养兰心得

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简介:写写帮文库小编为你整理了多篇相关的《养兰心得》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在写写帮文库还可以找到更多《养兰心得》。

第一篇:养兰心得

养兰心得!

植料配比:

一,植金石三分之一弱,仙土三分之一弱,栓栎树皮三分之一强。二,植金石三分之一弱,老白黑土三分之一弱,栓栎树皮三分之一强。有兰友喜欢软植料,有兰友喜欢硬植料,我认为这个配比,不硬不软,能达到软硬适中,阴阳平衡。这种植料养出来的兰花,既能适应软植料也能适应硬植料,植料的差距小,服盆快。

植金石、仙土、栓栎树皮各三分之一或砖粒、仙土、栓栎树皮各三分之一。加入栓栎树皮半年了效果还不错,引根快,浇水三天以内能达到干而不燥、润而不湿的状态。栓栎树皮是个好东西。

分盆时间:

养兰技艺的提高,和平时脱盆总结经验是分不开的,有经验兰友总养几盆价格不高的品种,每个时期脱盆看看生长情况,做到心中有数,以便于管理价格高的兰花,特别是当换了新植料的时候。合理的分株也是有必要的,比如现在这个季节把一些根好的老苗切下来,9月,10月,11月(半个月)两个半月的时间,加上秋天紫外线照射强,一定会孕育出大芽子的,来年春天(三月中旬以后)出土也早一点,不影响当年成苗,如果等天气凉了,或者来年春天分下来,会耽误两个半月的生长。自己的环境,在植料变化不大的情况下,这时候脱盆对前垄草的影响并不大,原因是,这时候兰花经历的高温闷热的夏天,本来有些缩头的水晶头开始萌动,伸展了,对水晶头的损害几乎忽略不计。

换盆的最佳时间是选择水晶头最少的时候。兰花的生长旺季不建议换盆,这时候水晶头多,水晶头周围的PH值一旦被破坏,再恢复原来的PH值(也有叫菌群的),得有一段时间。这个换盆的时间也是兰草叫交易的最佳时间。我国幅员辽阔,南北差异大,什么时候水晶头最少要结合自己的环境定。我换盆的时间大多是在盛夏和初冬,这个时间是对兰花造成伤害最小的。换句话说,这个换盆的最佳时间最适合兰花交易。

选盆种养:

选盆不要太大,也不能太小,把兰花放入盆内时,根与盆壁有两厘米的间隔就行了。苗小少用大盆浇水次数势必会减少,兰花的根分解植料时产生的有害物质不会及时排出。大家都是业余养兰,都有工作,如果用小盆,没有及时浇水会给兰花的造成很大的伤害。干过劲儿的兰花及其难养,这一点我想有很多北方的兰友深受其害。

种兰,植料我喜欢分中、小、细三层的,以前最下面一层我喜欢用树皮,火烧土,仙土各三分之一搭配的,北方空气湿度低,最下面这一层干的太快,容易使根尖干瘪缩水,后来我发现,用蜂窝煤的煤球渣,树皮,仙土各三分之一就好了很多,根据当地的气候,和细心的观察每一层高度都弄得合理一些,植料上下就能同时达到“干而不燥,润而不湿”的状态了。一天浇三次能达到润而不湿,五天浇一次也能达到干而不燥。有机肥别用太贵的,我感觉效果都差不多。切忌:效果明显的肥料千万别用。尽量离着根远一点。

正常养护判断

同样的环境、同样的植料、同样浇水,同样的盆具,盆中植料干的最慢的那盆兰花一定要小心!老苗种养的办法: 我谈谈我的处理办法。

一,搓根,把根好的老苗切下来,在水管上就着细水流,轻轻地搓一搓,刚开始搓的时候有点滑,过一会就有点涩了,阴凉两个小时(伤口面积小的不用用药,植物本身有愈伤组织)。上盆。

二,植料,捂老苗的植料可以用正常的植料,但是浇水次数要少一些。掌握不住浇水的可以用的植料颗粒大一点。

以上两点主要是在未发芽子以前先把老根保住,这样发芽后才有后勤保障。三,施肥,上盆后先别施肥,新苗长到10多厘米,新根七八厘米的时候必须施肥。

根菌的问题:

在上面那个帖子有兰友问过关于水晶头周围PH值2.8的事情。兰花水晶头周围的PH值就是2.8左右,这个酸度能把石头腐蚀,植物分解土壤全靠的腐殖酸,有人移栽花卉时都想弄点老土(俗称老娘土),就是这个道理吧,兰花经常换盆生长缓慢,就是把水晶头周围的腐殖酸破坏掉了(也就是说把一个微循环给破坏掉了),需要再重新建立这一段时间内生长是缓慢的。

