催眠秀 观后感
观后感
——鲁豫有约之催眠秀在看完这个视频后,其实最深和最大的感觉就是好困,而且在看的时候一直都在打哈欠。我对催眠最初的了解是来自于电影和电视剧,我所认为的最普遍的催眠方法就是一个像是医生的人拿着有长链挂着的怀表不停地按规律在眼前晃来晃去,然后意识越来越弱,最后就像睡着了似的。
其实在看完这一视频之后,我还是有点不相信,因为毕竟这是一个节目,是一场秀;不过在视频中所呈现的催眠确实令人感到惊奇,一群人在舞台上熟睡的情景的确挺震撼的。所以我就去查询了有关催眠的资料,发现催眠其实跟我们在影视作品和平常的认识是很不一样的。资料上说,催眠在狭义上是对人或动物刺激视觉,听觉或触觉来引起半睡眠状态,对人还可以用言语的暗示引起;在广义上是对特殊的刺激产生的心理状态的改变;这种睡眠状态跟普通睡眠不同。催眠还有两种基本形态,那就是母式催眠与父式催眠。所谓母式催眠就是用温情去突破受术者的心理防线,也就是一种柔性攻势;父式催眠就是以命令式的口吻发布指示,让你感到不可抗拒,而不得不臣服。在催眠过程中,常常根据不同的对象,或同一对象在不同的时间、地点、条件下选择使用不同的催眠方式。可是老实说这些都太专业了,在我自己的理解中,催眠就是通过某些方法让人的注意力转移和集中到某一个点上,然后人就会陷入一种意识里。
这样看来,我认为在我们的生活中处处有催眠。例如,当你乘坐火车,特别是长途火车时,一路上你都会听到哐咣、哐咣的声音,还会感觉到车轮的转动,一圈接着一圈,不一会你就会感到昏昏欲睡;还有,晚上睡不着时,你就会设想自己身处另一个舒适安全的环境中,想像自己在经历着某些事,不一会就会睡着。我认为其实这些也是催眠。在催眠师格兰和大明进行催眠时可以看出催眠是要分步骤进行的。首先,询问解疑,让观众了解催眠和催眠师,对催眠师有所信任;同时可以使观众少些误解。然后,进行诱导,催眠师运用语言引导等方法,让观众进入催眠状态,让观众逐渐放松或用眼睛相互凝视并发出指令。接下来,让观众进入深度催眠,再进行相关的治疗。当然,最后要解除催眠。
从这个视频来看,只要好好地适度地利用,催眠还是有所好处的;就如视频中提到的戒烟和失眠,还有可以减轻身体上的痛苦。在有了对催眠的进一步了解后,我觉得催眠作为一种治疗方法是非常有用的,特别是在缓解压力这方面。当今因压力大而产生的问题层出不穷,通过催眠可以减轻人们心里的紧张和压力,减少精神崩溃、自杀等事件;或许达不到这种效果,但最起码可以使人们心情舒适,让人的心理朝健康的方向发展。