游览帝王建筑 感受历史沧桑

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第一篇:游览帝王建筑 感受历史沧桑

游览帝王建筑 感受历史沧桑

-------游故宫有感

来北京这么久了,还没有去故宫逛过,趁着这个五一假期,我和寝室的同学去游览了故宫。一日故宫游,仿佛是翻阅了一本厚重的史书。走在古老的阶梯上,伫立于刻着龙头的栏杆旁,我抬眼望去,看到的不仅仅是红砖金漆的庄严宝殿,还有那沧桑的历史,我的心在澎湃,在激动,为我能亲身感受帝王家的奢侈而激动,为这高大城墙里千年中从兴盛走向衰落而澎湃。

故宫又称为紫禁城,位于北京的中心,是明清两代的皇宫,占地72万平方米,大小宫殿一共有70多座,共有9999、5间房屋,是世界现存保存最完好,规模最大的帝王宫殿。从午门走进去之后,我便开始了这次跨越着时空的经历,我在这巨大无比的紫禁城中穿梭,在乾清宫,在保和殿,在太和殿,在养心殿,在所有古代皇帝出入的地方走过。我从殿门口望进去,看着横匾,书桌,这一切的一切,无不显示着皇家的庄严,于此同时也让我想象着过去皇帝的生活,处理政务,操心国家,这些神圣的使命压在他们的肩上,即使有再奢侈的生活,心里也是孤独的,这不禁又让人有些伤感。再看看过去皇宫中女人们住的地方,有皇后的坤宁宫,还有其他后妃住过的储秀宫,长春宫,钟粹宫。皇后是凤的化身,居住之地也是异样的奢侈,宫殿很大,摆设也是精心的设计。而其他后妃的庭院内,与坤宁宫一比,就显得格外朴素。不过,不论是谁,皇后也好,后妃也罢,他们都以皇帝为中心,皇帝忙碌着政务常常忽略他们,再豪华,再奢侈的宫殿也填补不了她们内心的空虚与寂寞。这就是这皇城中女人们共同的痛吧,看似华丽的外表下都装着一颗孤独寂寞的心,不分地位,不分等级。

走着走着,就到了御花园,其实这一路走来,看到的都是高大宏伟的宫殿,我都已经产生了视觉疲劳,就等着去御花园逛逛,看看别样的风景。带着满心的期待,走进了御花园,这御花园果然是名不虚传,放眼望去,顿时有种置身在人间仙境的感觉,太美了。这精雕细琢的假山,绿荫成片的苍天古树,还有极具风格的亭子,样样都直击我的眼球啊,看着这绿意浓浓的御花园,我顿时身心放松,好是享受。想想刚刚看过的庄严宝殿,在看看眼前的美景,发现这紫禁城真是神奇,把南北方的美都合二为一了,宝殿有北方的豪迈之美,这御花园就是南方的柔和之美啊。难怪以前皇帝和后妃们都喜欢来逛逛御花园呢。不过,我想着后妃成群结伴的来到御花园,但是在这百花竟放的地方,不会显得红颜失色吗?走累了,就进了亭子休息,走进了浮碧亭,抬头看着亭子的顶,里面之雕琢的龙盘旋于中部,栩栩如生,两旁的水池碧波荡漾,亭子顶上也映出了水中的波影,真是很神奇啊,果然是符合这碧波亭的名字啊。这御花园里有四个亭子,分别是万春亭,碧波亭,千秋亭,澄瑞亭,这四个亭子分别代表着四个季节。想着过去皇宫里的人真是很享受啊,一年四季,有四个亭子供他们欣赏四季的景色。

看着宏伟的故宫,红砖碧瓦,栏杆也是精雕细琢,这里的每一样东西都是美的,这不得不让我佩服古人的智慧,他们如此聪明,是他们创下了这个伟大的奇迹,使他们为我们后人留下了这宝贵的历史遗迹。在赞美之际,我随着人流走出了故宫,回望故宫,看着高高的城楼,我叹息了,这么美丽的城,却装了无尽的孤独与衰败。历史已成过去,只有紫禁城还在,他屹立于此,鉴证这过去,也展望着未来。

第二篇:沧桑人的一点感受

沧桑人的一点感受

就近迷上了一首名叫《好久不见》的歌,记起了上次寒假参加的一次聚会,其间见到了很多许久未见的哥们儿朋友。但其中一位在我眼里一向很沧桑的“老友”在见到我后说的第一句话竟然是“你又沧桑了一把呀!”不知为何,我在他的眼中早已成了一位经历沧桑世事的人了。好吧,既然我沧桑了,就用“沧桑人”眼光来说说最近的一些体会吧!