根的问题:

一棵养殖成功的兰花,她的根讲究能疏能跑马,密不透风,长短粗细应该是有规律可循的。叶长根粗短且黑头众多的,必定是用肥浓度过大浇水偏少造成的。根细、长、多、密不好。有很多兰友以为根多就是好,其实也不对,太密也不好,影响新苗的发展,有的时候可能憋在根下面长不出来。所以说不细长不粗短才是正好。养兰不要干养也不要湿养,植料不要太硬也不要太软,阴阳平衡是关键。

引种的时候一定要看根:

一.根是白色的或者微微泛黄的根是最佳选择,这种草有活力。二.那种灰色的没有生机的千万别买。

三.兰根根尖碳化的不能要,大多是肥大水少造成的,这种草买回来退草快且易焦尖。

四.兰花生长旺季没有水晶头的不能要。五.非生长季节水晶头多的尽量不要。六.没有根节的尽量不要。七.蕙兰的根细而圆的尽量不买。

八.在兰花生长的旺季水晶头很短的尽量不买,这类草大多出土后生长缓慢。焦尖的原因:

我认为造成焦尖的原因,主要是植物本身新陈代谢的快慢造成的,湿度大,温度适宜,生长速度快,可能是兰花不焦尖的原因,北方的气候干燥,很难使兰花不焦尖,尽量避免焦尖的办法,就是尽可能的把根养好,这一点在春兰上能做到,蕙兰就很难了,因为蕙兰的叶片长,汁液在循环的过程中会把一些有害的物质存留在叶尖部位,日积月累会造成焦尖现象,尽量避免蕙兰焦尖的办法也有,薄肥勤使,不能过多用肥,这样就会欲速则不达,尽量每年换一次新植料,每次换植料的时候就着水把老苗下面的根用手轻轻的搓一搓,这样就会把附着在根皮表面的有害的盐类去掉,是兰花重新焕发勃勃生机,想使花棚里的兰花一点也不焦尖,可以加水帘,以增加空气湿度,冬天加温(15度-30度),再加一些刺激兰花迅速新陈代谢的化学元素,但是这样不但违背了自然规律,也大大降低兰花的抗逆性,鱼和熊掌不可兼得。

肥料用法制作:

我最初养兰的时候(98年-2002年)我用过兰菌王,花宝,植全花根旺等等,后来(2003年以后)用植祥,好康多,魔肥。2007年底兰花不值钱了,有些肥料价格太高了,买不起了,呵呵...听了泰山极顶和泰山之巅兰友的话开始用东霖花卉的绿源有机肥了。我也给好多兰友推荐过了,不是给东霖花卉做广告。我自己也曾试图配点有机肥用,嫌太麻烦,配了也没有用。有很多兰友问我有没有什么秘方啊?!我在这里回答:没有。到过我家里来的外地兰友也不少,我几乎每个兰友都翻盆看过。写完这个关于用肥的帖子。

不论什么商品只要一和兰花沾点边就价格高的离谱,我结合我的经验和大家探讨一下糖醋液的制作与使用。不当之处,还请兰友多提意见。找一个20斤左右的坛子,放入酵母(蒸馒头用的那种)50克左右。加红糖500克,加入水15斤。盖上盖,坛口放水。15天。15天后,加豆汁2斤,牛奶2斤,生鸡蛋6个,磷酸二氢钾50克。盖上坛口。10天左右,掀开坛口,找一根干净的木棒搅动一次,搅动三次。30天后,把上清液抽出来,另行放置阴凉处备用。这时候的味道应该是酸酸的,带点酒香味。用法与用量:每1克上清液兑水1000克,灌根。不用回水。我分别用300倍,500倍做过实验,很安全。我使用三年了,没有发现有副作用,施肥后也不会有立竿见影的效果。

第二篇:一些老兰农的养兰经验

一些老兰农的养兰经验

由于经常有机会接触一些养兰花的兰农,所以也经常厚着脸皮跟人家打听养兰花的经验,更厚颜无耻的拗人家几盆心头好,总之每次见完和蔼可亲的兰农爷爷都满载而归,哇吼吼...真是好说话,感觉把人家老头欺负的不行。这些经验回家也自己试过,果然很好用,所以也供出来跟大家分享一下:

1.养兰花不烂根一点儿都不难,别弄那么多花里胡哨的植料。

当我还是个养兰菜鸟的时候,也曾对换盆用什么植料大感头疼。翻了很多书,看了不少论坛,更搜罗了一系列的所谓植料,各种混合,各种搅拌...但是最后无论什么比例,什么配方,兰花根该烂照烂,到最后那个水,浇也不是不浇也不是。一次去拜访一位做兰花生意的朋友,他带我去见了一位兰农,我逮住机会,死缠烂打要进人家的兰房,其实就为了看看他们这些高手到底用什么当植料?!结果看见他面积超过一个大仓库的兰房中,所有兰花都用且只用一种植料,我就凌乱了——木屑,他只用木屑。

回家之后,我把家里那几盆奄奄一息的兰花全体扒出来,把里面的植料清空,盆底放上一层石头,然后就用大块木屑种上,一个星期后,又绿又嫩的新根冒了出来,也从这时候开始,我对兰花有信心了。之后更试过分株的时候,把分下来的新株消毒处理后,包上一点儿水苔,然后绑在木头上,往有遮阳的蘭棚里面一放,那根长的,嗷嗷的。

兰农老爷爷说了为什么不要用那么多花里胡哨的植料。因为我们这些菜鸟都很怕兰花不够水,所以猛浇水,但是其实兰花比起来干燥,更怕的就是过湿。虽然人人都知道兰花不干不浇,但是对于新手来说,什么才叫干?想必没几年经验也很难掌握,因为不可能每次浇水的时候都扒开植料看看是不是干透了,而且植料都是从外向内干的,很多时候当我们看到外层的植料干的不行了,其实中心的植料还是潮湿的,特别是用了水苔的植料。这时候浇水,里面的根不烂才怪。

所以,老老实实地跟老爷爷学,就用木屑。

2.兰花不开花,大多跟肥没什么关系。

养了这几年兰花,最费劲的就是蝴蝶兰,开始是个难题,一一攻克了之后就一点儿挑战性都没有了,所以现在家里收藏的兰花一盆蝴蝶兰都没有。很多人肯定跟我一样,最初接触兰花,都是从蝴蝶兰开始,也肯定都不同程度的觉得蝴蝶兰不好养,因为它总也不开花总也不开花。一种思维惯性是,如果植物不开花就是因为肥不够。然后就是各种施肥,再然后就是各种烧根、黄叶、植株死亡。其实兰花不是一种需要下大肥的植物,你想想它们的原生状态,在岩石上,在树枝上,很少有兰花生长在地上,它们哪儿来那么多肥料?其实决定兰花抽不抽花梗的一个重要因素就是温差。热带雨林区的气候闷热多雨,夜晚白昼的温差大,这才是促使兰花抽花梗的原因。

关于给兰花施肥也是非常有讲究的。老实说,我没有见过这里的兰农给兰花施根肥,他们的肥料都是跟水混合在一起,然后在兰房中定时喷洒的,真正的薄肥勤施。自家施肥的时候最好也能做到这样,把喷洒在叶面上的复合肥用水混合,尽量稀释,不用怕太稀,薄肥么,就不能浓。然后喷洒在叶面上让兰花吸收,最好在清晨或者黄昏进行,不要在中午太阳正大的时候,施肥之前先给植株浇水,等植株不滴水的时候就可以施肥了,用不完的肥液不要浇进盆中,应该倒掉,以免烧根。3.想让兰花长的好,不能太待见它。

我理解很多兰花爱好者对于心爱兰花的喜爱,我也爱的不得了,以至于开始的时候爱不释手的一会儿摸摸叶子,一会儿看看花,恨不得随身携带。结果可好,那株曾经最爱的蝴蝶兰被我吓的三年都不开花。终于,它不得宠了,被我放在兰房一角,几乎被遗忘。突然有一天走进兰房,一根花梗从兰心抽出,看那个粗壮劲儿,肯定是一串惊艳的大花,结果果然不出所料。所以,这里奉劝爱兰如命的蘭迷们,别老移动兰花。兰花对于环境要求虽然不高,但是对于环境变化极其敏感,一点儿变化都可以让它们变的紧张,只要兰花被吓着了,它就很可能拒绝开花。你想啊,就算你让一个人天天满世界颠儿,人也受不了啊。

