大医精诚论读后感
自古至今,中华民族素以礼仪之邦文明于世,以修身、齐家、治国、平天下为道德之准则,从而形成了内容丰富而独具特色的道德传统,大医精诚论读后感。各行各业都遵循着职业道德。医生,担负着“上以疗君亲之族,下以救贫贱之厄”之重任。古往今来,在社会生活中担任着重要的角色。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”的意思是说“品德医术俱优的医生在治病的时候,一定要安定神志,无欲念,无希求,首先表现出慈悲同情之心,决心拯救众生的痛苦”。医生在面对病人的时候要集中精神,不要让病人觉得医生不重视他,要怀有菩萨心肠和端正的态度,给予病人力所能及的帮助和服务,“夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医,自矜己德”的意思是说“医生的准则,应该是慎于言辞,不能随意跟别人开玩笑,不大声喧哗,谈说别人的短处,炫耀自己的名声,诽谤攻击其他医生,借以夸耀自己的功德”。为人处世,重在坚持自己的原则,行医则更为重要。现在的医疗行业比较敏感,甚于言辞可以减少很多不必要的麻烦,为人谦恭,也是一个医生必备的品德。孙思邈说:人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。其实大医精诚轮则是孙思邈对自己的承诺,也是对世间医者的鞭策。如果说李白是盛唐上空的一朵奇葩,那么,孙思邈则是生长在隋唐土壤中的一株树苗,他以宁静如水的姿态诠释了“大医”二字。而新时代中,我们面临的是更为复杂的现实。当代科学对某些疾病的局限性和病人的期待之间的矛盾,以及整个社会保障体系和病人要求之间的矛盾,把医生推到了“风口浪尖”,一些医疗纠纷层出不穷,读后感《大医精诚论读后感》。面对这种情况,我们是勇往直前,还是明哲保身呢?在我们刚刚步入神圣医学殿堂的那一刻,“医学生誓言”早以给了我们回答:“我志愿献身医学,热爱祖国…救死扶伤,不辞辛苦,执着追求…”这亦是当代对“大医精诚”的诠释。我们曾庄严宣誓,是对历代医魂宣誓,以自己的灵魂起誓,而我们要做的是履行诺言,要铭记的是“性命相托”的重任。
对我而言,刚从大学毕业步入工作岗位,理论知识还需要实践的锻炼,才可以成为医学的栋梁之才。但“欲成才,先成人”,从一名医学生成长为一名合格的医生,首先要学习的便是医德,学习如何才称得上是一名好医生!“大医精诚”,“精”于专业,“诚”于品德,这样才是德才兼备的“大医”,而这亦是读完本书后得出的领悟。医海博大精深亦一时难以参透其中的奥妙,而我要做的是,力争做到“精诚”二字,尽毕生之力来做到“大医精诚”四个字!医生是份无比神圣的职业,选择了这份职业就选择了耐心、仁慈、诚实、审慎、公正、廉洁和敬业。我国的医药事业的发展需要一代大医的出现。人类医学的进步也需要众多“大医”的出现。同样建立和谐医患关系,也需要有一个更加切合实际的政策体制作保障,需要所有的医生在拥有精湛的医技、至诚至信的医德之外,还要拥有一颗慈仁之心、无私之心。