不久前写下了看完《北爱》的一点感触,在一个人的推荐之下又断断续续的看了下《蜗居》,似乎同北爱一样都着力于现实这个主题,也许是它最能唤醒人们对自己对社会对人生的思考吧,看了这些,每当自己停下来坐下来静下来都会不由自主的去思考了。在北爱里,看到的是生活和爱情的现实,在蜗居里,看到是生存的现实。同样是灯红酒绿酒绿的大城市,在不同层次人的眼里呈现这不同景象。在蜗居里,在江州,原本在光鲜亮丽的背后,就是褴褛衣衫,国际大都市就像一个舞台,每个人都把焦点放在了聚光灯照射的地方,观众所看到的,就是华美壮丽绚烂澎湃。对于光线照不到的角落,即便里面灰尘满满,汗水淋淋,又有谁会去留意呢?这也就成就了蜗居现象的“摇篮”。这些不是中国所独有的,这和某种社会制度也没有关系,即便到了纽约、巴黎、柏林这都是这样。因为在社会的每一个角落都有着一个个同郭海萍一样梦想高于现实的梦想者,他们习惯在受苦之后畅想富裕,幻想安逸,痴想幸福;他们习惯去梦想,当然他们也会为此付出,哪怕是沉重的代价也是在所不惜,到最后梦醒梦碎的时刻,他们自己包括他们的亲人爱人都被弄的遍体鳞伤。与她的妹妹海藻相比,她苦苦坚持着她的梦想,紧紧抓着那一丝希望。而海藻离弃了小贝,选择了那条没有任何结果的道,试着去想象一下,海藻最终的路会是怎样?是承认伤痛迷途之返,还是继续沉沦身影无归?

在她们艰辛奋斗追逐梦想的时光里,可以为了省钱天天配着榨菜吃挂面,也可以为了一块钱去争吵……看到这些细节的确让人很痛心也很窝心,甚至能让他将要面临就业的人们有了一丝凄惶与恐惧。的确,相信很多看了北爱的人还能说出很多感受,可看了当看了蜗居,即便有万千感触,可也说道不出什么,有的也只有窝心与无奈。

蜗居讲得是年轻人买房子,不禁想起了另一部将年轻人建房子的电视剧——《奋斗》,仔细一比较,竟然它们有些千丝万缕的联系。就如同在唱反调一般:蜗居是一个叫六六的小女人编的,如同是一部现实主义的恐怖小说;奋斗是一个名为石康的老男人写的,却是一个浪漫主义的奇幻故事。所以说,很多人看完奋斗,觉得故事好假,看完蜗居觉得人生好假。奋斗或许能让一些人活在向南和杨晓芸般的梦里,也或许能给人带来一点希望;可蜗居一定会给人带来绝望。奋斗说的是北京那旮旯里几个年轻人的梦,蜗居说的是江州喧嚣后的搏杀,说是搏杀一点也不过,里面太多的利用太多的权谋太多的利益。奋斗讲的是几对年轻无知的男女的混乱爱情故事,蜗居讲了一帮青春渐逝的男女疯狂的同居故事。奋斗努力把青涩理想的青年慢慢塑造成成熟稳重的男人,蜗居试图把抛妻弃子的男人快速改造成重情重义的男子。奋斗让女人不相信男人,蜗居让男人不相信女人。喜欢奋斗的观众有些真的去奋斗了,喜欢蜗居的观众有些真的去重走海藻的路了。奋斗是冷酷现实的迷幻剂,蜗居则是残酷现实的催化剂。奋斗满足了80后最后逝去的一丝幻想情节,而蜗居刺痛了80后正在面临的一个现实。

奋斗,蜗居,北爱可谓是现实三部曲,每一部都伴随着一段悲喜一段失落一段反思。看完这三部,想起了许多年前一个问题:“人生的路,为何越走越窄?”任何人,不管是生存还是创造,都是主观为自我,客观为别人。就如同太阳发光,首先是自己生存运动的必然现象,照耀万物不过是它派生的一种客观意义而已。有人说,时代在前进,可我触不到他有力的臂膀;也有人说,有梦想的地方就有希望,可我连希望来临前的破晓之光就不曾看见…

人生的路呵,为何越走越窄?窄的仅仅能容下自己那早已在奔波中累的变了形的身躯。蜗居里的人们,每个人都用自己的梦自己的计划自己的盘算充斥着每一天的每一个时辰。看着他们如此的过活,不知是为了什么,是为了住进自己家后的的那一丝满足感;是为了维护自己看的比什么都重的颜面;还是为了去证明对现实对命运的不屈服?

