第一篇:针织服装设计心得
针织服装设计心得
摘要:为了探索如何设计并制作一件T恤,我们通过分组讨论并分组进行实践,通过两个星期的合作,从最初的纸样设计开始,逐步谈论如何运用自己所学过的知识去进行设计和对所设计衣服的实际操作。因为对实践能力的把握不足,组员讨论的时间有限,不能具体做出所有的正确分析,一直在摸索,包括所设计衣物的舒适性,面料的可行性,机器的可操作性,都是一步一步的进行着摸索和实践。同时也巩固了对缝纫机和拷边机的进一步了解,加强了动手能力。认识到了即使是一件最基础的T恤也是要经过重重步骤,好几道工艺共同完成才能得到一件称心如意的T恤,让我们对工艺方面了解的空白得到了填补。对今后的学习生活有很大影响,受益匪浅。
关键词:针织 T恤 实践 拷边机 缝纫机
在最开始针织服装老师告诉我们要自己手工设计并制作T恤的时候,心中既激动又忐忑,激动在于终于可以通过自己的能力制作一件衣服,忐忑在于完全摸不到头脑并且有些觉得无从下手,有些期待的从老师那里拿到自己组的布料,由于男生只有两个,所以我们所幸与班上的另外一名留学生组成一个小组进行设计和制作。当然,由于与留学生的沟通不是特别顺畅,其次课下我们之间的联系困难,也对我们的制作过程带来了不小的麻烦和困扰。纸样的设计及面料的分析
对于老师给的版型以及老师给的数据,我们进行了详细的分工并按照相应的数据进行制图,画好纸样,裁剪好相应的布片。在布料的裁剪方面,我们着重注意了裁剪之前的画图时,排列好相应的不同的版样,这样得以用最好的方式节省更多的布料,也更好的避免了面料不够的问题,使得面料有很大的富余量。之后的裁剪过程,我们发现我们组老师所下发的布料具有相当大的弹性,不出意料的话应该是用于制作泳衣等相关的面料,这给我们的裁剪过程还是带来了一定麻烦,所以裁剪过程中我们的过程很慢,很细致,很害怕会一剪子下去将面料剪坏。面料的缝制及所遇到的问题
将面料裁剪后,就到了接下来的缝制过程,我们优先选择的是速度较快的更加方便的拷边机进行各个布料之间连接工作,首先对拷边机进行了一阵的熟悉和操作,才好不容易勉强掌握,但是到了真正的缝制阶段,我们发现并不像我们预期想的那样顺利,由于我们面料的极大弹性,使得很难用拷边机直接将两片布料方便的缝合到一起,即使是缝到一起的地方也会用力一拉就出现崩线的问题,这个我我们带来了很大的困扰,当时本来预期一个下午就可以完成的工作量并没有顺利完成,这也直接导致了我们在接下来展示的一天一旦拿得出手的作品都没有,好在指导老师万老师对事件的宽限,我们才得以有机会进行接下来的设计和研究。新面料的操作和重新实践
在最后阶段,我们决定重新选择布料进行操作,并且大胆的选择了斜纹布的非针织面料进去实践操作,一来我们希望能够一次成型,二来也是希望能发现非针织布料在操作过程中与针织面料的区别,以及所做成品与其他组的具体差别。这次的斜纹布相对于之前就变得操作容易很多,按部就班的我们按照原来的方法进行操作,很顺利很流畅。但是在袖口的缝制连接处遇到了一点的麻烦,总是把袖子的反正面搞混淆。最后终于反反复复的对正后,完成了第一个袖子的连接,在连接第二个袖子的时候,因为有了第一个袖口连接的经验,知道了最好是先从哪里下手,即腋下处最先拷缝是最方便好看的。整个拷边流程的进行完成之后,我们用缝纫机对所拷边进行了线迹的缝纫,和领子,袖边的缝制工作。最后终于得到了我们心血的结晶,一件斜纹布的黑色T恤。
最终感想
通过最终的合作,不断的实践和操作,一步一步的尝试,终于收获了我们的结果,在讨论的过程中不断进行思想火花的碰撞,得到很多不同的新奇的想法,也让我们每个人都受益匪浅。通过这次针织品设计及制作的过程,我们发现一件最简单的T恤也是需要很复杂的工艺,包括纸样的设计,舒适性也就是面料的选择,是否铁挺括是否贴体都是在制作之前需要考虑的问题,而后续手艺上的操作则更是对我们的一个考验,希望今后多多联系机器,加强对机器操作的熟练性。
第二篇:针织服装设计与制作实习报告(范文模版)
上海工程技术大学
服装工艺实习