4.到底要兰房还是兰棚。

刚开始养兰花的时候,不懂得给兰花造一个好环境,经常是往花园里树下一挂,结果太阳西移,总把一些兰花给晒死。终于花了大笔银子,弄了一个兰房,开始的时候挺好,花长的欢快,可是没过多久噩梦开始了。兰花开始生病,各种病菌和虫害,那段时间几乎天天喂药,结果还是无力回天。后来又去祸搅老爷爷了,他一听我说的兰房情况,就开始骂。原来都是不通风惹得祸。

其实,懂得给兰花提供一个好环境是对的,但是太好的环境只会适得其反。兰房虽然是个造价高,又专业的洋兰设备,但是对于养兰花玩玩的人来说实在用不到。但是不遮阳又不成,最后干脆把兰棚的塑料给撤了,换上了黑色遮光布,没想到效果极好,兰花长的欢快,很少有病害了。

5.兰花要的不是多水,而是潮湿。

这里想说的是兰花浇水的问题。很多人都懂得给兰花浇水的基本原则——不干不浇。但是这个干的程度,却没有一个绝对的标准。大多数人在买花卉的时候,都会问商家一个问题:“多少天浇次水?”,这里我要说的是,别完全相信商家说的。商家只是商家,他们大都不是种植花卉的人,而且他们给的答案也只是个参考,就算他们是种植花卉的人,但是因为家里的环境肯定比不上人家温室的环境,所以浇水的次数也肯定不同。

新购进的兰花,如果看到植料还是湿的,就先不要浇水,新兰进宅,放在一个阴凉的角落两三天,让它淡定下来之后,再浇水。浇水的时候不要从高处把整株都淋个透湿,要从比较低的高度,用相对温柔的水流,把兰花彻底浇透。所谓的浇透,并不是浇到有水从盆底漏出来,只要兰花的植料不是用土,水都会很快从盆底漏出来,但是这不是浇透,让兰株在水流下待个两到三分钟吧。停水之后让兰盆里的水控干,不滴水的时候就可以摆回原位了,千万不能为了省事儿把兰花连盆坐在水盘里,必定烂根。

没事儿的时候可以一天几次向兰株喷水,不要在大太阳的时候喷水就可以了,尽量不要留水珠在叶面和花朵上面,以免造成烧伤,特别是白色的花朵,非常容易。

喷水是为了增加空气湿度,其实相比较勤浇水不如勤加湿来的靠谱,兰花会非常感谢您的付出的。

6.如果有兰花不幸染上病菌,不要心疼,杀之。

心爱的兰花被病菌感染是一个很让人难过的事情,因为基本救得了的机会不大,而且就算救活了,兰株也元气大伤,更可怕的是,病菌感染是会传染的,特别是同一个属的兰花,最容易被传染。

好吧,如果你想要救治的话,那可真的要颇费周折,所以这时候就要挥慧剑,忍痛割爱。把病株集中在一起——烧!

7.不要等到花谢花开。

好不容易,兰花开花了,美美的,看着实在养眼。好吧,正常情况下,兰花的花期都能坚持个超过两个礼拜,但是你可知道,兰花因为这几个礼拜的花期,会致使元气大伤,严重情况恐怕第二年就不开花了。花农们其实为保兰株茁壮,在兰花开花之初就会把花朵剪去,不过我们这么做实在不合情理,但是我们却可以不必等到花谢了再剪掉枯蕊,在花朵开到中期的时候就可以剪下来当切花,找个瓶子插上,同样美观。只是剪的时候不要一剪子到低,留一截花梗给兰株慢慢收回营养,以免刺激到兰株。

第三篇:养兰雅趣的心情日记

也许我生长在老徽州山村的缘故,从小就喜爱兰花,常常上山寻兰,把她采集回家栽养在小院里,天天养护,日日观赏,春日花开,清香扑鼻,雅趣盎然。

可惜,自从走上社会之后,主要生涯是耍笔杆子,常年累月伏案爬格,走东跑西,无暇顾及,冷落了她。一晃几十年过去了,如今,已退仕回乡,在含怡弄孙、看书写作之余,引发了少年的雅趣,重新养起兰花草。

养兰,知兰的习性是关键。兰草的习性,基本上是不耐寒,喜阴凉,根部怕湿,宜富含腐殖质、排水性好的微酸性土壤。可归纳为“四不”:即春不早(避免倒春寒之患)、夏不晒(避免炎蒸烈日暴晒)、秋不干(早晚多浇水,避免干枯)、冬不寒(移居暖房防寒),适时浇用淘米水、淡施豆饼肥、严防病虫害,促使兰花草茁壮成长。如果掌握其习性养好了,到了冬暮春初,花苞就会如雨后春笋般层出不穷,若见到此景,你一定会雅趣油然而生。

