第一篇:等比数列的证明
等比数列的证明
数列an前n项和为Sn已知a1=1a(n+1)=(n+2)/n乘以Sn(n=1,2,3......)证明
(1)(Sn/n)是等比数列
(2)S(n+1)=4an1、A(n+1)=(n+2)sn/n=S(n+1)-Sn
即nS(n+1)-nSn=(n+2)Sn
nS(n+1)=(n+2)Sn+nSn
nS(n+1)=(2n+2)Sn
S(n+1)/(n+1)=2Sn/n
即S/=
2S1/1=A1=
1所以Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
2、由1有Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
所以Sn/n的通项公式是Sn/n=1*2^(n-1)
即Sn=n2^(n-1)
那么S(n+1)=(n+1)2^n,S(n-1)=(n-1)2^(n-2)
An=Sn-S(n-1)
=n2^(n-1)-(n-1)2^(n-2)
=n*2*2^(n-2)-(n-1)2^(n-2)
=*2^(n-2)
=(n+1)2^(n-2)
=(n+1)*2^n/2^
2=(n+1)2^n/
4=S(n+1)/4
所以有S(n+1)=4An
a(n)-a(n-1)=2(n-1)
上n-1个式子相加得到:
an-a1=2+4+6+8+.....2(n-1)
右边是等差数列,且和=(n-1)/2=n(n-1)
所以:
an-2=n^2-n
an=n^2-n+24、已知数列{3*2的N此方},求证是等比数列
根据题意,数列是3*2^n(^n表示肩膀上的方次),n=1,2,3,...为了验证它是等比数列只需要比较任何一项和它相邻项的比值是一个不依赖项次的固定比值就可以了.所以第n项和第n+1项分别是3*2^n和3*2^(n+1),相比之后有:
/(3*2^n)=
2因为比值是2,不依赖n的选择,所以得到结论.5数列an前n项和为Sn已知a1=1a(n+1)=(n+2)/n乘以Sn(n=1,2,3......)证明
(1)(Sn/n)是等比数列
(2)S(n+1)=4an1、A(n+1)=(n+2)sn/n=S(n+1)-Sn
即nS(n+1)-nSn=(n+2)Sn
nS(n+1)=(n+2)Sn+nSn
nS(n+1)=(2n+2)Sn
S(n+1)/(n+1)=2Sn/n
即S/=
2S1/1=A1=
1所以Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
2、由1有Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
所以Sn/n的通项公式是Sn/n=1*2^(n-1)
即Sn=n2^(n-1)
那么S(n+1)=(n+1)2^n,S(n-1)=(n-1)2^(n-2)
An=Sn-S(n-1)
第二篇:证明等比数列
证明等比数列
记Cn=an*a(n+1)
cn/c(n-1)=an*a(n+1)/an*a(n-1)=a(n+1)/a(n-1)=
3a(2n-1)=3*a(2n-3)
a(2n)=3*a(2n-2)
bn=a(2n-1)+a(2n)=3*a(2n-3)+3*a(2n-2)=3(bn-1)
因此bn/b(n-1)=3,所以bn为等比数列,公比为3。
2设数列{a的第n项}的前n项和Sn=1/3(a的第n项-1),n属于自然数
求证:数列{a的第n项}为等比数列
Sn=1/3(an-1)
S(n-1)=1/3(a(n-1)-1)
Sn-S(n-1)=an=1/3(an-1-a(n-1)+1)=(an-a(n-1)/3
3an=an-a(n-1)
2an=-a(n-1)
an/a(n-1)=-1/
2所以数列{an}为等比数列
3已知前三项是2,4,8,数列满足a(n+1)=a(n)+2n(就是第n+1项等于第n项加上2n),求数列的通项公式。这儿没有告诉你数列是等比数列,求通项公式之前必须证明它是等比数列,请问怎么证明?