针织服装设计与制作实习报告
一、实习目的
针织服装设计与制作课程是服装设计与工程专业针织服装设计与工艺课程的实践教学环节。通过教学,我们将学到的针织服装设计与工艺的基本理论和基本知识付诸实施,通过实践操作,学会采用横机或手工编织针织服装及其后整理,为今后从事相关工作打好基础。
本课程应做好与针织服装设计与工艺课程的配合。
二、实习工作内容
这次实习内容相当艰巨,我们要自行完成一件既富有创意,又具有实穿性的针织服装。在放寒假前我们已经完成了课程设计的工作,即确立主题、服装效果图的创作和小样制作。
我的主题是梵花芷水梦。平和与经典,源于内心深处的渴望。似水与鱼,又如星星坠入璀璨的星河。她可以是信仰、文字、音乐、画笔„„仿佛是对灵魂的考验。生活,不是支配什么更不是占有与操控什么。追求心灵的平和,镌写出生活的幸福与快乐,心灵的美丽花朵随之悄然绽放。
关键词:原生态、经典、大气、平和、舒适。
主题色:大地生灵的纯真本色,带我们回归生命最初的质朴,寻找心灵的平和。
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服装工艺实习
廓形:对称合体、平衡。
同时,我从中设定了小主题——银河。以下是我的主题封面以及主题灵感版。
服装效果图以及小样编织图片如下:
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于是我们要在寒假里完成这样一件针织服装。在进行的过程中,我将设计进行了一定的改动。具体制作过程如下。
成品尺寸:胸围38cm,背肩宽38cm,衣长70cm,袖长45cm 工具:9号棒针四枚 材料:中粗线(黑白杂色)密度:32针*35行=10cm2 正背面款式图:
首先,该毛衣的结构是由一个前片、三个后片、领子、袖子组成。
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前片制作过程:起针95针,左右两边分别为11组鱼骨针花样,中间7针为镂空针花样(花样编织图如下)。全身直行而上,不加针不减针。到了一尺三处开领口,中间预留13针,两边分别每行减2针、减6次,因此总共减24针,到肩处还剩每边29针,织到一尺六寸处收针。
其中中间的花样编织为:
其余全身的花样编织为(鱼骨针):
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(开始收针)(前片结束)
后上片制作过程:这片从下往上织,首先起5针,然后在正面的两边分别开始加针,每行加两针,共85次。等加到95针时不再加针,继续往上织,直到与前片等长为一尺六寸。
(加针结束)
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拼肩、制作领子制作过程:将前后片正正相对,从反面开始拼合肩部。两边分别由外而内数出29针,用棒针进行收针。再翻到正面,从领口挑出105针进行花样编织来织领片,总共织六寸长再收针。这时候由于不是正反面编织,要一行三针下、一针上,再一行三针上、一针下来进行鱼骨针的编织。
(后上片完成)
(织领子1)(织领子2)(领子完成)
袖片制作过程:袖子在衣身上编织,适当加针减针,符合造型设计。首先挑出64针,然后在每行编织的时候都再挑出两边的辫子股加针,总共加8次,等到总共80针的时候加针结束。然后开始减针,每边每10行减1针,减5次,然后再每8行减1针,减5次,到袖口为58针时收针。两边袖子同样织法。
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(编织袖片)
后左(右)片编织过程:全为鱼骨针编织。起95针,一直织到一尺七寸长。两片相同,之后将与前后片分别拼起来。再将这两边也拼起来,留出小半边不拼合,使其产生燕尾的感觉。这时候发现问题,由于后上的角度非常小,待与后左(右)片拼合的时候会产生一个角,这样给视觉上造成不适,于是我将这个角再与后片缝住,形成了最后的效果。
