《世界第一催眠大师艾瑞克森》读后感
“闭上眼睛,把你的身体放松,注意你的感觉,你发现你的内心很平静,慢慢的深呼吸,一吸一呼……”跟随着提示语,我们慢慢进入睡眠状态,身心交融,醒来后浑身轻松,这是我做瑜伽放松术时的感觉,当看到《世界第一催眠大师艾瑞克森》时,心中想催眠用的也是放松术的原理吧!
记得前两天与同事聊天,说道心理学每个大师之所以成功,一是因为他本身在某方面有障碍,他要挑战、治愈自己;二是他们拥有超强的意志力;正是如此,他们才在各个方面取得成功,森田正马的森田疗法,“顺其自然,为所当为”治疗强迫症最为有效;催眠快速处理心理问题的翘楚,就是心理催眠学之父,短期心理治疗、策略派心理治疗的创始人艾瑞克森,自助者助人。
我很佩服艾瑞克森的意志力,他17岁时患上严重的小儿麻痹症,全身瘫痪,终身经受小儿麻痹症后遗症的折磨,但他不向命运低头,将跛腿成为治疗的一环,独自划独木舟航行1200英里,航行沿途,打工、交友、学习,一一交替,身体得到了500%的改善。人们说机会总是给予有准备的人,正是他的顽强斗志,悉心学习,超强的感悟,成就自己的梦想,在病痛中成长,快乐地欣赏和享受生命,他用自身的经验发声,为病人带去无限的鼓励,他独特的治疗方式,曾在美国精神医学界与心理学界引起很多的讨论,而他杰出的治疗成效则来自对人本性成长的坚定信念,来自对人类潜意识的深度了解和对个案敏锐的直觉洞察力。所以他的治疗是不可复制的,是根据个案当时的状况随时调整的。
这本书主要是由艾瑞克森的子女以及同事、朋友所著关于对艾瑞克森及其治疗的认识的书,该书与其他关于他的书的不同之处在于从另一个侧面,从父亲、朋友、老师、治疗师的角度,而不是从治疗及技术的角度来探讨艾瑞克森。书中记录了艾瑞克森真实的生活和工作,包括他之前的独木舟航行的日记以及部分他与家人的通信,同时也收录了一篇由艾瑞克森撰写的短文,使读者可以从另一个侧面了解艾瑞克森,了解他的生活、成长,与朋友相处的方方面面,从而更深入地了解到他的催眠治疗以及心理治疗的精髓……