因为:
a(n+1)-an=2n
所以:
a2-a1=2
a3-a2=
4a4-a3=6
a5-a4=8
.....a(n)-a(n-1)=2(n-1)
上n-1个式子相加得到:
an-a1=2+4+6+8+.....2(n-1)
右边是等差数列,且和=(n-1)/2=n(n-1)
所以:
an-2=n^2-n
an=n^2-n+24、已知数列{3*2的N此方},求证是等比数列
根据题意,数列是3*2^n(^n表示肩膀上的方次),n=1,2,3,...为了验证它是等比数列只需要比较任何一项和它相邻项的比值是一个不依赖项次的固定比值就可以了.所以第n项和第n+1项分别是3*2^n和3*2^(n+1),相比之后有:
/(3*2^n)=
2因为比值是2,不依赖n的选择,所以得到结论.5数列an前n项和为Sn已知a1=1a(n+1)=(n+2)/n乘以Sn(n=1,2,3......)证明
(1)(Sn/n)是等比数列
(2)S(n+1)=4an1、A(n+1)=(n+2)sn/n=S(n+1)-Sn
即nS(n+1)-nSn=(n+2)Sn
nS(n+1)=(n+2)Sn+nSn
nS(n+1)=(2n+2)Sn
S(n+1)/(n+1)=2Sn/n
即S/=
2S1/1=A1=
1所以Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
2、由1有Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
所以Sn/n的通项公式是Sn/n=1*2^(n-1)
即Sn=n2^(n-1)
那么S(n+1)=(n+1)2^n,S(n-1)=(n-1)2^(n-2)
An=Sn-S(n-1)
=n2^(n-1)-(n-1)2^(n-2)
=n*2*2^(n-2)-(n-1)2^(n-2)
=*2^(n-2)
=(n+1)2^(n-2)
=(n+1)*2^n/2^2
=(n+1)2^n/4
=S(n+1)/4
所以有S(n+1)=4An
第三篇:等差等比数列的证明
专题:等差(等比)数列的证明
1.已知数列{a}中,anan15且2an12n1(n2且nN*).an1(Ⅰ)证明:数列2n为等差数列;(Ⅱ)求数列{an}的前n
项和S.n
2.已知数列{a}中,an12且an1an2n30(n2且nN*).证明:数列an2n为等差数列;
3.已知数列{a}中,an14且2an1an2n50(n2且nN*).证明:数列an2n1为等比数列;
4.数列{an}满足a12,a25,an23an12an.(1)求证:数列{an1an}是等比数列;(2)求数列{an}的通项公式;
5.已知各项均为正数的数列an前n项和为
1a且n是和S2Sn,首项为a1,n的等差中项.求数列a的通项公式; n
6.已知数列{an}的前n项和为Sn,且对任意的n∈N*有an+Sn=
n.(1)设bn=an-1,求证:数列{bn}是等比数列; 7.设数列an的各项都是正数,且对任意
nN*,都有
aaaaS
为数列的前n项和.3132333n2n,其中S
n
(I)求证:
a2Snan;
n
(II)求数列an的通项公式;
8.数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,Sn+1=4an+2(n∈N*),a(1)设bn=an+1-2an,求证:{bn}是等比数列;(2).证明数列{n-2}
是等差数列
(3)设cn=
9.已知正项数列{an}的前n项和Sn满足 2Sn=an+1.求证:{an}是等差数列.
10.设数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,a{cn}是等比数列. 3n-1
Sn*
an=2(n-1)(n∈N).
n
(1)
求证:数列{an}为等差数列,并求{an}的通项公式;
(2)求数列{的前n项和Tn,an·an+1
11.设Sn是数列{an}(nN*)的前n项和,已知a14,an1Sn3n,设bnSn3n.(Ⅰ)证明:数列{bn}是等比数列,并求数列{bn}的通项公式;(Ⅱ)令cn
12.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足a1,an+2SnSn1=0(n2). 问:数列{1是否为等差数列?并证明你的结论;
Sn
2log2bn
n
2,求数列{cn}的前n项和Tn.bn
13.已知等差数列{an}的公差大于0,且a3,a5是方程x214x450的两根,数列{bn}的前n项的和为Sn,且Sn=
an·bn。求数列{an},{bn}的通项公式;
1bn
(n∈N*),Cn=
14.已知数列{an}与{bn}满足
n1
3+-1
bn+1an+bnan+1=(-2)n+1,bn=n∈N*,且a1=2.-
设cn=a2n+1-a2n-1,n∈N*,证明{cn}是等比数列
15.已知在正项数列{an}中,a1=2,点An(an,an+1)在双曲线y-x=1上,数列{bn}中,点(bn,Tn)在直线y=-x+1上,其
中Tn是数列{bn}的前n项和.
