跨过时间的长河,我们的故事开始堆砌,时而它成为我们体验生活的一部分,依靠这些斑驳的记忆才能感知自己的存在;时而又把自己困于记忆的梦境中,无法逃离。
我不知道是长大的缘故还是其他原因,我从不喜欢说话,也不善于倾诉,遇到什么事情都一个人扛,似乎以一种看透人生的态度去面对着生活所给予的一切之时,虽有一些冷漠,但我却很喜欢那样的态度,至少不至于让自己受伤太深。
可是在某一段时间之后,我变得愿意敞开心扉,愿意把自己的经历讲给我认为“亲近的人”,可是别人真的是这样以真心来对待自己的吗?然而需要时间来甄别,我们却总急于求成,以一厢情愿之名把自己故事给了别人,也许这是一个在承受不了压力与误解想要寻求情感的安放的方式。从那一刻开始,我变得脆弱了。
后来,可能是自己的原因,开始遇到同类的人,并成了无话不谈的朋友,可是这并没有让一段友情走的久一些,似乎更多的只是以朋友的名义肆无忌惮的消耗一份感情,并走在了一个险要的境地。每次见面聊天,总进入那样一个圈套之中,愈演愈烈,我很讨厌自己成为一个抱怨者。
那段时间里,我很想逃离,不喜欢把自己的故事都和除自己之外的人讲。我受伤了,想要待在一个自己的空间里舔舐伤口,然后重新面对让我时而不安的世界。
也许在自己的潜意识里还有就是在自己认为最信任的人面前,卸下一切防备。慢慢发现这并不是好的,真正能做到感同身受的人少之又少,何苦把手无寸铁的自己置于刀剑之下,最后拖着伤痕累累的自己再疗伤。我不知道一个人能有多少勇气,多少能力来消耗。
最近一直在想的一个问题就是我并不擅长当一个帮助别人走出困境的人,我只适合当一个倾听者,安静的陪伴,这是言语远远不能表达的。前几天一个朋友失恋了,听她诉说了一天关于他们之间的一切,我以自己有限的经历想要让她好一点儿,可是到了晚上自己一个人的时候,却莫名一个人哭了,躲在角落里失眠。
这样的经历有好几次,总是在劝慰别人后,自己又被卷入到悲伤的漩涡中,深陷其中无法自拔。渡人者,难自渡。何况我还没把自己拉出来,很难充当一个渡人者。
有些故事就是一个伤疤,它已经结痂了就别把它揭开给别人看了,多给自己留一些呼吸的空间。一直记得一个小故事,一只小猴子受了一点儿小伤,它没有去想到各种救急措施,而是在遇到的动物,都和他们说一声自己受伤了,之中的每一个都去扒开伤口看。最后伤口溃烂,没有结痂然后小猴子死了。一点儿小伤,即使不包扎也会很快愈合的,你每给别人看一次就伤的更深,以至于无药可医。
有时候在想是这个时代给了我们太多压抑感,太多言不由衷,才时不时会感觉到有祥林嫂的身影。
如果真的想把自己的生活过好,也许更重要的是反思,别人不是为我们而活,也别在把自己的伤口当做别人的笑话,成为一种赢取信任的筹码了。
没有谁的生活是容易的,选择还是你来,这是唯一你能拥有的。别人给的参考答案,可能只会让自己失去方向感有时候把自己淹没在闲言碎语里并不能帮你走出困境。
何况那是你的人生呢,强大一些,对自己负责。
我是敏感之人,学不会洒脱。如果在人生的洪流里,有缘遇到同类之人,可以畅言,再幸运不过。我愿诉说我们共同经历的感受,除此之外,让我保留那些属于我的故事吧,它的好与坏,都让我成为此刻的我。
他乡遇故人,相逢仍如初。