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后左(右)片编织完成
(拼合后正面)(拼合后反面)
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最后的成衣效果如下:
(正面)(四分之一侧面)
(侧面)(背面)
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三、实习总结
这次实习花了很久的时间,每片衣片我都亲力亲为。开始的时候本来用8号针起了121针,织了一段之后发现太宽了,然后拆掉重来,重新用9号针起95针。从中我学到了针织服装要根据毛线和棒针的粗细来确定服装的宽窄。
服装工艺实习课程注重技能的实践操作,更能提高我们学生的职业技能。服装缝制工艺课的教学具有很强的实践性、操作性,最终要求的也是锻炼我们的实践能力、操作能力。对于以前学过的内容更加以巩固与精炼。
虽然一开始在老师说我们要自己完成针织衫的时候,我感到十分担心。但是在我咨询了毛线店阿姨,确定好我自己要做的款式,并研究好制作方法之后,相信我还是可以将这件富有创意与特色的针织服装做出来的。在课堂上,我们已经学会了基本的织法,螺纹、元宝、双元宝、浮线、绞花等等已经掌握。这次我的编织花样为鱼骨针和镂
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空花样,在熟练之后我对于针织感到很顺手。一些小难点也在我与毛线店阿姨的探讨以及研究之下一一破解。在这次的制作过程中,我学到了一些工艺上的技巧。比如加针减针,怎样织出一条好看的边等等。
这次的服装缝制工艺课有着它独特的趣味性,因为我的针织衫款式是由自己设计的,并不是老师规定的样式,这样大大激发了我的兴趣,我要发挥想象力、创造力并结合实用性,将这件衣服很好的完成。
在这种工艺实习的课程中,我觉得我们不只是在学习,还将学到的内容变成了自己的东西。一旦印刻在自己的脑子里,这才是真正的吃透了,以后随时可以拿得出手了。学习的最终目标,不就是要善于运用书面知识并进行创新,创造出新的东西。唯有这样,才能使书面知识变成每个人自己的知识,从而得到质的升华。在服装专业中,所谓“创新”就是设计出代表自己风格的服装。这是学习服装专业的根本目的。经过一段时间的实践操作,我们对于一般的服装设计有了一定的基础,那么,我们就可以自己多方面查询资料,自己研究出如何做一些款式新颖、时尚帅气的衣服了。我们要相信自己,发挥个人智慧和才能,大胆地构思实践,增强我们对外界的认识能力和设计才能,使自己更融入这个千变万化的时尚圈中,走在流行的尖端,甚至让我们自己来引领潮流!
经过这次对针织工艺的加强,我能看到一件毛衣就研究出它的构造、所用的针法。通过不断地练习就能达到较好的手艺,这样才能将设计与制作融会贯通,两者达到和谐。
第三篇:服装设计专业所学心得
服装设计专业所学心得
在校期间学习服装设计已经快4年时间,回想当初学习服装设计的初衷,是希望能够成为一个服装设计师,希望自己设计的服装能够有人喜欢,看到别人穿着自己设计的服装就会很高兴。但是经过4年的学习,慢慢发现真正走上这条道路是比较艰难的,要想成为一名服装设计师不是一件容易的事,不仅需要有一定的天赋,而且更需要懂得学习方法并为之付出辛勤的努力,才能学有所成。在学校的学习中主要以理论知识为主,实践的内容比较少,对于服装设计这个需要锻炼动手能力较多的专业来说,这无疑是一个学习弊端,理论得不到很好的实践,很多服装的版型需要一遍一遍的尝试,面料需要去市场仔细寻找符合设计款式的要求,要是纯靠理论去设计,就会相当于是纸上谈兵。这样理论为主的学习后去企业工作,大部分学校学习的知识无处可用,或者基本学过就会忘记,不如实践后自我总结经验来的让人记忆深刻,这种理论通过实践转变的经验才是自我学习进步的关键之处。