(1)求数列{an}的通项公式;(2)求证:数列{bn}是等比数列;
第四篇:等差、等比数列的判断和证明
等差、等比数列的判断和证明
一、1、等差数列的定义:如果数列an从第二项起每一项与它的前一项的差
等于同一个常数,那么这个数列叫做等差数列,这个常数叫等差数列的公差。即anan1d(nN*,且n2).(或an1and(nN*)).2、等差数列的判断方法:
①定义法:an1and(常数)an为等差数列。
②中项法:等差中项:若a,A,b成等差数列,则A叫做a与b的等差中项,且
Aab。
22an1anan2an为等差数列。
③通项公式法:等差数列的通项:ana1(n1)d或anam(nm)d。公式变形为:ananb.其中a=d, b= a1-d.ananb(a,b为常数)an为等差数列。
④前n项和公式法:等差数列的前n和:Snd
公式变形为Sn=An2+Bn其中A=,B=a1n(a1an)n(n1)d。,Snna122d.2
snAn2Bn(A,B为常数)an为等差数列。
3.等差数列的性质:
(1)当公差d0时,等差数列的通项公式ana1(n1)ddna1d是关于n的一次函数,且斜率为公差d;
n(n1)dddn2(a1)n是关于n的二次函数且常数项为0.前n项和Snna1222
(2)若公差d0,则为递增等差数列,若公差d0,则为递减等差数列,若公差d0,则为常数列。
(3)对称性:若an是有穷数列,则与首末两项等距离的两项之和都等于首末两项之和.当mnpq时,则有amanapaq,特别地,当mn2p时,则有aman2ap
(4)①项数成等差,则相应的项也成等差数列.即ak,akm,ak2m,...(k,mN*)成等
差,公差为md;②若{an}是等差数列,则﹛kan+p﹜(k、p是非零常数)为等差数列,公差为kd.③若{an}、{bn}是等差数列,则{kanpbn}(k、p是非零常数)为等差数列,公差为kd1+pd2(d1、d2 分别为{an}、{bn}的公差)④
Sn,S2nSn,S3nS2n 也成等差数列.⑤{aan}成等比数列;若{an}是等比数列,且
an0,则{lgan}是等差数列.(5)在等差数列{an}中,当项数为偶数2n时,snn(anan1);s偶s奇nd;
s偶an1s偶n
1.当项数为奇数2n1时,s2n1(2n1)an;s偶s奇a1
奇n奇an
(6)项数间隔相等或连续等长的片段和仍构成等差数列,eg:a1,a3,a5…构成等差数列,a1+a2+a3,a4+a5+a6,a7+a8+a9…也构成等差数列.二、1、等比数列的定义:如果数列an从第二项起每一项与它的前一项的比等于同一个常数,那么这个数列叫做等比数列,这个常数叫等比数列的公比,即
anan
1q(nN*,n2)
2、等比数列的判断方法: ①定义法:
an
1q(q为常数),其中q0,an0an为等比数列。an
②中项法:如果a、G、b三个数成等比数列,那么G叫做a与b的等比中项,即G=ab.提醒:不是任何两数都有等比中项,只有同号两数才存在等比中项。an2=an-12an+12(nN*,n2)an为等比数列。③通项公式法:等比数列的通项:anan=Aqan为等差数列。
n
a1qn1或anamqnm
④前n项和法:等比数列的前n和:当q1时,Snna1;当q1时,a1(1qn)a1anq
=Aqn-A Sn
1q1qSn=Aqn-Aan为等差数列。
特别提醒:等比数列前n项和公式有两种形式,为此在求等比数列前n项和时,首先要判断公比q是否为1,再由q的情况选择求和公式的形式,当不能判断公比q是否为1时,要对q分q1和q1两种情形讨论求解。
3、等比数列的性质:﹛ an﹜是公比为q的等比数列
(1)对称性:若an是有穷数列,则与首末两项等距离的两项之积都等于首末两项之积.即当mnpq时,则有am.anap.aq,特别地,当mn2p时,则有am.anap.(2)单调性:若a10,q1,或a10,0q1则{an}为递增数列;若a10,q1,或a10,0q1 则{an}为递减数列;若q0,则{an}为摆动数列;若q1,则{an}为常数列.(3)①﹛an﹜(不等于0)公比=q;若﹛bn﹜公比为q
1则②﹛anbn﹜公比为q q1③﹛1/an﹜公比为1/q④﹛an﹜公比为q
(4)在数列{an}中,每隔k项(k N*)取出一项,按原来的顺序排列,所得数列仍为等比数列,公比为qk+1
(5)在数列{an}中,相邻k项的和或积构成公比为qk或qk2的等比数列 方法1:定义法
Eg:已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足an+2Sn·Sn-1=0(n≥2),a1=
21
(1)求证:为等差数列;
Sn
(2)求an的表达式.
