《尹少淳谈美术教育》读后感
今天我读的是《尹少淳谈美术教育》第一章的内容,“点”内“点”外的思索,美术教育的产生、意义与价值。
在这一章当中,我认识到美术教育如果是一条大河的话,它有四个流向,流向一就是奉献人的核心素养,也就是说我们每一个人要达到的核心的能力。在美术这个学科,也对这个方面有着很大的贡献。鲁迅也提出了美术可以辅以道德的观点,这就充分证实了美术其实是和其他一些人文思想道德素养的形成,都有相关性的。
流向二是奉献独特的学科素养。也就是说我们在美术学科当中能够通过触觉、嗅觉等来提升我们的观察能力、思考能力、认知能力,通过记忆、绘画、制作等方式,提升我们各个方面的能力,使用工具的能力、对材料进行加工的能力等等,以及工作学习一丝不苟、精益求精的学习工作态度。流向三培养终身的爱好。其实到这个年龄我曾经质疑过,有哪一些爱好是终身的呢?我是一个学习美术的人,有时候也会因为职业而带来一丝丝倦怠。但是通过读书和书中举的例子,我发现职业是一个人安身立命的基础,而爱好才是一个人终身的追求。
一个人在职业之余还保持着终身爱好和兴趣,可以充实闲暇、丰富情趣、提升精神、改变生活品质真的是太好了。如果一个人的工作即使他的爱好,岂不是更幸运?我应当告诉自己的,我是最幸福的人,何谈倦怠呢?流向四,成就职业梦想。我觉得这大概是美术成就了我教师的职业梦想,虽然这个职业看起来并不那么起眼。在书中的例子当中我看到林风眠著名的画家,他在6岁时就被父亲送到蒙馆学习,临摹《芥子园画谱》(这本书学校给我们美术教师订购了,真的应该珍惜)和练习书法。
中学时期的林风眠在美术教师梁伯聪的指导下学习美术,出于惜才、爱才、梁伯聪甚至给他的作业打了120分,这极大的鼓励了和振奋了他的学习兴趣和信心。可见一个职业梦想的促进,也是需要我们这些职业人的努力的。不要吝惜自己的赞美,也许我们的某一句话就成就了某一个人的职业梦想。
这便是尹少淳谈美术教育第1章节的内容了。通过这一章节的学习,更加加深了我对于作为一个美术教师的信心。学校这么充分的开展美术课,其实就是给我们一个展示自己的平台,也是给学生一个学习美术形成美术素养的一个机会。我们这些从业者就应该更加的去思考自己。我原本是一名怎样的小学教师呢?我教学的优势在哪里?我还有哪些劣势?我对美术课堂教学的认识,究竟有什么?在教学当中我还有哪些困惑是需要我去解决的?而不要听到别人说副科老师,我们就真的把自己当做一个副科老师了,我们需要提升自身的学科能力和素养,以保证能够给学生带来最好的美术课堂,扎扎实实的打牢他们美术素养的根基。
小三门、体音美。我们排在最后一门,但是我们自己不要这样想,说不定我们的努力在别的孩子身上就成就了他们一生的职业梦想。也许他们不曾记得我们,但做一名合格的小学美术教师,上好每一节美术课,更恰当的处理美术课堂中的每一个细节,让他们让学生在我们的课堂上能够积累一生受益的能力,这不正是我们的快乐所在吗?这也是我们职业的幸福,加油自己!