我不信命,更不信运,我信的只是自己的努力和当初的抉择。在人生的每一路口,都有着一次抉择,仔细的对自己定一下坐标估一下值,重塑一下以前的梦,或增或减,以不至于自己被压得透不过气来,最终悲剧的还是自己,而留下的唯一价值也就是在这条道上立了一个道牌“此路不通”而已。

人生匆匆数十载,又有多少记忆值得你去珍藏,更又有多少梦能让你在心中经久品味,在残存的脑海里沉淀的大多数是那些刻骨铭心的疼痛,那些痛的经久不褪甚至有增无减,这些疼痛的功效在于让你慎重做出下一个选择。一次次的选择,折射着一次次的成长与成熟,一次次的疼痛,构筑着成长之路上的一道道风景。

现实里离不开优胜劣汰,这也正印证着成长与沉沦,佐证着社会对人生的雕刻洗礼。不管你经历了多少选择,多少疼痛;至少你会懂得人生始终是自己的,旁人只能够影响而不能劫夺,这也是蜗居里几乎所有人都在为自己而活的根源,我想不光只是蜗居蚁族如此,这个蜗居的社会也几乎如此,这也是为何蜗居能让观众看的揪心窝心痛心的力量吧!这些也就是我这个“沧桑人”眼里的一点沧桑和一些事态炎凉,悲观也好,客观也罢,有的只是我习惯用自己的眼睛去看用自己的脑袋去想而已。总之,人已沧,心已桑(伤),这丝感受业已冰凉!

第三篇:石林游览感受

为了大力弘扬民族精神,培养党员干部的爱国主义情操,嘉中党支部精心组织和安排了这次红色旅游二日行活动。我很荣幸的得到了本次学习的机会。

在瑞金踏上革命红土地,我们寻找着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史。在党的正确领导下,红土地沐浴着新世纪的曙光,更添风采,更具魅力,红土地薪火正红。红土地上许许多多的英雄诗篇,使我深刻地受到了共产党员先进性的熏陶,令我心潮澎湃难以平静。

在导游的带领下,我们相继参观了叶坪旧址群、苏大会址、国家邮局、国家银行、红军广场、红井等。红井是当年毛主席为了解决苏区人民的用水问题而亲自带领战士们挖的,井口很大但不算深,井旁立着一块石埤,上方是苏区人民为了感谢毛主席而题写的十四个大字:吃水不忘挖井人时刻想念毛主席当然我们也喝了这革命的水,体验了毛主席给我们带来的这天甘甜生活的来之不易。在导游的带领下,我们登上了长征第一山??云石山。由于受以王明为首的左倾错误的影响,红军第五次反围剿失败。被迫于年月日,从瑞金出发开始了震憾全世界的二万五千里长征。长征历时天,经过了十一个省,最远的走了二万五千里,最后胜利到达陕北会师。能够说长征在世界历史上都是一个奇迹。

红色旅游点,人生大课堂。瞻仰革命遗址,伫立烈士墓前,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华!红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、此刻是、将来永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。