学习设计专业,我认为培养和提高审美能力是非常重要的,审美能力强的人,能迅速地发现美、捕捉住蕴藏在审美对象深处的本质性东西,并从感性认识上升为理性认识,只有这样才能去创造美和设计美。若想学好服装设计,就必须要多接触各种艺术门类,不单一是美术,也可以是音乐,摄影,造型艺术等等。让各种艺术的美不断地感染、熏陶,使自我不断加深对美的理解和认识,从而使自己的艺术品位得到新的提升。同时要记住,不要在意别人说你眼高手低,相反地,我认为这种评价是值得高兴的,因为,只有“眼高”的人才能促使“手高”,眼不高的人,手永远也不会高起来。在生活中,也要善于能从看似平凡的事物、司空见惯的事物中发现有意思的、有趣的、有价值的东西,这对于从事设计的人来说也是很重要的。
总结得出在未来的发展中只有不断的充实自己才能实现自己的目标。同时设计行业中必须树立起团队合作意识,要学会与人沟通、交流和合作。这方面的能力,需要在校学习期间就开始注意锻炼和培养,并努力使之成为一种工作习惯,我想这种能力对今后开展工作会是十分有益的。随着市场竞争的加剧,企业意识到原创设计对产品生命力的重要性,由此对服装设计师的需求可谓求贤若渴。所以拥有独特设计理念,深谙市场,能够进行原创设计的服装设计师十分紧缺。这样的企业需求对于在校学生是一个好的目标,可以按照企业的工作需要更好的学习相关的知识和设计的能力,并有针对性的进行实践锻炼,从而为今后进入企业工作打下坚实的基础。
服装设计专业所学心得
姓名:车菲 学号:2012142
班级:2012级设计学4班 学院:服装与艺术设计学院
第四篇:针织学感想
《针织学》这门课程已经学习结束通过这门课的学习对针织这门技术有了一定的了解与展望它是一门快速发展的学科随着新材料、新工艺、新设备、新的编织技术的发展针织新产品不断涌现为解决教学内容和实验手段滞后于学科发展的问题就应该有科研为教学服务针对针织学科中存在的问题开展深入研究不断将最新科研成果融入教学和实验教学中用科研成果提升针织课程的教学水平和质量实现可持续发展。结束了本课程的学习还有遗憾的地方就是没有实践动手的部分这点希望在以后的教学中增加动手实炎等环节,相信针织产品设计会有更加美好的未来。
第五篇:针织学学习心得
生物与化学工程学院
课程名称: 针织学
专业班级: 纺工091班
学生姓名: 黄朝建
学生学号:
200900608020
任课老师: 黄继伟
2012年06月16日
针织学学习心得
在上个学期,完成了《机织学》课程的学习,基本了解和掌握了机织的基本知识,工艺流程,生产设备等;现在,本学期马上就要结束了,也就意味着这一学期学的《针织学》即将告一段落;通过这一个学期对《针织学》的学习,多少有些想法和感触,下面就说说下随想把。
随着人们的生活水平和文化品位日益提高,着装理念也悄然发生了新的变化,由过去传统的注重结实耐穿、防寒保暖转变为当今的崇尚时尚自由、运动休闲,强调舒适合体,随意自然又美丽大方,更加青睐于个性与时尚;在当今社会潮流下,能够完美结合的针织服装恰恰迎合了现代人对服装的需求。事实也证明,近几年来,针织面料以它独特的织物风格特性在流行服饰中的比例不断上升。针织服装质地柔软、吸湿透气性能好、具有优良的弹性与延伸性,穿着针织服装能满足人体各部位的弯曲、伸展。穿着者会感觉到非常舒适、贴身合体、无束缚感、并且能充分体现人体曲线。如今针织服装在时尚的舞台上扮演着越来越重要的角色。
通过两门课程的学习,发现它们有着各自不一样的特点。
1、织物的结构组成
针织物:是由纱线顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。
机织物:是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。
2、织物组织基本单元:
针织物:线圈就是针织物的最小基本单元,而线圈由圈干、圈柱、沉降弧呈一空间曲线所组成、同时,有些还有延展线和悬浮。
机织物:经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织物的最小基本单元。
