这是一篇梁先生于20XX年12月在清华大学的演讲。梁先生首先发问问什么要上学,他得回答是:为的是学做人。实际上,不光是那个时代需要这样的回答,我们这个时代,时隔86年多,也仍然需要这样的回答。因为,有太多的学生迷失在智识教育中。其结果就是迷失自我,沦落人生。
在这个中产阶级不断崛起的时代,人们经历了几次工业革命,生活水平有了巨大的提高。但是,安逸使人累。在旧社会尚且有无数大学生思考探索救国之道,而如今,大学校园里满是刁着奶嘴的洋娃娃们,忙着谈恋爱、办社团、享受大学校园美好生活的莘莘学子们没有时间思考,没有时间讨论,甚至没有时间上课,于是衣服袜子集了一大摞,带回家去洗。
梁先生强调教育分为智育、情育和意育三方面,智育教人不惑,情育教人不忧,意育教人不惧。然而,从小学到大学,学生们削尖了脑袋要进名牌大学而不思考自己为什么要进大学。带着入名门,耀祖宗的想法踏进大学的人往往会被各种诱惑迷倒,无从选择。在徘徊和随波逐流中度过的大学生活将会是遗憾而浪费青春的。都说大学就是个社会。这个社会给人陷阱,给人选择的权利,你可以选择任何一条路,没有人会管你。
我一直在思考自己的大学生活。唯有两个时间段是值得回味的。一段是我大二下学期刚刚从暗恋师兄中解脱出来,每天早起去花园背英语,之后整天整天的泡在图书馆里,除了上课。我的成果就是记了一厚本的读书思考笔记。之后和一挚友交流,获益匪浅。再之后开始初恋,开始迷失。另一段则是我大四分手后潜心考研的经历。
这一段是我认为自己战胜痛苦,训练意志的过程。回想起来,只有这两段让我觉得自己有所获。之间的日子大部分被迷茫充斥着。看看身边的同学,也大都如此。名牌大学的学生也不过如此。为什么上大学?为上大学有的背着一身债,有的让父母背着一身债,即使没债也是一大笔开支。在这个缺少大师的时代,我们的思想也禁锢了。大学的自由仿佛成了我们的债,不知所措,不堪重负。善恶变得不那么重要,正义或者真理也是另一个世界的理想。大学生仿佛已经变成一个丑态百出的群体,享乐是紧要的。偶像辈出的年代,这个群体却缺少思想领袖。