第四篇:历史重镇、帝王之乡—武川导游词

各位团友,现在我们途经的是呼和浩特武川县政府所在地可可以力更镇,它位于内蒙古自治区中部,阴山北麓,首府呼和浩特市区北面33公里处。武川在内蒙古历史上是重要的边防军镇,许多重大历史事件都发生于此。据清代乾隆年间的史学家赵翼在《二十二史札记》中归纳“周、隋、唐三代之祖,皆生武川,……区区一偏僻弹丸之地,出三代帝王。周幅员尚小,隋唐大统者三百余年,岂非王气所聚,硕大繁滋也哉”。由此足见武川在历史上的重要作用。称武川为历史重镇、帝王之乡,实不为过。三国两晋时期,鲜卑民族从大兴安岭兴起后,不断西迁,最终来到大青山以北定居下来,建立北魏王朝的拓跋珪之先人就曾以现在的武川一带世代为家。拓跋鲜卑当时极力统一北方,但是驻牧在大漠南北的柔然民族仍然比较强大,并有南下和北魏争雄的趋势,于是北魏王朝就和柔然爆发了著名的女水之战,大败柔然。女水到底是哪条河,众说纷纭,据说当时是一条波涛汹涌的大河。在女水之战后,柔然民族主动纳贡、要求通婚,北方出现了相对和平的局面。为了纪念这次战争的胜利,北魏献文帝下令把女水改为武川,川就是大河的意思,武川也就是以武力征服的大河,很明显这是一条显示武功的河。依河而建的城池便称之为武川镇了。如今女水已不再波涛汹涌,而武川尚存,并成为重要的城镇。北魏至隋唐时是武川最为辉煌的一个时期,北魏末年,以武川豪强为核心形成了风光无比的军事集团,这就是纵横中国近200年的关陇贵族集团,它起源于武川,初建于汉中,共创造了四个王朝——西魏、北周、隋、唐,这在历史上也是奇迹,把中国历史推向了一个新的高峰。四个王朝的开创者宇文氏、杨氏、李氏家族都出自阴山以北的武川,前后共有10个皇帝(宇文泰、宇文觉、宇文毓、宇文邕、宇文赟(yūn)、宇文阐、杨坚、杨广、李渊、李世民)与武川有直接或间接关系,所以许多人称武川为帝王之乡。当然,武川也是这四朝众多良将名相的“专业产地”。周文帝宇文泰 武川孕育出的第一个准皇帝为周文帝宇文泰,他是南北朝时期北朝西魏炙手可热的重要人物,挟(xié)天子以令诸侯,权倾朝野。据《周书》记载:文帝宇文泰,复姓宇文,单名泰,小字黑獭,鲜卑族人。鲜卑族以宇为天,以文为君,国号宇文,姓氏也为宇文,大约是尊贵的意思吧!其曾祖宇文陵北魏时积有军功,官爵封为安定侯。宇文泰首创了“府兵制”,意在富国强兵。平时务农,农闲演战,战时自备粮畜军械赴阵,免除租(粮)、庸(帛)、调(劳役),以减轻百姓负担,西魏由此逐渐强盛。西魏权臣宇文泰生前并未当皇帝。所谓太祖文皇帝是其子立国北周后追尊以示敬。太祖是其庙号,习称文帝,也称太祖,或太祖文皇帝。宇文觉、宇文毓、宇文邕、宇文赟、宇文阐为北周五帝。隋朝开国皇帝杨坚,也祖籍武川,其五世祖杨元寿“魏初为武川镇司马”。唐开国高祖李渊,字淑德,虽祖籍陇西成纪但自其四世祖李熙便领兵家居武川,武川即李渊家族的第二故乡。李渊祖李虎因佐周代魏有功,官至太尉,死后封为唐国公。另外,比较有趣的事还有很多。比如,唐国公李昞(李渊父)与隋文帝杨坚因为同娶独孤姐妹,名为君臣,实为连襟。隋炀帝东征高丽,教唆杨广弑父篡位的楚国公杨素之子杨玄感起兵造反,当时李渊受命在后督运粮草,得知消息,急忙派兵去辽东告诉炀帝。炀帝眼看着高丽即将南下,没有办法,为顾及根本,不得已回师西进。李渊如此效忠隋室,恐怕与两姨亲不无关系吧!李渊不但和隋室有连襟关系,和周室也有姻亲关系。大名鼎鼎的唐太宗李世民,即为周文帝宇文泰第五女襄阳公主之女所生。襄阳公主嫁给上柱国窦毅为妻之后生了窦女,窦女从小就很聪颖,读书过目不忘。长大之后,慧内秀外,颇有见地。杨坚篡周建隋,窦女慨叹道: “恨我非男子,不能救舅家!”祖籍武川的窦女,慧眼识李渊,嫁给他为妻,生四子一女:长名李建成,次子李世民,依次为李元吉、李元霸。李元霸15岁时就在反隋战争中阵亡了,李建成、李元吉在玄武门之变都被李世民杀,只有女儿(后为公主)在李渊晋阳起兵时招募娘子军助父建功,被人公认为女中豪杰。据说,现在山西娘子关即因公主率娘子军驻守而得名。当李渊登皇帝位后,就追封窦女为穆皇后。仔细推算一下的话,宇文泰应该是李世民的曾外公,李世民为宇文泰的曾外孙,而唐朝皇帝都有鲜卑族母系血统。北齐奠基者高欢(其子为北齐开国皇帝高洋)出生在武川镇辖区内的白道城(今大青山南麓坝口子村西)附近,也可算作武川人。巍巍大青山和白道险途见证了帝业的兴与衰,而今帝业已不复存在,只有白道险途(蜈蚣坝翻山公路)和大青山依旧。周、齐、隋、唐四朝开国皇帝,尽管只是祖籍武川而已,但其先人毕竟在武川家居生息过,为勤劳朴实的武川人民留下一份值得骄傲的胜迹。在抗战期间,1938年9月,八路军挺进武川大青山,建立了著名的大青山抗日根据地,所以这里又被称为“革命老区”;如今大青山抗日根据地已进入内蒙古22个红色旅游经典景区之前列,并成为内蒙古三家全国红色旅游经典景区之一,这更为历史重镇暨千年名镇武川增添了熠熠发光的现代革命色彩,足令人慕名而至,抚今追昔,感慨山川形胜、世道沧桑。