3、织物组织特性:
针织物:因线圈是纱线在空间弯曲而成,而每个线圈均由一根纱线组成,当针织物受外来张力,如纵向拉伸时,线圈的弯曲发生变化,而线圈的高度亦增加,同时线圈的宽度却减少,如张力是横向拉伸,情况则相反,线圈的高度和宽度在不同张力条件下,明显是可以互相转换的,因此针织物的延伸性大。
机织物:因经纱与纬纱交织的地方有些弯曲,而且袛在垂直于织物平面的方向内弯曲,其弯曲程度和经纬纱之间的相互张力,以及纱线刚度有关,当梭织物受外来张力,如以纵向拉伸时,经纱的张力增加,弯曲则减少,而纬纱的弯曲增加,如纵向拉伸不停,直至经纱完全伸直为止,同时织物呈横向收缩。当梭织物受外来张力以横向拉伸时,纬纱的张力增加,弯曲则减少,而经纱弯曲增加,如横向拉伸不停,直至纬纱完全伸直为止,同时织物呈纵向收缩。而经,纬纱不会发生转换,与针织物不同。
4、织物组织的特征:
针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。
机织物:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。
5、织物组织的物理机械性:
针织物:织物的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。
机织物:梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。
根据工艺特点的不同,针织生产可分为纬编和经编两大类。
正面线圈:凡线圈圈柱覆盖在前一线圈圈狐之上的一面,称为正面线圈。反面线圈:圈狐覆盖在圈柱之上的一面,称为反面线圈。
纬编针织物特征:一个线圈横列由一根或几根纱线的线圈组成。
经编针织物特征:每一个线圈横列由一组(一排)或几组(几排)纱线线圈组成。织针:纬编针织物用织针有舌针、复合针、钩针三种。
舌针成圈过程:1退圈,2垫纱,3闭口,4套圈,5弯纱,6脱圈,7成圈,8牵拉 钩针成圈过程:1退圈,2垫纱,3弯纱,4闭口,5套圈,6脱圈,7成圈,8牵拉 纬编基本组织:平针组织,罗纹组织和双反面组织。纬编变化组织:变化平针组织。双罗纹组织等。
纬编针织物结构表示方法:线圈图,意匠图,编织图,三角配置图。纬编针织机种类:圆纬机,横机,圆袜机。
经编基本组织:单面编链组织、经平组织、经缎组织,重经组织、双面的罗纹经平组织等
经编变化组织:单面的变化经平组织(经绒组织、经斜组织)、变化经缎组织、变化重经组织,一级双面的双罗纹经平组织。
经编花色组织:少梳桎经编组织,缺垫经编组织,衬纬经编组织,缺压经组织等 经编针织物结构表示方法:线圈图,垫纱运动图与穿纱对纱图,垫纱数码,意匠图。
经编针织机:特利柯脱型经编机,拉舍尔型经编机,特殊类经编机(钩编机、缝编机、管编机)
学完《针织学》这门课程,虽然可以说基本了解了针织的一些基本内容,基本理论,但对于工艺、设备的东西还是了解得比较浅,而且有些知识确实比较难,加之没有实物的参观,也一定的限制了对相关知识的认识了解和巩固;老师上课对知识的讲解也相当的详细,能很好的与学生沟通交流且善于调节上课的氛围,课堂效果相当不错,深受欢迎。
针织物的发展前景:
社会文明的不断进步、人们生活质量的显著提高、服装观念的加强等诸多因素都时时刻刻影响着服装的发展。针织服装作为服装中的一大类也正在逐渐发展、变化着。
国际上绿色环保的呼声和情绪愈加高涨。面对这一现状,针织面料上对环保的要求也愈加苛刻,同时自我国加入世贸组织之后,在绿色壁垒的冲击之下,研究新型环保针织面料不仅是时代的要求更是生存发展的要求。
同时,更重要的是由于纺织业对劳动力依赖性很大,使得中国的低工资成本占有明显优势,再加上中国巨大的市场份额和成熟的技术配套,未来全球针织业将会大部分集中在中国发展。而作为纺织、成衣业的中上游产业,随着海外先进技术的不断引入,针织业正加快实现产业升级,并形成区域性针织基地。总体上来讲针织业的发展前景良好。