历经多年的栽养,家院里有本土的春兰、惠兰几十盆,兼有异地的建兰、寒兰、墨兰等多品种,可以说,兰草满园,绿色满院,生活在这绿色环境之中,天天能呼吸到“负氧离子”的新鲜空气,享受着春风夏雨般的滋润,心里不知有多少舒坦,使人感受到真有点“采菊东篱下,悠然见南山”的荒情野趣。

家院自从有了兰草园,我常常能体验到栽兰、养兰、赏兰的田园生活。每天早起,第一眼就是观兰草、赏绿色。人们说,绿色是生命,绿色是希望。不错,希望贯穿在整个养兰过程之中。平日,视兰草不同长势,采用不同养法,松土、拔草、喷水、施肥、防虫除害;每逢夏秋季节,及时搬迁,防晒避日,不可缺水;进入冬暮春初,就要移暖房,防严寒,不宜潮湿。就这样日复一日,月复一月,每每看到幼嫩兰草长出来,花苞冒出来了,犹如看到了希望;兰花怒放了,更有一种满足和欢乐感,你说,平时的辛劳、爱惜得到了回报,能不快慰吗?

俗话说的好,“世上惜兰草,人间重有情”,养兰并不难,难的是爱惜,也就是说,要有细心、耐心,否则就会失当。记得刚跨入新世纪那年夏天,我退居二线后,应聘去北京——新华社《经济世界》杂志任编辑,在这段时间里,因家人不懂养兰的习性,庭院兰草不是水过多,就是暴晒,致使兰花萎缩泛黄,到了秋冬,花苞没一个,春天哪有花?回家目睹此状,我心疼极了,竭力抢救,小心照料,像精心照顾孩子那样,耐心调养了两个多月后,才使满园兰花草逐渐恢复生机。虽然忙碌些,可心情愉悦,抢救了兰的生命,挽回了兰的元气。

养兰,还有一点很要紧,就是要懂得兰的嗜好。有一年,我一片好心,特地爬上梓橦山挖取树荫下的腐殖质泥土来养兰,企望长势更好些。谁知花草兴旺,但不长花苞,是何缘故?书本里找不到答案,请教朋友也不得其解。正当疑窦不解之时,家中来了一位养兰好友,他一眼就看出是有悖兰的嗜好之缘故。栽得太深,土质不宜。兰花的嗜好有哪些呢?要浅栽、透气,碎石拌土,盘根露爪,自由发展。当日,就到城外取来“红木瓜”碎石拌腐殖质,统统换土重栽。果不其然,不到个把月,花根粗壮,花草茂盛,一个个花苞都长了出来,可见,养兰要知兰、应兰,这才是兰草的真正“希望”所在。

养兰,实际上是养自己,养一种心情,养一种缘由。每当我看书写作疲惫之时,就放下手中的笔,漫步庭院,弄一弄兰草,闻一闻兰香,赏一赏绿色,顿觉一股轻松愉快的感觉涌上心头,那种疲惫的倦意荡然无存,不知不觉地进入了惬意自在的生活和空灵豁达的意境。

第四篇:养藏獒心得

在藏獒版看到了各种对藏獒的评价,我承认目前国内市场上对藏獒有炒作的成分,也认同根本不用把藏獒神圣化、宠物化。有流派叫原生派吧?还原它本来的面目我觉得非常重要。

我养藏獒,但我不是专业人士。意思是我不开獒园,不是獒商,也不是獒迷。我只是家里有四只藏獒的某个主人,藏獒不是买的,不知道价格,是朋友送的。我在这方面绝对不专业,不了解市场行情,仅有一些观察藏獒在我家生活的经验而已。

或许我一个人没有资格回答质疑者的问题。你权当我灌水吧。但是獒版专业人士大有人在,我一个人抛了砖头,后面估计有人能给你点儿“玉”看看,能更全面地解答这个问题,那我的目的就达到了。我现在这个“灌水”就是抛砖——砸的就是拿藏獒当斗狗来比较的无知者!你听好了!