第五篇:走进七里山塘,感受千年沧桑

七里山塘:姑苏繁华图绵延千年

山塘街绵延七里,东端“最是红尘中一二等风流富贵之地”,西端连通“吴中第一名胜”虎丘,《姑苏繁华图》给予浓墨重彩的描绘,政府2002年实施保护工程。

穿越千年,这条古街为什么能够留住这么多名胜古迹,为什么能历经兴衰生生不息?报道组第一站就来到了这里,开始了我们行走街区的历程。请您跟着我们,边走边看边聊吧。

水阁生活,枕河人家沿袭水街的传统

“坐船吧!”街因河得名,这一次,我们走水路。

游船就停在街边,船工听说我们是来采访的,笑称我们的选择很有眼光。“君到姑苏见,人家尽枕河。”这曾是苏州古城街区的最大特色,山塘街沿岸原住民达85%以上,仍保留着传统的生活习俗。

船逶迤平行,我们眼前,掠过水陆并行的街景,民居临水构筑,木桩上支撑着一间又一间的水阁。风吹雨淋,水阁外观是暗红色的,木板房上面是一排古朴的花窗。屋内,铺有通长的地板,木质建材减轻木桩的承重。水阁朝外有一扇门,石阶依次一级一级通往河埠,取水、洗物非常便利。呵,这才是真正的枕河人家。

“沈家水阁”是山塘河沿岸保存时间最长的一个水阁,已近百年,有“山塘第一水阁”的美称。74岁的沈松涛回忆,该水阁是由其岳父年轻时建造,如今一家四口住在屋内。到屋内,你可以看到磨损严重的地板和褪色的窗台。闲暇时,沈松涛坐在窗前,听听广播里的评弹,看看开过的游船。

一个居民向我们介绍:“说实话,住在河边人家,也有烦恼,一是家里湿气太重,到了夏天,蚊虫成群,二是临近水边,最担心房基不牢啊!”在古代,枕河而居的只是平民百姓。富人家也欣赏“红栏水阁,绿波涟漪”,但身处高门大院。

为了防止水患,政府对山塘河水位进行了总体控制,不再或涨或浅。今年2月至5月,山塘历史街区对沿河建筑进行修缮。如今,众多游船经过时,中外游客都会对着水阁争相拍照,记录苏州的水城生活。枕河人家没有了吐槽,而是充满了自豪。

从闹市到清净城郊,我们走到山塘另一端

水浪拍打着我们船头,通贵桥、星桥、半塘桥、普济桥,逐渐地,河面更加宽阔。青山绿水桥畔,修复一新的“葫芦庙”普福禅寺古朴庄严,与义风园、青山桥浜巷门相连呼应。这里都市与水乡田园完美交融,是一片相对“文静”的街区。

