新的朴素的观念,解构我们这个物欲横流的“大消费时代”,预言中的种种印证告诉我们太多太多东西,引发我们的思考并呼唤着我们内心的警醒。
诺查丹玛斯曾经预言某年5月12日亚洲区域将发生一起特大地震:
太阳来到托马斯,此后再过二十天。
大地将剧烈震动,建筑将化为废墟。
天色昏暝尽污浊,地面上一片狼藉。
不信神的那些人,也在悲伤而哭泣。
400年来,这首预言诗始终是欧洲预言学界的解析中心,在这里,“托马斯”指的是牡牛星座。从占星术上来看,太阳到达牡牛星再过20天,恰恰是5月12日,地理位置正处于东方,所以这首诗所预言,是某年5月12日亚洲某一个国家将会发生特大地震,事实上,这便
是2008年的中国汶川大地震。
其实在我看来观点意味着责任,轻率地散布恐慌传闻,是一种不
负责人的行为,我们所关注的苍生面临自然界残酷报复之时的醒悟与
救援行动,预言家诺玛丹玛斯显然比后世的研究者更关注这个问题,所以有关劫难之后的人道主义援助,在他的预言中占据醒目的位置:
寻找神灵的慰藉,穿透厚重的大地。
女人的痛苦呻吟,焰火周天而不熄。
独身者寂寞死去,信仰又遭到毁弃。
研究者指出,这首预言诗说的是人类救援组织对亚洲一次大地震的空前行动。我认为正是这一行动唤醒了人类心中的爱,慈悲与善
念,昭示着人类在重重灾难面前那从不放弃的勇气与信心。这正如
我们所知道的那样,预言家本人的目光远比我们所知道的更深邃,更
宏大。
当中让我感到有趣的是诺查丹玛斯也预言到网络所带来的影响:
为网络游戏沉迷的少年,终究是一场游戏的网恋……最后诺查丹玛斯
透过400年的时光,中世纪末的大预言家谆谆教诲我们说:网络需要
引导。这无疑让在市场经济与商业传媒迅速发展的大环境下的现网络
全社会引起深思。
其实我在读诸世纪的解读中,受益匪浅,收获不少。其实在关
注诺玛丹玛斯的预言的同时,更关注的是当中的一种淹没于岁月长河
已达400年之久的人文观念与思想,走出内心中欲望与愚钝。我认
为这也是研究预言的意义,那便是从中我们力求避免未来的宿命。