《诸医论》读后感
《诸医论》--讲了几位古代著名医家治病的高超技术。选自《古今图书集成·医部全录》卷五零二。《古今图书集成》共一万卷,是一部大型类书,原名《古今图书汇编》,清代康熙年间陈梦雷等原辑,雍正时蒋廷锡等重辑,其中《医部全录》凡五二零卷,约九百五十万言,为我国至今规模最大的一部医学类书。
《诸医论》运用比喻手法和众多的成语典故,对扁鹊、仓公等十六位医家的学术造诣、诊疗特点,予以简要的评议,既形象生动,又委婉含蓄。第一段颂扬了先秦两汉时期的四位名医,扁鹊的诊断,仓公的巧思,张机的辨证,华佗的手术,各具特色;第二段赞美了唐宋时期的五位医家,孙思邈的自得之妙,庞安时的启秘发微,钱仲阳的因时为变,陈无择的深于鞫谳,许叔微的灵活运用,各有所长;第三段称誉了金元时期的四位大家,张元素的家法,刘完素的寒凉,张从正的三法,李东垣的希声,各得其妙;第四段对南宋三位医生的评论却一反前例,而各具褒贬。
通过阅读《诸医论》我们可以从中学习归纳总结著名医家的治病思路,了解其用药特点,深化对中医理论的认识理解。