第一,藏獒不是用来打架的,我不吹嘘它多神奇,它就是藏民们用来看家护院的大笨狗!它的特点是在领地观念上。我家藏獒打架从不在行,跟别的狗打架都打不起来,生气了呜两声算了,它有领地观念,知道主人不希望它跟别的狗打架,知道是自己家的“财产”。但是在庄园外的其他村落,别想有狗(或者狐狸、獾子)以及人进我家的范围,我家曾经以为是荒郊野外无需拴养差点弄出人命来。为了打架就别养藏獒,斗狗只会侮辱它的狗格。

第二,藏獒不是神经反应迟缓的见东西就咬的傻狗。藏獒是一种非常聪明的狗,但它再聪明也不会理解为什么它那么爱的主人要让它无缘无故地去咬另外一只狗。傻狗就不会有藏獒的意识,比特就是这样,见到狗就咬,它的疯狂迎合了某些人的观念、喜好,但是陪上了自己的健康和性命,它不知道自己为什么是一只狗,或者怎么做一只狗,一只狗的责任是什么?比特不知道。但是藏獒知道,它会赖着主人像一个宠物狗,它会保护主人和主人的财产像一个看家狗,它会用孔武有力的威武样貌为主人赢得荣誉像一个赛级狗(哪怕它一生都不会去参赛它也会表现出那样一种样子来)。

第三,藏獒有是非观念,不欺凌弱小,也有傲骨,对自己不感兴趣的事情提不起兴趣。哪怕我是它的主人我也不能随便的命令它服从我,更多的情况下我发现它其实只拿我当朋友(汗一个)但是,喜欢藏獒的人就同时喜欢了它的傲性。你叫它它可能不搭理你,象征性地抬头看看你表示一下礼貌、对主人的尊敬,但是它可能转头跑到马匹的旁边跟着马驰骋一下去,比对主人友好。它就是那样一种自由的狗,它的忠诚是相对的,是经过判断的,是认为你值得的。这样,当它高兴的时候,你或许会突然看到它冲你走过来,一下坐到你面前面对着你,咧开它憨呼呼的大狗嘴,冲你笑(那状况简直幽默极了!)。那种温顺的表情只对它喜欢的人展现,相信真正爱藏獒的人有见过。

第四,藏獒的体力不体现在打架上。根据第一条中阐述的藏獒的功能,它的体力体现在看家护院上,它甚至不是猎犬,真正的藏獒驯化度一点儿都不高。它的体力只会在你家遭遇强盗劫匪小偷或其他陌生人陌生动物光顾的时候才能体现出来,它野性就野性在不爱吠叫,陌生人来的时候它藏伏在某处喉咙低吠甚至没有声音只在观察,当它判断应该攻击的时候往往是一击致命的。如果你让它面对某一条狗,它是不是真的明白为什么打架?但是如果一条狗去咬自己的主人,你再看看会是什么后果?放开一条比特冲进我家的院子,又会是什么后果?

先说这么多,藏獒没有某些人为了利益吹嘘得那么神奇,它只是作为一种聪明的狗狗有着自己独特的性格,就像小博美小小的但是很勇敢地吠叫,小京叭憨憨的但是忠心耿耿,比特天生神经短路爱咬,可卡天性活泼调皮惹人哭笑不得,等等等等。你拿藏獒跟比特相比,怎么不拿京叭跟金毛相比呢?

况且,养藏獒的人后来怕狗体力不支收了回去,适时地结束了打架,说明他知道心疼自己的狗,就算参与斗狗,也毕竟还是个好主人。我相信爱狗网绝大多数的人,都不是那种养狗为了观看血腥打斗的人,这样的人在全人类中,估计也是少数,个人认为,其心残忍其罪可诛,不亚于战争狂人。拿这个来跟我们藏獒较劲的人,请打消比较或者养殖藏獒的念头。

因为,人有人格,狗有狗格,人格和狗格不匹配的,不适合共同生活。

第五篇:养肉肉心得[定稿]

肉肉植物怎么养

多肉植物初期养植方法:潮土干栽,土壤拌点水分,不粘手,捏不成团,等缓缓以后再浇水,给植株适应新土壤和生新根的时间。土:不积水,要透气,可以掺一些浸过水的炉渣。光:大多多肉植物喜欢阳光充足,初期定植需要明亮的散射光,不要暴晒,盛夏中午需要遮光,以防灼伤。温度:多肉植物比较耐寒,一般品种在零度以下都不会有比较大的损害,5-28度植物比较爽。水:不要定时定量,如果六七厘米的土层,那么表层两厘米干透了就可以浇了,也就是底层土壤有四五成水分,太干伤根,太湿沤根,如果没有把握,那平时插个牙签在里边,随时掌握土壤干湿度。冬季浇水可以在天气晴朗的中午,春秋两季傍晚或清晨浇水,等太阳出来的时候土壤已经比较干爽,避免湿气太重闷蒸,夏季控水,给水可以在凉爽晴朗天气的傍晚。风:注意通风,空气流动,避免高温高湿,植物也会觉得舒服。肉肉家园,多肉植物品种齐全,花厂直销,欢迎您去看看哦。