在南社纪念馆码头,我们上岸,登上陆路,探访山塘的另一端。休闲地走在老街上,你会发现山塘街到了这里,已经褪去闹市繁华。沿街两侧大多数是上世纪末城郊建筑,至今仍居住着大量原住民,洗衣用井水,夏天摇蒲扇,冬天晒太阳,过着“低碳”生活,延续着传统的生活方式和习俗。

今年7月8日,山塘景区推出“探访山塘另一端——传奇名贤文化游”,将山塘西段的独具苏州风情的旅游资源、传奇名贤的传说典故,与山塘东段成熟旅游景区进行了有机串联,游客与山塘的贤士、名人进行一次相隔时空的对话,感悟岁月沧桑,品味苏州文化。

对于东端山塘街,我们报道组每一名成员都很熟悉了。但走进幽静的南社纪念馆,立刻沉浸在浓郁的历史感之中。1909年11月13日陈去病、柳亚子等17人雅集山塘街张国维祠,成立南社,这是中国近代第一个革命文学团体。现在,南社纪念馆将成为全国南社文化研究的中心。在这里,你可以对话历史、怀古思今。

目前,山塘的另一端已纳入了虎丘综合改造工程,展现苏州街区的多元化,谁说街区只有单一的脸谱呢?你还需要逃离喧嚣都市吗?

人文传承,山塘老居民激活古街韵味

64岁的徐文高是个老山塘,被誉为山塘“活地图”。多年来,他只要有时间,就走街串户去收集人文资料、流传的故事,手稿笔记越积越厚,他先后出版了《山塘钩沉录》,《山塘古诗词》。曾经眼看着山塘一度残破,水是脏的,驳岸是破的,房子也成了危房,他非常揪心。

2002年6月,苏州市委、市政府实施山塘保护性修复工程。这一消息至今仍然让徐文高激动不已。苏报行走街区报道组来到山塘,他握着我们的手回忆:“苏州日报派了记者张俊启来采访,我一直陪同。当时,在破落的山塘老街,一脚踩得不巧,道板间就会溅起污水来。张记者写的那篇《走进七里山塘,感受千年沧桑》见报了,我读了好几遍,开心得不得了!”

从那时起,一批熟悉山塘历史的居民主动请缨,不断挖掘古街的文化内涵。为了保护修复成果,居民们还自发成立志愿者队伍,轮流守护在山塘河沿线。邱雍起年过八旬,每天吃过早饭,必定在街上走一圈,对山塘的一桥一石、一景一物都如数家珍。在守护的同时,老人家还用相机拍摄下历史街区的点滴变化。

一些居民办起“山塘故事会”,讲述山塘历史人文。在老居民的指点下,手艺人“复活”了消失了几十年的玩具“摇老虎”,一面市,就受到游客喜爱。徐文高认为,“山塘是一条活着的千年古街,最重要的元素是住在这里的老居民们,我们每天活跃在街区,古街的历史文化才能神形兼备、代代相传。”

【街区名片】

千年古山塘

唐宝历元年(825年),苏州刺史白居易主持开凿山塘河,并沿河筑堤,人称白公堤,即山塘街。山塘河东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约七里,故俗称“七里山塘到虎丘”。

山塘街久负盛名。一是它的水街格局最能代表苏州街巷的特点,二是它与许多名人、名事相关。今年,山塘旅游开发部门专门推出“传奇名贤文化游”,整合了山塘历史街区的诸多历史文化遗存,带领游客们去追寻《红楼梦》里的故事、探访语文教科书中《五人墓碑记》的历史痕迹、寻找苏州才子唐伯虎点秋香的秘闻、循着南社文人首次雅集的足迹去领会中国近代史上第一个革命文学团体的百年史话。

【行走微日记】

游客居民共享山塘美

@多多爸1978:这是我第二次去山塘街区采访。上次采访大致是在4年前。因为老式游船噪声大,影响沿河居民的正常生活。那时,山塘街区居民对纷至沓来的游客很不感冒,甚至双方还发生过一系列不愉快事件,引发社会热议。

这次再上山塘,颇有些受宠若惊的感觉。听说我是来玩的,山塘河中段的一户沿河居民徐老伯很热情地邀请,“上家里坐坐吧”。他说,山塘沿河大整治,周边环境弄好了,游客看到了美景,我们享受了美好的生活环境。

文化古迹如何更好开发利用?历史街区如何保持吸引力?我想,只要当地老百姓满意了,居民乐意配合了,这些都不是问题。

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