解析:(1)证明 ∵an=Sn-Sn-1(n≥2),an+2Sn·Sn-1=0(n≥2),∴Sn-Sn-1+2Sn·Sn-1=0.11
∵Sn≠0,∴=2(n≥2).
SnSn-1
111
由等差数列的定义,可知是以=2为首项,以2为公差的等差数列.
S1a1Sn
由(1),知=(n-1)d=2+(n-1)×2=2n,SnS1
∴Sn=.2n
当n≥2时,有an=-2Sn·Sn-1=-
2n
当n=1,a1=
212
故a=
-2n
n
n-
1n-
n=n,方法2:等差、等比中项法
Eg:已知数列{cn},其中cn=2n+3n,且数列{cn+1-pcn}为等比数列,求常数p 解析:=即,整理得,解得p=2或p=3.,
第五篇:证明数列是等比数列
证明数列是等比数列
an=(2a-6b)n+6b
当此数列为等比数列时,显然是常数列,即2a-6b=0
这个是显然的东西,但是我不懂怎么证明
常数列吗.所以任何一个K和M都应该有ak=amak=(2a-6b)k+6bam=(2a-6b)m+6bak-am=(2a-6b)(k-m)因为ak-am恒为0km任意所以一定有2a-6b=0即a=3b
补充回答:题目条件看错,再证明当此数列为等比数列时
2a-6b=0
因为等比a3:a2=a2:a
1即(6a-12b)*2a=(4a-6b)^
2a^2-6ab+9b^2=0
即(a-3b)^2=0
所以肯定有a=3b成立
2数列an前n项和为Sn已知a1=1a(n+1)=(n+2)/n乘以Sn(n=1,2,3......)证明
(1)(Sn/n)是等比数列
(2)S(n+1)=4an1、A(n+1)=(n+2)sn/n=S(n+1)-Sn
即nS(n+1)-nSn=(n+2)Sn
nS(n+1)=(n+2)Sn+nSn
nS(n+1)=(2n+2)Sn
S(n+1)/(n+1)=2Sn/n
即S/=
2S1/1=A1=
1所以Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
2、由1有Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
所以Sn/n的通项公式是Sn/n=1*2^(n-1)
即Sn=n2^(n-1)
那么S(n+1)=(n+1)2^n,S(n-1)=(n-1)2^(n-2)
An=Sn-S(n-1)
=n2^(n-1)-(n-1)2^(n-2)
=n*2*2^(n-2)-(n-1)2^(n-2)
=*2^(n-2)
=(n+1)2^(n-2)
=(n+1)*2^n/2^
2=(n+1)2^n/
4=S(n+1)/4
所以有S(n+1)=4An
a(n)-a(n-1)=2(n-1)
上n-1个式子相加得到:
an-a1=2+4+6+8+.....2(n-1)
右边是等差数列,且和=(n-1)/2=n(n-1)
所以:
an-2=n^2-n
an=n^2-n+24、已知数列{3*2的N此方},求证是等比数列
根据题意,数列是3*2^n(^n表示肩膀上的方次),n=1,2,3,...为了验证它是等比数列只需要比较任何一项和它相邻项的比值是一个不依赖项次的固定比值就可以了.所以第n项和第n+1项分别是3*2^n和3*2^(n+1),相比之后有:
/(3*2^n)=
2因为比值是2,不依赖n的选择,所以得到结论.5数列an前n项和为Sn已知a1=1a(n+1)=(n+2)/n乘以Sn(n=1,2,3......)证明
(1)(Sn/n)是等比数列
(2)S(n+1)=4an1、A(n+1)=(n+2)sn/n=S(n+1)-Sn
即nS(n+1)-nSn=(n+2)Sn
nS(n+1)=(n+2)Sn+nSn
nS(n+1)=(2n+2)Sn
S(n+1)/(n+1)=2Sn/n
即S/=
2S1/1=A1=
1所以Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
2、由1有Sn/n是以2为公比1为首项的等比数列
所以Sn/n的通项公式是Sn/n=1*2^(n-1)
即Sn=n2^(n-1)
那么S(n+1)=(n+1)2^n,S(n-1)=(n-1)2^(n-2)
An=Sn-S(n-1)