常用材料:只要能满足上述基本要求的,都可以作为配制培养土的材料。目前普遍使用的主要有以下几种:

①砂:应不含盐分,没有太细的沙尘,最好经淘洗、晒干后备用。颗粒度0.2—2毫米。国外专家对砂的要求很严格,日本专家主张用溪流上游的砂:而欧美专家主张用石英矿砂,因矿砂没有经过水流冲刷,颗粒形状不规则,更有利于透气。这些对我们来说都是取材不易,因而目前很多栽培者都尽量少用砂,而用砾石、珍珠岩来代替。②园土(壤土或砂壤土):栽培蔬菜或露地花卉的土壤,其颗粒度中等,排水、保水性都好,有一定的腐殖质。缺点是草籽多,也可能含病菌和虫卵。因而使用前要先暴晒或蒸气消毒,再过筛。一般采用两次过筛,先用粗筛过筛(粗筛眼为2毫米),将粗土弃之不用或垫放在大盆底部,后用细筛(细筛眼为0.2毫米)除去微尘。

③基肥:据日本专家推荐,可用牛粪2份、豆饼或菜饼2份、草木灰1份、贝壳粉或鱼骨粉2份、人粪尿干2份、骨粉1份混合后堆放半年,晒干备用。

④腐叶土:可用菜皮、枯枝落叶、豆壳豆萁等粉碎堆制而成,常用来代替园土。

⑤泥炭:腐殖质多但分解慢,不易成粉状,理论上是安全而长效的培养土材料。但市售泥炭质量良秀不齐,有的泥炭不但肥力差而且浇水后常在盆中粘结成大团块,使根难以扎下去。

因此要选购经过试用质量可靠的泥炭。⑥草木灰和锯屑:草木灰不能过度燃烧,应用黑色的不用灰白色的。锯屑不能用松木的,锯屑要粗,最好经堆放。

⑦石灰质材料:常用的有贝壳粉,蛋壳粉和陈灰墙屑,这对大多数陆生类型的仙人掌类及番杏科天女属、肉黄菊属种类尤为重要。

⑧轻质材料:包括碎椰壳、蛭石、珍珠岩及台湾常用的蛇木屑(树干破碎而成),常作扦插介质。在新引进的植株发根时也可以用砂子混入培养土,以防止土壤板结。

除上述常用材料外,各地栽培者根据基本要求和取材方便,还常使用火山灰、塘泥、煤球灰、醋渣、苔藓、谷壳灰等,都是很好的培养土材料。

(3)配制方法:根据种类的多样性,多肉植物的培养土配方非常多。国外有些专家甚至针对一些主要的种类,每一种都制定一个配方,起码也是一个属有一个配方。这对于一般花卉生产者和爱好者来说显然很难做到,一般栽培者只能使用适应性较广的配方。较通用的配方有欧美各国常用的约翰·英纳斯2号培养土,日本专家在培养土方面也有很细致的研究,下面列举一些日本常用的配方:

①腐叶土3份,粗砂5份,谷壳炭和贝壳粉各1份(第一园艺株式会社)。②腐叶土3份,粗砂5份,木炭屑1份,石灰质材料1份(真鹤仙人掌园)。③砂7份,基肥2份,木炭屑1份,适用地栽植株(松居谦次)。

④腐叶土3份,砂6份,腐熟干牛粪少量,石灰质材料少量(龙胆寺雄)。⑤腐叶土5份,砂5份,基肥2份(芳明园)。

⑥砂10份,基肥(含钙)2份,适用生石花等番杏科小型种类(芳明园)。

美国一位专家推荐一种很独特的配方:先按体积比取腐叶土、山泥、砂各1份混合,其中腐叶土规定用山毛榉、橡树等阔叶树叶沤制,山泥规定用阳坡的,砂要用石英矿砂。然后在4.546升(1加仑)

混合土中加入4匙骨粉,3匙石膏、1匙过磷酸钙。

我国栽培者根据自己的经验,就地取材,也有不少好的配方,常用的有:

①园土2份,腐叶土2份,粗砂2份,石灰质材料1份,谷壳炭1份。适用于陆生类型的仙人掌类和茎多肉植物。

②园土2份,腐叶土1份,粗砂2份,小陶粒、碎木屑、石灰质材料各1份,适用于高地性小型球类和茎干类多肉植物。

③园土、腐叶土各3份,粗砂2份,骨粉和草木灰各1份,适用于附生类型种类和叶多肉植物。

④砂2份,园土2份,蛭石1份,适用于生石花等小型种类。

无论哪种配方,使用前都要消毒。消毒方法有蒸气加热和药物消毒两种。蒸气加热即保持土温70摄氏度2小时或土温90摄氏度1小时,即可达到消毒目的。药物消毒时,可用杀螟松、马拉松等杀虫剂和百菌清、多菌灵、代森锌等杀菌剂。配制的浓度可比平时使用稍浓些,至少用一种杀虫剂和一种杀菌剂分别喷布后用薄膜覆盖一天后使用。如在使用前再混入一定量的呋喃丹,对预防介壳虫和鼠妇的危害有一定效果。

推荐几种最便宜的土给你

景天的话用煤渣+草炭或者泥炭土+粗蛭石+草木灰 细粉末不需要筛掉,因为没有一些细粉末的话,根部发育不好 因为总是发了新的毛细跟,但是没有细土附着,就干化,总是在长跟剪短徘徊着

个人认为基本要求和很多人想像的正相反,多肉植物对土壤的要求相当高,决不是随便弄点什么土或砂子就可以种好的。所谓要求高并不是指土壤肥份越高越好。而是必须根据种类的不同习性和要求来配制最适合它们生长的培养土。

多肉植物对土壤的基本要求是:疏松透气,排水、保水性好,含一定量的腐殖质,颗粒度适中

肉肉植物怎么养?多肉植物怎么度夏?

近几年,多肉植物越来越普及了,从几元钱路边摊贩处随处可见的观音莲,虹之玉,到不少人国外海淘回来的数百元甚至上千元的高档货都不乏问津人群。

多肉植物叶片肥厚,惹人喜爱,且养殖容易,确实有招人喜欢的理由。但是好养并不等于能养好,要养好养漂亮还是一门不小的学问,今天简单罗列几点多肉植物养殖的要点。1.水分

多肉植物叶片肥厚饱满,叶片中存储了不少的水分,平时对于水分的需求较低,在25度左右的晴好天气,一般一周浇水一次的频率就差不多了。但是这个并不是一个定数,跟土壤的透水情况,花盆的情况(是否有底孔,是否比较透气),以及通风等情况都有关系的。

如果新手实在摸不清什么时候该浇水了,可以用牙签或者竹筷子的方法来确定。具体是将牙签或者筷子插进土壤里面,需要直到最底下,如果出来是干燥的 就可以浇水了,如果出来比较潮湿,说明不浇水也没事;也可以通过观察叶片的方法来,植株健康的情况下,如果叶片发软说明该浇水啦。

ps:浇水的时间最好为 早晨或者是晚上。避免在中午给植物浇水。2.阳光

多肉植物原产地的阳光都比较多,每天能保证好几个小时的日晒。人工养殖的多肉植物也需要模仿原产地环境,保持比较多的日晒。日晒不仅能帮助植物光合作用,也能避免植株的徒长,从来导致株型松散,影响欣赏。3.温度

多肉植物分夏季种和冬季种2种,在夏季或者冬季随着温度的变化可能有休眠的情况发生。比如夏季,山地玫瑰就会包起来,呈现收拢的状态,这个就是植株为了保护自己而发生的一种自然而然的变化。

4.温差+日晒

一定的温差+足够的日晒,可以让植物的色彩变得更好看,更富有欣赏价值。另外简单说下多肉植物度夏的一些基础知识

看到不少新手在30多度的季节里还在给植物淋头浇水,然后出现了第二天植株就整个死亡的情况。所以夏天浇水一定要注意以下几点

1.避免水弄到叶片上,尤其是生长点。如果不小心弄上去,可以吹掉 或者用餐巾纸吸走。

2.较少浇水频率,半个月一次足矣。浇水的时候沿着盆边小心的浇下即可,不浇透也没事。

3.浇水时间选择在晚上。

4.植株务必保持通风的环境,条件允许的话,电风扇也行

5.如果选择全露养,可以的话,配合遮阳网,避免夏季的闷热将植株闷死。

如果植株根部出现问题了的话,可以选择将植物根部砍断,一直截到完好的部分,然后将完好的部分伤口部位晾干,平放(或者可以用手在土里按个坑)在土壤表面等待生根即可。

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